修了式各学級の代表が、校長先生より修了証書をいただきました。 そのあと、3年生と5年生の代表が、三学期がんばったことを発表しました。 3月17日(月)・天丼(海老・さつま芋) ・菜の花のからしあえ ・なめこのみそ汁 ・くだもの ・牛乳 菜の花は春を告げる野菜のひとつです。 ちょっと苦みがあるので、キャベツやにんじんと一緒に からしあえにしました。 今日の「くだもの」は、献立表にはありませんが、 2月の大雪の時の欠品になった牛乳のかわりです。 6年生 サンドイッチを作ろう班ごとに4種類のサンドイッチを考え、材料の買い出しから調理までを自分たちだけで進めました。 3月14日(金)・コーヒーサンド ・照り焼きチキン ・スチームキャベツ ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 今日の献立には「くだもの」がありませんでしたが 2月の大雪の時に届かなかった牛乳の分として 「いちご」をつけました。 3月13日(木)・ごはん ・サバの味噌煮 ・ひじきの炒め煮 ・きのこ汁 ・くだもの ・牛乳 「ひじき」は黒くて、ちょっと苦手という人も多いですが 海藻の仲間で、カルシウムやミネラルが豊富です。 乾燥したものを水でもどして調理します。 保存食としても役に立ちます。 3月12日(水)・いかめし ・煮ナムル ・五目うどん ・くだもの ・牛乳 「いかめし」は生のいかにもち米をつめ、くしで止めて コトコトとたれで煮込みました。 給食の「いかめし」はサイズが大きめで食べごたえがあります。 3月11日(火)・ししじゅうし ・ニギスの磯辺揚げ ・くずきりスープ ・くだもの ・牛乳 「ししじゅうし」は沖縄の料理です。 豚肉と昆布、油揚げ、しょうがが入って さっぱりとしたごはんです。 くだものはリンゴの缶詰です。 3月10日(月)・三色ごはん ・金時豆の甘煮 ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 「三色ごはん」はとりそぼろ・いりたまご・茎わかめの三色です。 それぞれに具を調理して、今日はごはんに混ぜて作りました。 「金時豆」は時間をかけて、コトコトと甘く煮ました。 3月7日(金)・中華風おこわ ・青梗菜と豆腐の炒め物 ・ごまめナッツ ・くだもの ・牛乳 中華風おこわは、肉と野菜7種類の具材を使っています。 松の実や干しホタテ貝柱なども入っておいしく出来ました。 3月6日(木)・たきおこわ ・鰆の幽庵焼き ・きんぴら ・すまし汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「6年生を送る会」があります。 給食室では、「お祝い献立」として「お赤飯」を作りました。 お赤飯に入っている「ささげ」は「小豆」と違って 身割れしにくいことから、縁起が良いとされています。 「すまし汁」には桜の形のかまぼこが入っています。 くだものは「いちご」にしました。 春を感じる和食です。 3月5日(水)・カレーライス ・ポテチサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 「ポテチサラダ」は生のじゃが芋を千切りにして カリカリに揚げた物を温野菜サラダに混ぜて食べます。 ポテトのかりっとした食感がおいしいサラダです。 2月28日(金)・根菜ドライカレー ・カントリーポテト ・わかめスープ ・牛乳 今日は、今年度最後の「由井二っ子班会食」の日です。 1年生から6年生まで楽しく給食を食べます。 6年生 親子お楽しみ会当日は、最後の保護者会日ということもあり、大勢の方々が参加してくださり、体育館は大いに盛り上がりました。バスケットボールの結果は『引き分け』、ドッジボールは子供たちの圧勝! 「1年生の学校公開で参加したドッジボールを思い出し、子供たちの大きな成長を実感しました。」というご感想もいただきました。 3月4日(火)・きな粉揚げパン ・ポトフ ・温野菜サラダ ・くだもの ・牛乳 「由井二小リクエスト献立」第3弾「きな粉揚げパン」です。 人気ナンバー1のメニューで、どのクラスでも1・2を競う人気でした。 3月3日(月)・えび入りちらしずし ・すまし汁 ・白玉小豆 ・リンゴジュース 今日は「ひなまつり」なので、給食では「えび入りのちらしずし」 を作りました。「白玉小豆」はあんこも手作りです。 2月27日(木)・ビビンバ ・春雨サラダ ・にら玉スープ ・牛乳 給食では栄養を考えて、食材をアレンジして使っています。 今日の「ビビンバ」には肉そぼろに「大豆」を加えて作りました。 味がしっかりと馴染んでおいしく出来ました。 2月26日(水)・ガーリックトースト ・フレンチサラダ ・ポークシチュー ・牛乳 今日の「ポークシチュー」には金時豆が入っています。 豚肉をじっくりと煮込んで作りました。 「ガーリックトースト」はニンニク・パセリ・バター オリーブ油を合わせたものをぬってオーブンで焼きました。 カリカリとしておいしいです。 3年生 総合的な学習の時間 車人形体験実際にロクロ車に乗って人形の手や足を動かしたり、車人形の演技で使う人形を使った体験をしました。 体験の後は、西川古柳さんの演技「東海道中膝栗毛(弥次さん喜多さんの物語)」やスペインの舞踊を車人形で演じたりするところを見せていただきました。 2月25日(火)・わかめごはん ・さばのカレー揚げ ・カムジャタン ・牛乳 「カムジャタン」は韓国の鍋調理のひとつです。 「カムジャ」はじゃが芋、「タン」はスープのことで、 韓国では唐辛子をたくさん入れて作りますが、 給食では豆板醤を使って作りました。 2月24日(月)・きのこピラフ ・いかのハーブ焼き ・豆乳コーンスープ ・くだもの ・牛乳 「きのこピラフ」はしいたけ、エリンギ、しめじが入っていて 優しい味に出来ました。きのこは食物繊維が豊富でお腹の調子を 整えてくれます。また、カルシウム(牛乳など)と一緒にとると、 カルシウムの吸収をよくしてくれます。 |