カテゴリ
TOP
学年から
学校から
校長室から
今日の給食
1年
2年
3年
4年
5年
6年
ことばの教室
ネイチャーガイド
緊急連絡
最新の更新
4月11日の給食
ことばの教室での指導
4月10日の給食
4月9日の給食
給食が始まりました
4月11日の給食
今日の給食は、ジャムサンド、しろみざかなのハーブ焼き、コーンポテト、ミネストローネ、牛乳です。パンにはいちごジャムをはさみました。ななめ半分に切ったので、教室でも食べやすそうでした。今日のしろみざかなは「ホキ」という魚です。ニュージーランド近くの深海に多く生息しています。くせがなく、食べやすいので今日の残りはゼロでした。コーンポテトには今が旬のアスパラガスが入っています。「ピーマンは苦手」という子もアスパラガスはおいしそうに食べてくれていました。
4月10日の給食
今日の給食はごはん、手作りふりかけ、豆腐のうまに、きゅうりなんばん、牛乳です。ふりかけは市販のものではなく、給食室で作りました。調理員さんにお願いし、カリッとした食感に仕上げてもらいました。4年生の教室にお邪魔し、給食の感想を聞いてみると「おいしいよ」の声が!驚いたのはおかわりの行列です。4年生になって、きっと体も栄養をほしがっているのかな?
給食で苦手なものはありますか?と尋ねると様々な野菜がでてきました。嫌いなもの、苦手なものでも一口は食べてねというお約束をしました。
4月9日の給食
今日の給食はチキンライス、ほうれんそうのキッシュ、ジュリエンヌスープ、牛乳です。今日から給食が始まりました。朝から給食室よりいい香りがしていました。教室では「おいしい!」「嫌いなものはないよ」「残したことないよ」という、うれしい声が聞こえました。給食の残りも少なくてびっくりです。明日も残さず食べてくれるとうれしいです。
給食が始まりました
本日より26年度の給食が開始されました。本年度も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、ご理解、ご協力お願いいたします。写真はチキンライスに入る野菜を切っているところ、オーブンでキッシュを焼いているところ、スープをつくっているところです。
<<
2014年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度