メキシカンライスは、カレー粉の香が効いて少しエスニック風!・メキシカンライス ・チキンカツ ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 <今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・卵→岩手県 ・キャベツ→愛知県・パセリ→香川県・きよみオレンジ→和歌山県・鶏胸肉→岩手県 豚肩挽肉→埼玉県・米→関東こしひかり・ベーコン→千葉県 となっています。 6年生にとって、小学校で最後のスパゲティミートソースです。・スパゲティミートソース ・ポテトのチーズ焼き ・コールスロー ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道 セロリ→静岡県・にんにく→青森県・じゃがいも→鹿児島県・キャベツ→愛知県 きよみオレンジ→愛知県 となっています。 豆と豚肉の角煮風だけで、ごはんが全部なくなりました!・わかめごはん ・厚焼きたまご ・根菜ごま汁 ・豆と豚肉の角煮風 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・たまご→青森県 玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・大根→神奈川県 長ネギ→埼玉県・根ショウガ→高知県・さつまいも→千葉県・豚肩挽肉→埼玉県 鶏もも小間肉→磐田県・豚バラ小間肉→埼玉県・鶏もも切り身→岩手県となって います。野菜や肉・干ししいたけも入っている、具だくさんの厚焼きたまごです。 豆と豚肉の角煮風はそれだけで、ごはんを全部食べられるほどのしっかり味です。 タップリのっていますが、塩辛くない「ふりかけ」なんです。・ごはん ・松の実入りふりかけ ・ワカサギの南蛮漬け ・肉じゃが ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・長葱→千葉県 じゃがいも→鹿児島県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・きよみオレンジ→和歌山県 豚もも小間肉→群馬県産となっています。 豆腐ハンバーグは、絞り豆腐と肉が半々でサッパリしてます。・ソフトフランスパン ・豆腐ハンバーグのえのきソース ・スチーム磯ポテト ・ミネストローネ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道 たまご→青森県・えのきたけ→長野県・にんじん野次類s千葉県・キャベツ→愛知県 セロリ→静岡県・にんにく→青森県・ベーコン→千葉県・豚肩挽肉→群馬県となっています。 黒糖ナッツは、手作りにすると甘さ控えめです。・マーボー丼 ・わかめスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんじん→千葉県 長ネギ→千葉県・にら→千葉県・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県 玉ねぎ→北海道・ホウレンソウ→八王子産・豚肩ひき肉→群馬県となっています。 八王子ラーメンも、中華風揚げ芋も子供達には、大人気!・八王子ラーメン ・中華風揚げ芋 ・いかの香味炒め ・牛乳です。<今日の給食の食材生産地>もやし→栃木県・長葱→千葉県 じゃがいも→鹿児島県・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道 小松菜→八王子産・短冊いか→青森県・豚肩挽肉→群馬県となっています。 八王子ラーメンと言えば、玉ねぎのみじん切りがどっさりと入っている ご当地ラーメンで有名です。給食の八王子ラーメンには、野菜もたくさん入り、 美味しいですよ。じゃがいもを挙揚げて作った中華風揚げ芋も、子供たちの好きな 料理です。さつまいもでも、じゃがいもでもどちらで作っても美味しい揚げ芋です。 決めては、甘辛のたれにあります。作り方を紹介します。 <中華風揚げ芋>材料(10人分)1.じゃがいもかさつまいも800グラム〜1キロ。 じゃがいもは、大き目の角切り、又は厚いいちょう切り(2センチ)にしたものを 水にさらします。2.水気は、よく切り(揚げる時に油ではねるので)さつまいもは (乱切り)160度くらいから入れてじっくり揚げていきます。 じゃがいもは、170度くらいで入れてじっくり揚げます。 3.たれを作ります。砂糖70グラム・しょうゆ15グラム・酢2グラ・水20グラムを 鍋に入れて火にかけ、煮溶かし少し煮詰めます。タレらしくちょっとトロっとしたら 揚げたてのいもを入れてゴマをふり仕上げとなります。 白・緑・ピンクの三色は、ひな祭りの菱餅カラーです。・五目ちらし ・さごしの照り焼き ・三色白玉すまし汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんじん→千葉県 たまご→青森県・根ショウガ→熊本県・ホウレン草→八王子産 サゴシ→ニュージーランドとなっています。サゴシは、サワラの小さい時の呼び名 です。稚魚から、大きくなるにつれて呼び名の変わる魚を、出世魚といいます。 今日3月3日は、桃の節句、雛人形を飾り雛あられや菱餅、白酒を備えてお祝いします。 給食では、すまし汁の中に、三色の白玉だんごを作りいれてみました。緑は、抹茶で ピンクは、トマトピューレで色をつけました。ちょっと、おしょうゆの色が強くて、 三色がよくみえませんでした。次回は、もっと色が出るようにします。 インフルエンザがじわじわと広がってきています。心配です。
2月28日(金曜日)今日の給食は
・ごはん ・ホキのごまがらめ ・旨煮 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・里芋→千葉県 ごぼう→青森県・れんこん→茨城県・にんじん→八王子市小比企町・いんげん→北海道 鶏もも木間肉→青森県産となっています。野沢菜のゴマ油炒めが、ごはんと一緒に 食べると程よい味でごはんが進みました。 |