メキシカンライスは、カレー粉の香が効いて少しエスニック風!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月12日(水)今日の給食は
・メキシカンライス
・チキンカツ
・野菜スープ
・くだもの
・牛乳   <今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・卵→岩手県
・キャベツ→愛知県・パセリ→香川県・きよみオレンジ→和歌山県・鶏胸肉→岩手県
豚肩挽肉→埼玉県・米→関東こしひかり・ベーコン→千葉県  となっています。

6年生にとって、小学校で最後のスパゲティミートソースです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月11日(火曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・ポテトのチーズ焼き
・コールスロー
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道
セロリ→静岡県・にんにく→青森県・じゃがいも→鹿児島県・キャベツ→愛知県
きよみオレンジ→愛知県  となっています。

豆と豚肉の角煮風だけで、ごはんが全部なくなりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月10日(月曜日)今日の給食は
・わかめごはん
・厚焼きたまご
・根菜ごま汁
・豆と豚肉の角煮風
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・たまご→青森県
玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・大根→神奈川県
長ネギ→埼玉県・根ショウガ→高知県・さつまいも→千葉県・豚肩挽肉→埼玉県
鶏もも小間肉→磐田県・豚バラ小間肉→埼玉県・鶏もも切り身→岩手県となって
います。野菜や肉・干ししいたけも入っている、具だくさんの厚焼きたまごです。
豆と豚肉の角煮風はそれだけで、ごはんを全部食べられるほどのしっかり味です。

タップリのっていますが、塩辛くない「ふりかけ」なんです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・松の実入りふりかけ
・ワカサギの南蛮漬け
・肉じゃが
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・長葱→千葉県
じゃがいも→鹿児島県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・きよみオレンジ→和歌山県
豚もも小間肉→群馬県産となっています。

豆腐ハンバーグは、絞り豆腐と肉が半々でサッパリしてます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月6日(木曜日)今日の給食は
・ソフトフランスパン
・豆腐ハンバーグのえのきソース
・スチーム磯ポテト
・ミネストローネ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道
たまご→青森県・えのきたけ→長野県・にんじん野次類s千葉県・キャベツ→愛知県
セロリ→静岡県・にんにく→青森県・ベーコン→千葉県・豚肩挽肉→群馬県となっています。

黒糖ナッツは、手作りにすると甘さ控えめです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月5日(水曜日)今日の給食は、
・マーボー丼
・わかめスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんじん→千葉県
長ネギ→千葉県・にら→千葉県・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県
玉ねぎ→北海道・ホウレンソウ→八王子産・豚肩ひき肉→群馬県となっています。

八王子ラーメンも、中華風揚げ芋も子供達には、大人気!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月4日(火曜日)今日の給食は
・八王子ラーメン
・中華風揚げ芋
・いかの香味炒め
・牛乳です。<今日の給食の食材生産地>もやし→栃木県・長葱→千葉県
じゃがいも→鹿児島県・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道
小松菜→八王子産・短冊いか→青森県・豚肩挽肉→群馬県となっています。
八王子ラーメンと言えば、玉ねぎのみじん切りがどっさりと入っている
ご当地ラーメンで有名です。給食の八王子ラーメンには、野菜もたくさん入り、
美味しいですよ。じゃがいもを挙揚げて作った中華風揚げ芋も、子供たちの好きな
料理です。さつまいもでも、じゃがいもでもどちらで作っても美味しい揚げ芋です。
決めては、甘辛のたれにあります。作り方を紹介します。
  <中華風揚げ芋>材料(10人分)1.じゃがいもかさつまいも800グラム〜1キロ。
じゃがいもは、大き目の角切り、又は厚いいちょう切り(2センチ)にしたものを
水にさらします。2.水気は、よく切り(揚げる時に油ではねるので)さつまいもは
(乱切り)160度くらいから入れてじっくり揚げていきます。
じゃがいもは、170度くらいで入れてじっくり揚げます。
3.たれを作ります。砂糖70グラム・しょうゆ15グラム・酢2グラ・水20グラムを
鍋に入れて火にかけ、煮溶かし少し煮詰めます。タレらしくちょっとトロっとしたら
揚げたてのいもを入れてゴマをふり仕上げとなります。


白・緑・ピンクの三色は、ひな祭りの菱餅カラーです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月3日(月曜日)今日の給食は
・五目ちらし
・さごしの照り焼き
・三色白玉すまし汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんじん→千葉県
   たまご→青森県・根ショウガ→熊本県・ホウレン草→八王子産
 サゴシ→ニュージーランドとなっています。サゴシは、サワラの小さい時の呼び名
です。稚魚から、大きくなるにつれて呼び名の変わる魚を、出世魚といいます。
今日3月3日は、桃の節句、雛人形を飾り雛あられや菱餅、白酒を備えてお祝いします。
給食では、すまし汁の中に、三色の白玉だんごを作りいれてみました。緑は、抹茶で
ピンクは、トマトピューレで色をつけました。ちょっと、おしょうゆの色が強くて、
三色がよくみえませんでした。次回は、もっと色が出るようにします。

インフルエンザがじわじわと広がってきています。心配です。

2月28日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・ホキのごまがらめ
・旨煮
・野沢菜のごま油炒め
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・里芋→千葉県
ごぼう→青森県・れんこん→茨城県・にんじん→八王子市小比企町・いんげん→北海道
鶏もも木間肉→青森県産となっています。野沢菜のゴマ油炒めが、ごはんと一緒に
食べると程よい味でごはんが進みました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31