10月18日 (金)本日の献立 ・さつまいもごはん ・牛乳 ・いかの香味焼き ・芋の子汁 ・果物(みかん) 〜さつまいもには、ビタミンCや食物繊維が 多く含まれています。今日はコロコロに切って 蒸してからご飯に混ぜました。 「横川小まつり」大盛況!!玉入れいっぱい入ったかな?10月17日 (木)・パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・フルーツミックス缶 〜今日のサラダにはわかめを入れました。 わかめはヨウ素やカルシウム・食物繊維が 多く含まれていて、骨や歯を強くしたり腸の 働きを整えてくれます。 温野菜(キャベツ・もやし・人参・大根)と 手作りドレッシングと合わせて食べてもらいま した。 10月16日 (水)・秋のごはん ・牛乳 ・豆腐の真砂揚げ ・すまし汁 ・果物(みかん) 〜栗やまいたけを入れた秋のごはんを つくりました! 横川小まつりお店紹介!10月15日(火)・ビーンズドライカレー ・牛乳 ・千切り野菜のスープ ・ベイクドポテト 〜今日は、摂取してほしい大豆を ドライカレーに入れました。 大豆には、たんぱく質・ビタミンB群・ミネラルなどの 栄養に加えて、骨を強くする「イソフラボン」便秘を防ぐ 「サポニン」脳を活性化する「レシチン」などさまざまな効能が ある成分が含まれています。 10月11日 (金)・さんまのかば焼き丼 ・牛乳 ・のっぺい汁 ・小松菜の煮びたし 〜旬のさんまを使用しました。 さんまの脂には脳細胞を活発にするDHA。 血管がつまる原因である血栓を溶かす作用 などがあるEPAが豊富に含まれています。 その他、ビタミンD、B群、タウリン、ビタ ミンEなども含まれ、まさに栄養素の宝庫 です。 2年生昭和記念公園だより10月10日 (木)・あんかけやきそば ・牛乳 ・じゃがいものバター煮 ・果物(みかん) 〜じゃがいものバター煮は、蒸したじゃがいもに バター・さとう・しょうゆ・酒を煮立たせたもの を合わせました。 ようこそ!横川小学校へ!10月9日 (水)・ごはん ・牛乳 ・ふりかけ ・キャベツメンチ ・みそけんちん 〜今日のキャベツメンチは手作りです。刻んだ キャベツをたっぷり入れて1つ1つ調理員さんに 作ってもらいました。 PTAコーラス!素敵な歌声です!10月8日 (火)・パン(バターロール) ・牛乳 ・豆腐ハンバーグ ・きのこスパゲティ ・ミネストローネ ・果物(ピオーネ) 〜きのこスパゲティは、しめじ・エリンギを 入れた和風スパゲティです。 秋の花咲く中休みの風景!10月7日 (月)・鮭ごはん ・牛乳 ・呉汁 ・キャベツと油揚げのごま和え ・果物(みかん) 〜鮭ごはんは、鮭の半身をオーブンで焼き ほぐしてご飯に混ぜました。 コマが回せるようになったよ!10月4日 (金)・磯ごはん ・牛乳 ・さばのごま味噌煮 ・きりたんぽ汁 ・果物(みかん) 〜きりたんぽは、秋田県で昔から作られている 代表的な郷土料理です。おめでたい席に欠かせな い料理のひとつになっていて、地場産のねぎや まいたけを使って作るそうです。 今日はごぼうや人参、舞茸、八王子産の小松菜 などを入れたきりたんぽ汁をつくりました。 横川小音頭!練習を始めました!10月3日 (木)(5年生リクエスト献立) ・きなこ揚げパン ・牛乳 ・ポトフ ・黄桃のヨーグルト添え |