10月31日の給食パンプキンシチュー れんこんのサラダ 焼きリンゴ 飲むヨーグルト 「焼きリンゴは、アルミカップに、りんご、さとう、バター、レモン汁を入れて、オーブンで焼きました。甘酸っぱいリンゴの香りがおいしいですね。」 10月30日の給食春雨と肉団子スープ ちくわの甘辛煮 牛乳 「春雨は、大豆からとったでんぷんを糸状に固めて作ります。日本製の春雨は、じゃがいものでんぷんで作られます。料理により、大豆からできた春雨と、じゃがいもからできた春雨を使い分けます。今日の春雨は、じゃがいもからできた春雨を使っています。」 10月29日の給食パリパリウィンナー じゃがいものポタージュ オレンジジュース 「今日のカレーピラフは、バターでお米を炒ってから炊きあげたので、パラパラに仕上がりました。パリパリウインナーは、ウインナーを餃子の皮でパリパリに揚げています。パラパリの食感を楽しみながら、たくさん食べて下さい」 10月28日の給食サバのゴマ味噌煮 きりたんぽ汁 みかん 牛乳 「サバには頭の働きをよくする成分が多く含まれ、脳の働きを活発にしたり、コレステロールを減らす効果があります。魚には、肉や野菜では得られない栄養がたくさんありますので、苦手な人も、少しは食べるように頑張ってみましょう。」 市民センターまつり
10月27日(日)に恩方市民センターまつりがありました。台風が去って、さわやかな秋晴れの中、今年も元木小学校からは音楽クラブの箏の演奏を披露しました。
10月25日の給食えのきとわかめスープ もやしの中華炒め 牛乳 「もやしは、低カロリーな食品ですが、栄養はたっぷりです。血管を強くしたり、鉄分の吸収を促進するビタミンCが豊富です。今日は、ゴマ油を使ってナムルにしました。ゴマ油もまた、ビタミンCの吸収を助けるので、組み合わせがよいです。」 土曜補習中止のお知らせ
明日10月26日(土)に予定していた4年生の算数補習は、台風接近のため中止します。
10月24日の給食のっぺいじる 小松菜の煮びたし 牛乳 「さんまは今が旬の食材です。今日は片栗粉をつけて揚げてご飯の上にのせました 子供たちもよく食べてくれました」 学校公開・道徳授業地区公開講座
10月23日(水)、今日は元木小学校2学期の学校公開及び道徳授業地区公開講座がありました。各教科の授業を1〜4校時まで公開し、5校時は全学年・学級で道徳授業の公開をしました。水曜日でしたが、たくさんの参観者がありよかったです。子供たちの学習の励みにもなりました。そして、最後の講演会にまで残っていただき、ご協力に感謝いたします。ありがとうございました。
10月23日の給食スコーン コールスロー 牛乳 「スコーンは、手作りです。薄力粉、強力粉、たまご、砂糖、バター、牛乳などを入れ、こねて焼きました。手作りの、素朴な味わいですね。」 10月22日の給食千切り野菜のスープ 皮つきベイクドポテト 牛乳 「大豆は畑の肉と言われるように、たんぱくしつ、カルシウムなどの栄養がバランスよく含まれ、食物繊維も豊富です。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果もあります。よくかんで食べましょう。」 10月21日の給食きびなごのから揚げ 具だくさんの味噌汁 牛乳 「日本には、4000〜5000種のきのこがあります。きゅうしょくでは、しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきだけなどがでます。食物繊維がたくさん入って、うまみ成分や香り成分も含まれています。生活習慣病の予防に効果があります。しっかり食べましょう。」 10月18日の給食ハンバーグ きのこスパゲッティ ミネストローネ 牛乳 「ミネストローネは、イタリア語で、「具だくさん」の意味です。これといって、決まったレシピはなく、地方や家庭により、それぞれ違います。給食でも、その時々で、ミネストローネの具材は違っています。気づきましたか?」 校外学習の様子
10月18日(金)、今日は早朝から4年生が「ガスの科学館」などの見学に都心へ出かけて行きました。また、3年生は10時頃からスーパーマーケットの見学に「スーパーアルプス」に行きました。
昨日は1,2年生の校外学習で今日は3年生や4年生の校外学習と、この時期に元木小学校はこれからも校外学習が続きます。 10月17日の給食骨太ふりかけ キャベツメンチ 芋の子汁 牛乳 「今日のふりかけは、手作りです。白ゴマ、チリメンジャコ、かつおぶし、昆布が入っています。ミネラルとビタミンが豊富です。ししゃもも、骨や頭まで食べられるので、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。よくかんで食べましょう」 1,2年校外学習
10月17日(木)、今日は1,2年生合同で校外学習に昭和記念公園へ行きました。昨日の台風が去り、涼しく良い天気になりました。みんな元気にバスに乗って行きました。
10月16日の給食じゃがいものバター煮 フルーツミックス缶 牛乳 「牛乳をのむとからだはどうなるでしょう?牛乳には「カルシュウム」がたくさんふくまれているので、頑張れるからだになります。身長がのびます。骨や歯がじょうぶになります。苦手なひともからだのために、あと一口牛乳をのみましょう。」 10月15日の給食イカの松かさ焼き みそけんちん汁 みかん 牛乳 「さつまいもには、ビタミンCがみかん並みに入っています。しかも、くだもののビタミンCとは違い、加熱料理にも壊れないビタミンCです。食物繊維も豊富で、夏に弱った肌を元気にきれいにしてくれます。」 10月11日の給食豆腐のまさご揚げ すまし汁 冷凍みかん 牛乳 「栗は、縄文時代から栽培されていたと言われ、古くから日本に親しまれた秋の味覚です。栗は、糖質と食物繊維を多く含み、ビタミン類もバランスよく含んでいます。特に、ビタミンCやビタミンEが豊富です。」 今週の取り組み
先週は運動会が無事に終わりました。ご協力ありがとうございました。今週は火曜日に球技大会がありました。サッカー、ソフトボールでがんばりました。そして、今日金曜日は避難訓練あり、4年生は起震車の体験をしました。
|