11月27日の給食![]() ![]() れんこんハンバーグ 粉ふきいも ミネストローネ 桃缶 牛乳 「ミネストローネは、イタリア語で、「具だくさん」の意味です。これといって、決まったレシピはなく、地方や家庭により、それぞれ違います。給食でも、その時々で、ミネストローネの具材は違っています。気づきましたか?」 11月26日の給食![]() ![]() 福神漬け 焼きリンゴ 牛乳 「今日はふれあい給食です。 給食で作られているカレーはすべて手つくりで、カレーのルーも小麦粉とカレー粉をバターで炒りブラウンルーをつくります。福神漬けも給食室でやさいを煮てつくります。 楽しいしょくじ会をしてください。」 昔あそび・ふれあい給食
11月26日(火)、今日は1年生との昔あそびとふれあい給食に地域の方が大勢来てくださいました。1年生とのひとときを、皆さん楽しく過ごせたようです。来年ももっとたくさんの方が来てくれるようにと思います。地域で広めてくださるとうれしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日の給食![]() ![]() えのきの佃煮 いかのかりんと揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 「えのきだけには、食物せんいとビタミンB1、B2が豊富です。甘みがあり、火を通すとぬめりが出ます。えのきに限らず、食品のヌルヌル成分は、私たちの体の中で、大切な役割を果たしますから、毎日しっかり食べましょう。」 あいさつ運動・読書週間
11月25日(月)、今日から29日(金)まで児童会と代表委員会、そして応募してあいさつメンバーになった児童によるあいさつ運動が行われます。さっそく今朝は7:50から(もとキッズ)の黄色いたすきをかけて元気に声かけをしていました。
今日は元木小学校の読書週間(11/25〜12/6)も始まりました。今朝は校長先生のテレビ放送による読み聞かせが行われました。また、学校図書館前の廊下壁面には児童の読書感想カードがたくさん掲示されています。 それから、今日は3年生が小津の小山農園にシクラメンの見学に行きました。シクラメンの育て方などを学習し、パンジーをいただいて帰ってくる予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日の給食![]() ![]() 赤魚の香味焼き 秋のお吸い物 彩り和え 牛乳 「今月の給食目標は、かんしゃのきもちで食事をしましょうです。食前、食後のあいさつは心こめてする。食器のかたずけはきれいにする。調理員さんや生産にたずさわる人にかんしゃする。「11月23日」は勤労感謝の日です。1943年に勤労をとうとび、生産をいわい、国民がたがいに感謝しあうようにしよう!という日にさだめられました。わたしたちの給食もたくさんの人々におせわになっています。感謝していただきましょう。」 11月21日の給食![]() ![]() ポテトピザ コーンと卵のスープ 牛乳 「秋の味覚、「きのこ」のはなしです。秋はきのこの季節です。「かおりまつたけ、味しめじ」色々な種類のきのこがありますいくつしっていますか?今日はたくさんのきのこが入ったきのこピラフです。」 11月20日の給食![]() ![]() わかめのスープ ポップビーンズ 牛乳 「中華丼は、中華料理のようですが、日本で生まれた料理です。東京の中華料理店で昭和のはじめのころ、客から「ごはんに八宝菜をのせて」と頼まれて作ったのがきっかけだったといわれています。」 11月19日の給食![]() ![]() ふりかけ 肉豆腐 煮びたし みかん 牛乳 「牛乳!! 残していませんか?学童期はじょうぶな骨作りのじきです。このじきに充分カルシウムをとり、うんどうをすると、さいだいこつりょうをふやしとしをとっても骨折せずに健康にすごせます。骨をじょうぶにするにはカルシュウムをとりましょう。牛乳はさいてい一本のむようにしましょう。」 11月18日の給食![]() ![]() 大豆入りキーマカレー 野菜のスープ煮 ピリ辛きゅうり 牛乳 「ナンは、小麦粉を練って発酵させ、タンドールという釜でふっくら焼きます。インドでは、タンドールという釜を持っている家庭が少ないので、特別なごちそうの時に食べるそうです。」 バス見学・ハッピーランド
11月20日(水)に2年生のバス見学がありました。キャラクターのにしちゅんが迎えてくれました。午後は第2回目の出張児童館ハッピーランドがあり、参加者全員楽しく遊びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 深まり行く秋
自然に囲まれた元木小学校。夏に撮った写真と最近の写真ではすっかり様子が違います。秋が深まっていくのを感じます。
また、先週は2年生が原島さんの畑で芋掘りをしました。来週は収穫祭をします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作品展
11月15日(金)、第13回作品展が始まりました。児童は午前中から鑑賞し、午後からは保護者や地域の方も少しずつ見えました。明日16日(土)は9:00から始まります。午前中は、6年生がガイドをしますので楽しみにしてください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日の給食![]() ![]() けんちん汁 キャベツのしょうが風味 みかん 牛乳 「きょうは、作品展ですね。 秋といえば「芸術の秋」、「食欲の秋」です。きょうの給食はみんなのだいすきな、やきとり丼です。鶏肉をオーブンで焼きタレとからめました。残さず頑張ってたべてくださいね。」 多摩織体験
11月14日(木)、今日は4年生が多摩織を体験しました。きれいに染めたハンカチができました。八王子織物工業組合の方々が教えてくださいました。また、保護者の方がたくさんお手伝いに来てくださいました。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日の給食![]() ![]() 白身魚のレモンソースがけ 野菜のごまおかか さといもの味噌汁 牛乳 「きびには、食物繊維、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などが含まれています。きびタンパクには、血管内のコレステロールを掃除し、動脈硬化を予防する効果もあると言われています。 また、漢方では、すい臓や胃の働きを助けるとされています。家庭ではなかなか食べないかもしれないので、しっかり食べましょう。」 11月13日の給食![]() ![]() わかめと大根のサラダ えのきと小松菜のスープ 牛乳 「だんだん寒くなってきましたね。外から帰ってきたら「手洗い」「うがい」を忘れずにしましょう。給食当番さんはマスクを忘れずにつけるようにしましょう。今週わすれてしなった人も今度の当番のときにはわすれないようにしましょう。」 11月12日の給食![]() ![]() くずきりスープ ごぼすけ みかん 牛乳 「ごぼうは、春に種を蒔いて、秋から冬にその根を収穫します。私たちが食べているのは、ごぼうの根の部分です。この根の部分を食べるのは、日本と韓国だけだそうですが、ヨーロッパでは、葉の部分をサラダとして食べるそうです。」 最近の活動の様子
11月9日(土)は5年生の土曜補習(算数教室)や市民文化祭(音楽クラブ出演)などがありました。また、11日(月)には3年生が小田野中央公園へ行き、球根を植えたり整備をしたりしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日の給食![]() ![]() サーモンポテトグラタン 千切り野菜のスープ フルーツミックス缶 牛乳 「今日のグラタンは、鮭とじゃがいもが入っています。牛乳がたっぷり入って、鮭とじゃがいものおいしさを引き立てています。」 |