初日は、ドライカレー、みんなの大好きなメニューです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月8日(火曜日)今日の給食は
・ドライカレー
・くきわかめのにんにく炒め
・ポテチサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にんじん→徳島県・玉ねぎ→北海道・じゃがいも→鹿児島県
キャベツ→神奈川県・きゅうり→千葉県産・豚肩挽肉→群馬県産となっています。
給食の初日は、ドライカレーでした。玉ねぎやにんじん、野菜がトロトロになるまで
煮込んであるので、上にかけるカレーは、野菜の甘味がすごく感じられます。
ポテチサラダのポテチは、カリカリのシューストリングポテト、ボイルした野菜の
甘酸っぱい酸味ととてもマッチしています。

1年間、今年度も有難うございました。無事給食終了できます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月20日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・焼き魚(鮭)
・豚汁
・わかめとじゃこのさっと煮
・ぎゅうにゅう
・デコポンです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
大根→神奈川県・じゃがいも→鹿児島・長葱→千葉県・豚もも小間肉屋汁愛埼玉県
甘塩鮭→チリ産となっています。昨日・今日と学級閉鎖で終わったクラスもありますが、
今年ハインフルエンザが猛威を振るった年でした。新学期は、4月8日(火曜日)始業式
の翌日から、給食が始まります。

皆大好きな、カレーライス、たくさん食べましょう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月19日(水曜日)今日の給食は
・チキンカレー
・オニオンドレッシングサラダ
・福神漬け
・くだもの(いちご2粒)
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・じゃがいも→鹿児島県
りんご→青森県・大根→神奈川県・れんこん→茨城県・キャベツ→愛知県
鶏もも皮なしこま→青森県・イチゴ→福岡県となっています。

お祝い膳の献立です。卒業・進級おめでとうございます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月18日(火曜日)今日の給食は
・炊きおこわ
・赤魚の味噌焼き
・青菜の煮びたし
・しんじょのお吸い物
・牛乳です。
・せとか <今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・もやし→栃木県
ほうれんそう→東京東村山・長いも→青森県・にんじん→千葉県・卵→青森県
三つ葉→千葉県・赤魚→ノルウェー産・タラすり身・さつまあげ→アメリカ
となっています。いかの予定でしたが、赤魚に戻しました。今日の果物は、雪の日に
2回牛乳が届かなかった分です。せとかと言う果物が出ます。美味しい柑橘類です。

さつま汁には、さつまいもの甘味が入り、ほんのり甘いです。

3月17日(月曜日)今日の給食は
・麦ごはん
・サバの生姜煮
・さつま汁
・茎わかめのきんぴら
・牛乳です。<今日の食材の生産地>は、米→山形県産はえぬき・サバ切り身→ノルウェー産
根ショウガ→熊本県・さつまいも→千葉県・ごぼう→青森県・にんじん→千葉県
たまねぎ→北海道・万能ねぎ→福岡県・鶏もも皮なし小間→青森県となっています。
サバの生姜煮は、すりごまをたくさん入れて生姜と一緒にコトコト煮て、こってりと
仕上げてあります。麦ごはんと一緒に食べると最高!です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

チリパウダーの香りでエスニック気分のチリコンカンライスです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月14日(金曜日)今日の給食は
・チリコンカンライス
・きのこスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳です。 <今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・玉ねぎ→北海道
にんじん→千葉県・セロリ→静岡県・にんにく→青森県・まいたけ→新潟県
小松菜→埼玉県・豚肩挽肉→埼玉県・ベーコン→千葉県・しめじ→長野県
えのきたけ→長野県となっています。ピーチヨーグルトは、雪のせいで前回
実施出来ませんでした。リクエストに答えて実施しました。

なめらかなシチューは、一口食べると幸せな温かさを感じます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月13日(木曜日)今日の給食は
・ベーコンポテトサンド(セルフ)
・森のシチュー
・きゅうりのピクルス
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島県・玉ねぎ→北海道
しめじ→長野県・にんじん→千葉県・キャベツ→愛知県・パセリ→香川県
きゅうり→群馬県・ベーコン→千葉県・マッシュルーム→岡山となっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30