6月7日の給食春雨と卵のスープ くきわかめのごま風味 美生柑 牛乳 「茎わかめとは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえがあり、食物繊維と余分な塩分を体外に排出してくれるアルギン酸が大量に含まれてます。」 6月6日の給食海鮮シュウマイ ビーフンソテー みかん缶 牛乳 「海鮮シューマイは、タラのすりみや、とり肉、たまねぎなどを入れて蒸しました。魚介の香りがおいしいです。」 6月5日の給食ミニ卵焼き カレー肉じゃが 甘夏 牛乳 「果物は、少し冷えた方が甘みが増します。砂糖は、暖かい方が甘いのに、不思議ですね。」 田植え&市民センター
6月5日(水)、今日は2年生と5年生が田植えをしました。例年のように原島さんの田んぼを借り、教えていただきました。
また、今日は3年生が恩方市民センターの見学に行きました。館長の塚原さんの説明を熱心に聞くことができました。 自転車安全運転教室
6月4日(火)、今日は3年生の自転車安全運転教室がありました。朝早くから、シミズサイクルさんが自転車の点検をしてくれました。その後、3年生は校庭や教室で講習を受けました。高尾警察署や交通事業課、安全協会、そしてPTAの校外委員の皆さんご協力ありがとうございました。
6月4日の給食あおなと豆腐のスープ じゃこ入りポップビーンズ 牛乳 「今日、6月4日は、6と4を「ム・シ」と呼んで、虫歯予防デーです。歯や骨を強くしてくれる、小魚、大豆製品を取り入れた献立です。よくかむと、あごが強くなり、歯もまっすぐ生えてきます。また、唾液もたくさん出てきて、口の中をそうじしてくれます。そして、かむ刺激は、脳の働きもよくしてくれます。給食の時間は、家庭の食事時間より短いと思いますが、早く準備して、よくかんで食べる時間をできるだけ長く取れるように心がけましょう。」 6月3日の給食夏野菜のカレーシチュー ミディートマト 牛乳 「トマトは、ビタミンcや、リコピンと言う栄養が含まれ、ガンを予防してくれます。しっかり食べましょう」 5月末と6月はじめ
5月の終わりは学校公開(5/31と6/1)授業参観がありました。また、PTA行事として中之島流大正琴の演奏もありました。大正琴はサプライズでバッドマンも登場しました。
本日6月3日は避難訓練で煙ハウスの体験がありました。 5月31日の給食みそけんちん もやしのナムル 牛乳 「けんちん汁は、建長寺の修行僧がつくっていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれています。もともと精進料理なので、肉などの動物性の食品は入らず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布と椎茸から取ったものを使っていたそうです。今では、肉が入り、鰹節や煮干しから出しをとったものが食べられています。」 5月30日の給食とうふのカレー煮 にらたまスープ ミニトマト 牛乳 「「トマトが赤くなると、医者が青くなる」と、ヨーロッパのことわざにありますが、トマトは、ビタミンcや、リコピンと言う栄養が含まれ、ガンを予防してくれます。」 5月29日の給食手作りさつま揚げ ごじる 美生柑 牛乳 「グリンピースは、今が旬です。グリンピースは、エンドウマメが完熟する前の未熟な豆です。炭水化物をはじめ、カリウム、鉄、亜鉛、ビタミンB1、B2などが豊富に含まれています。冷凍や缶詰で、年中食べられますが、生で食べられるのは、この時期だけです。今日は、2年生のみなさんが、頑張ってさやから剥いてくれたグリンピースを、給食で使いました。」 5月29日の給食5月28日の給食さわらの香味焼き 新じゃがの煮物 ゆでそら豆 牛乳 「桜の咲く2ヵ月後がその地方での空豆の旬だと言われます。 旬のものを食べると免疫が強くなって風邪を引きにくいともいいますし、今日は塩茹でにしてみました。」 5月27日の給食ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 「大豆は畑の肉と言われるように、たんぱくしつ、カルシウムなどの栄養がバランスよく含まれ、食物繊維も豊富です。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果もあります。」 5月24日の給食さやえんどうの味噌汁 ごま大根 牛乳 「大根には、消化をよくする酵素がたくさん含まれているので、胃腸の働きを助け、消化を促進してくれます。葉には、カルシウムが多く含まれます。葉つきの大根を買ったときは、葉っぱも料理してみましょう。」 5月23日の給食鶏肉のバンバジー焼き ビーフンソテー ぶどう豆 牛乳 「ブドウ豆は、大豆をぶどうに見立てています。ブドウのようにふっくらと煮ます。ほんのりとした味付けで、大豆の美味しさが引き立ちます。」 5月22日の給食かつおの竜田揚げ 肉じゃが 茎わかめの生姜炒め 牛乳 「今日は、かつおの竜田揚げです。「目には青葉、山ほととぎす、初鰹」と詠まれるように、鰹は初夏の到来を感じさせる魚です。鰹は、暖かい海水に生息する回遊魚です。日本では、早春から黒潮(暖流)にのって北上し始めます。この時期の鰹を、「上り鰹」と言い、初鰹として、食卓に上がります。また、秋には鰹が南下するため、こちらは「戻り鰹」「下り鰹」と呼ばれています。」 5月21日の給食ごぼうハンバーグ コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳 「今日は、セサミパンにごぼうハンバーグを挟んで食べてください。パンは、柔らかいので、ついつい噛む回数が減ってしまいます。食物繊維たっぷりのごぼうハンバーグも一緒に、よく噛んで食べましょう。」 1年鍵盤ハーモニカ
5月22日(水)、今日は1年生が初めて鍵盤ハーモニカを習いました。専門の先生が来校し教えてくださいました。これからも一生懸命に練習し、上手に演奏できるようになると良いです。
6年日光移動教室
5月21日(火)、今朝早く6年生が日光移動教室に元気よく出かけて行きました。出発式には見送りの保護者の方々や教職員も多数来ていました。今日の奥日光は最高気温25度だと言うことです。天気が良いのが何よりです。良い思い出をたくさん持って帰ってきてほしいです。
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