5年生!音楽朝会で発表しました!

画像1 画像1
八王子市連合音楽会を控えた5年生は、今朝の音楽朝会で事前の全校披露をしました。保護者の皆様にもお出でいただき、5年生は堂々と立派に発表しました。27日(水)午前が連合音楽会本番です!5年生の勇姿が楽しみです!

ひまわりタイムでたっぷり遊びました!

画像1 画像1
昨日は、ひまわりタイム!音楽会を大成功で終えた子供たち、いつも以上に弾けて元気いっぱい遊びました!大きな行事を無事に終えて、ほっとしたんですね!頑張ったね!

11月20日 (水)

画像1 画像1
 献立名
 ・食パン
 ・牛乳
 ・手作りりんごジャム
 ・ポークビーンズ
 ・温野菜のごまドレッシング
 〜旬の青森県産のりんごを使用してりんごジャムを
 つくりました。
  りんごには、食物繊維のペクチンが含まれ、腸の
 はたらきを整えたり、酸味のもとになるリンゴ酸・クエン酸
 酒石酸などの有機酸も含んでいるので、糖分との相乗効果で
 疲労回復・精神安定にも著効があります。

11月19日 (月)

画像1 画像1
 献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・えのきの佃煮
 ・いかのかりんと揚げ
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・果物(みかん)
 〜えのきだけには、ビタミンB1が多く含まれます。
 ビタミンB1はエネルギー代謝を促し、ストレスを
 防ぎ、神経系の機能を正常に保つ働きをします。また
 ビタミンB2やナイアシンも豊富に含むため、湿疹や
 吹きでものに悩む人に効果的です。
  今日はえのきだけをしょうゆ・酒・みりん・砂糖で
 煮て佃煮をつくりました。

11月15日 (金)

画像1 画像1
 献立名
 ・栗おこわ
 ・牛乳
 ・たらの香味焼き
 ・秋のお吸い物
 ・彩り和え
 
 

11月14日 (木)

画像1 画像1
 献立名
 ・スパゲティミートソース
 ・牛乳
 ・とりの唐揚げ
 ・白菜スープ
 〜スパゲティミートソースと唐揚げは
 4年生のリクエストです。

11月13日 (水)

画像1 画像1
 献立名
 ・かてめし
 ・牛乳
 ・なめこのみそ汁
 ・京がんもの煮物
 ・浅漬け
 〜かてめしは、古くから八王子でつくられて
 いた郷土料理です。酢飯にしょうゆ味で煮た
 具を混ぜて作ります。美味しくできました。

PTAコーラスもありがとうございました!

画像1 画像1
先週、金曜日・土曜日の音楽会には、多くの皆様のご参会、ありがとうございました!お蔭さまで、子供たちは大きな達成感と自信をもつことができました。たくさんの練習を重ねたPTAコーラスも無事に発表でき、歌う楽しさを共有できて、とても嬉しかったです!

音楽会へのご参会ありがとうございました!

画像1 画像1
本日は、小春日和の中、音楽会二日目を無事に行うことができました!学校中のパイプ椅子とマット席をご用意しましたが、お立ちいただく方も出てしまうくらい、多くの皆様にご参会いただきました。子供たちは、練習の成果を十分に発揮して立派な演奏を披露できました!「感動しました!」という多くの励ましのお言葉をいただき、本当にありがとうございました!友達と心を合わせてハーモニーを創り上げた今回の体験は、これから先、大きな力となって生かされることでしょう。たくさんのご支援ありがとうございました!

音楽会1日目!子供たち、頑張りました!

画像1 画像1
本日は音楽会1日目、児童鑑賞日です!どの学年も練習の成果をいかんなく発揮して、堂々とした素晴らしい演奏を披露し合いました!今日のショットは、最後の全体合唱です。会場全体が、音楽で心が一つになりました!

PTAコーラス!笑顔いっぱいです!

画像1 画像1
昨日は、PTAコーラスの最終練習日でした!何回も練習を重ね、とても綺麗なハーモニーです!練習後の素敵な笑顔ショットをいただきました!皆様、当日を楽しみにしてくださいね!

音楽会のリーダー!MR.カイエダ!

画像1 画像1
今年の音楽会を中心になってリードしてくれているのが、音楽の貴公子 MR.海江田です!全学年の指導と全体の総監督として頑張ってくれています!素敵なハーモニーをどうぞお楽しみに!

11月12日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・バターロール
 ・牛乳
 ・サーモンポテトグラタン
 ・千切り野菜のスープ
 ・果物(西洋梨缶詰)
 〜今日は鮭とじゃがいもを入れた
 グラタンをつくりました。
  

4年生もラストスパートです!

画像1 画像1
本校の音楽会も、いよいよ今週の金曜日・土曜日に迫ってまいりました!どの学年も、練習頑張っています!今日は、4年生ショットです!

3年生!スーパーマーケット見学をしました!

画像1 画像1
本日、3年生は、近隣のスーパーマーケット「アルプス」に社会科見学に行きました。子供たちは、お店の工夫をたくさん見つけることができました。店長さんに丁寧にご案内いただき、ありがとうございました!

11月11日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・やきとり丼
 ・牛乳
 ・けんちん汁
 ・キャベツの生姜風味
 ・果物(みかん)
 〜やきとり丼は、鶏肉と長ねぎをしょうゆ・酒
 ねしょうがで漬けて、オーブンで一度焼いたものを
 しょうゆ・さとう・みりん・水のたれで煮てごはんに
 のせて食べてもらいました。

11月8日 (金)

画像1 画像1
 献立名
 ・吹き寄せおこわ
 ・牛乳
 ・豆鯵の唐揚げ
 ・かきたま汁
 ・果物(みかん)
 〜吹き寄せという献立名は、風に吹き寄せられた
 落ち葉や木の実を思わせるように秋の味覚を
 盛り合わせた料理をいいます。今日は栗や人参
 しめじなどを入れた吹き寄せおこわをつくりました。

11月7日 (木)

画像1 画像1
 献立名
 ・中華風炊き込みごはん
 ・牛乳
 ・ワンタンスープ
 ・ごぼうの揚げ煮
 〜ごぼうは、古くから体を温め発汗・利尿作用に
 よいといわれてきた野菜ですが、最近ではガン予防
 と抗菌作用があるといわれています。
  今日は油で揚げてから、ごま入りのたれをからめ
 ました。

11月6日 (水)

画像1 画像1
 献立名
 ・ナン
 ・牛乳
 ・大豆入りキーマカレー
 ・野菜のスープ煮
 ・ごまめナッツ
 〜大豆を入れたキーマカレーは人気があり
 残りはほとんどありませんでした!

11月5日 (火)

画像1 画像1
 献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ふりかけ
 ・肉豆腐
 ・煮びたし
 ・果物(みかん)
 〜煮びたしは、ほうれん草・もやし・人参で
 つくりました。
  風邪を予防するためにも野菜をしっかり食べて
 もらいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31