非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

4月30日の給食

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ごはん
八宝菜
もずくスープ
豆黒糖
牛乳

「もずくには、フコイダンというヌルヌルした食物繊維が含まれ、便秘予防や、ガン予防になると言われています。海藻の食物繊維は、野菜の食物繊維より、水分を多く取り込むことができるので、排便の効果は抜群です。」

4月26日の給食

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ジャージャー麺
えのきと小松菜のスープ
まめあじのから揚げ
牛乳

「えのきだけには、食物せんいとビタミンB1、B2が豊富です。甘みがあり、火を通すとぬめりが出ます。えのきに限らず、食品のヌルヌル成分は、私たちの体の中で、大切な役割を果たしますから、毎日しっかり食べましょう。」

4月25日の給食

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五穀ごはん
鯖のみそ煮
いりどり
キャベツの生姜風味
牛乳

「ごこくとは、5種類の穀物という意味で、今日は、米、発芽玄米、もち米、麦、きびが入っています。もちの香り、きびの食感がおいしいですね。」

4月24日の給食

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ナン
キーマカレー
春野菜のポトフ
ごまめナッツ
牛乳

「ナンは、インドやイラン、イラク、パキスタンなどでよく食べられているパンです。小麦粉中心の発酵生地を薄くのばし、タンドールと呼ばれるつぼの形をした釜の内側の壁にはりつけ、直火で焼いて作ります。やわらかく、もちもちとした食感で、様々な料理に合うパンですね。」

4月23日の給食

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たけのこごはん
赤魚の味噌焼き
かきたまじる
美生柑
牛乳

「今日の魚はアコウダイです。特徴は体長60センチ前後で、鮮やかな紅色をしています。100メートルから200メートルの深海に生息しています。今日は味噌で下味をして焼きました。」

避難訓練

 今日4月23日(火)は避難訓練がありました。今年度最初の避難訓練は(地震)を想定して行いました。子供たちはきちんと歩き、話もしっかり聞けました。
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4月22日の給食

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チキンライス
じゃがいものポタージュ
黄桃のヨーグルトぞえ
牛乳

「つらーい花粉症にはヨーグルトに含まれる乳酸菌が効くと近年話題になってますね。 花粉症だけでなくアトピーや美肌にも効果があり、インフルエンザにまで効果がある という物も。乳酸菌には様々な種類があり、人によって合う合わないがあるようなので、自分に合うヨーグルトを探すのも楽しいですね。」

離任式

 4月19日(金)は離任式がありました。転出の教職員8人のうち7人が来校し(1人は仕事のため欠席)体育館でお別れのあいさつをしました。児童の代表が転出の教職員一人一人に思い出の作文を読みレイをかけてあげました。                2年生以上の参加でしたが、みんなしっかり話が聞け立派でした。最後に校歌をみんなで歌い、アーチをつくって見送りました。
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4月19日の給食

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たこチャーハン
ワンタンスープ
菜の花のごまあえ
くだもの
牛乳

「菜の花の旬は、春です。春の野菜は、冬の間、野菜が収穫できず、私たちに不足した栄養を補ってくれるものが多いです。菜の花には、ビタミン、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維、カリウムなどがバランスよく含まれています。カリウムは、体内の余分な塩分を排泄する働きがあります。昔は、ハウス栽培などもなく、冬の野菜は漬物が多かったので、春の菜の花で、体内の塩分調整ができたのですね。」

4月18日の給食

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磯ごはん
擬製豆腐
根菜のゴマ汁
牛乳

「擬製豆腐は、僧侶(そうりょ)が卵のような動物性食品を食べることを禁じられていたとき、豆腐の中にひそかに卵を入れてわからないようにして食べていた。カムフラージュしてつくったという意味で擬製(似せて作る)の字が使われたと言われています。」

児童集会、交通安全教室

 4月18日(木)、今日は朝児童集会があり委員会の紹介を今年度委員長になった6年生が行い、その後、今年度毎週水曜日に勤務するスクールカウンセラーの石渡美紀さんの紹介がありました。
 2校時は1年生の交通安全教室があり、駐在所の杉田さんのお話を伺った後、通学路を歩きました。
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4月17日の給食

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ミルクパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
リンゴジュース

「ミネストローネは、イタリア語で、「具だくさん」の意味です。これといって、決まったレシピはなく、地方や家庭により、それぞれ違います。給食でも、その時々で、ミネストローネの具材は違っています。気づきましたか?」

1年生を迎えて25年度がスタート

 4月もすでに半ばを過ぎましたが、今年は57名の1年生が入学し、今日4月17日(水)は1年生を迎える会を行いました。児童会や各学年の協力で心温まる会になり、これで1年生も安心して学校生活が送れそうです。
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理科好きの子供たちを…

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4年生が理科の授業で校庭に出て、1年間通して観察する動物や植物を探しました。池で泳ぐ「オタマジャクシ」やミミズを運んでいる「アリ」を見つけることができました。 
今後、一人ひとりが自分で選んだ動物の活動や植物の成長を調べていきます。

 5年生で栽培したインゲン豆や今年3月に植えたジャガイモを教材に、6年生が植物をよく育てるための「植え方」や「方法」等について学習しました。今日の授業は植物の「養分をつくる働き」や「水の通り道」の学習につながっていきます。

4月16日の給食

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そぼろごはん
なめこの味噌汁
若竹の土佐煮
牛乳

「たけのこは旬の明確な食材で、特に季節感を大事にする日本料理では春の味覚として喜ばれます。たけのこは鮮度が命です。今日はたけのことコンニャクを煮含めかつお節で風味をだしました。」

1年生はじめての給食 中学年保護者会

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今日から1年生も給食が始まりました。今日の献立は、カレーライスとフレンチサラダ、ミックスフルーツでした。みんなと食べる昼食は楽しく、美味しく食べられました。おかわりもして大満足の給食でした。

 今日から保護者会が始まりました。忙しい中、たくさんの保護者が学校に来てくれました。
全体会の後、役員決めをし、その後、学級での懇談会をしました。学校は保護者や地域の方々と協力・連携して、子供たちが成長するよう支援していきます。

4月15日の給食

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カレーライス
フレンチサラダ
ミックスフルーツ
牛乳

「今日から一年生の給食が始まりました。カレーライスは旬のじゃがいもを入れじっくり煮込みました。甘さが増し、残菜もほとんどなくみんな美味しく食べてくれました。」


4月12日の給食

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ゆかりごはん
白身魚の味噌マヨネーズ焼き
新じゃがのそぼろ煮
美生柑
牛乳

「もともとは、その産地でその年に最初にとれた新物じゃがいもを「新じゃが」と呼んでいましたが、3〜5月頃に九州などから出荷される早出しの小粒なじゃがいもを「新じゃが」と呼ぶようになりました。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。カロリーがご飯の半分ぐらいで、意外なダイエット食でもあります。」

元木小 校旗掲揚

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本校では、最高学年の6年生の児童が校旗を輪番で掲揚しています。校旗の掲揚を通じて、6年生の児童一人一人に、元木小学校の児童としての誇りと自覚を抱いて欲しいと願っています。また、それを見ている周りの子供たちに、6年生への憧れ、元木小学校への愛着が醸成されることを期待しています。今日も校旗が気持ちよさそうに風になびいています。

4月11日の給食

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マーボ丼
わかめスープ
もやしの炒め煮
牛乳

「もやしは、低カロリーな食品ですが、栄養はたっぷりです。血管を強くしたり、鉄分の吸収を促進するビタミンCが豊富です。今日は、ゴマ油を使って炒めました。ゴマ油もまた、ビタミンCの吸収を助けるので、組み合わせがよいです。しっかり食べましょう。」