学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

三人よれば文殊の知恵集会Part2

 はじめに「ミニ台風の目」を行いました。高学年がリードして仲よくやっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三人よれば文殊の知恵集会Part1

 集会委員会による「三人よれば文殊の知恵集会」が行われました。「ミニ台風の目」「三人で丸くなってドリブル」「三人でなわとび」のやり方を集会委員会の子供たちがやってくれました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立H26年1月23日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆鶏ごぼうごはん
 ☆揚げボールの甘辛煮
 ☆かぶの味噌汁
 ☆牛乳
今日の給食の「鶏ごぼうごはん」は、ごぼう・人参・きぬさや・鶏肉・油揚げ・干しシイタケが入っています!香ばしい、いい香りがします!!

3年国語

 国語辞典で言葉調べをしていました。終わった子が辞書の引き方を教えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生活科

 2年生が生活科で「きつつきのおもちゃ」づくりをしていました。きつつきが完成した子は、きつつきと違うものをかいていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年図工

 1年生が「できたらいいな、こんなこと」という題で絵に取り組んでいました。クレパスで描き、最後はえのぐで彩色するそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごみハンター・あいさつ運動

- 1月22日(水)

 「おはよう」
 「おはよう」
と大きな声でのあいさつがかわされました。今日は児童会によるごみハンター・あいさつ運動でした。また、みなみ会の皆様による資源回収も行われました。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の献立H26年1月22日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆パン
 ☆ポテトとホウレン草のグラタン
 ☆ミネストローネ
 ☆キウイ
 ☆ジョア
今日の給食のパンは、「デニッシュロール」です!!

クラブ活動2

 マンガ・イラストは図工室でかき写しをしていました。
 パソコンはパソコン室で今年の目標を入力していました。
 ダンスは視聴覚室で新しいダンスに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動1

 今日は3学期はじめてのクラブ活動でした
 サッカーは校庭で試合をしていました。
 卓球とバトミントンは体育館で練習に励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め展 開催中3

 2年生:硬筆
 1年生:硬筆

 子供たちの力作を各教室前の掲示板に展示していますので、是非ご覧いただきたいと思います。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

書き初め展 開催中2

 4年生:毛筆「元気な子」
 5年生:毛筆「お正月」
画像1 画像1
画像2 画像2

書き初め展 開催中1

 1月21日(火)

 昨日より書き初め展が行われています。
 6年生:毛筆「初春の空」
 5年生:毛筆「光の大地」
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の献立H26年1月21日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆五目うま煮丼
 ☆ポテトフライ
 ☆わかめスープ
 ☆いちご
 ☆牛乳
今日の給食の「五目うま煮丼」は、白菜・人参・たけのこ・小松菜・いか・えび・豚肉・きくらげと、たくさんの具材が入っています!!

全校朝会〜保健に話2〜

 肉・魚・牛乳などの「体をつくるもの」、米、油、パンなどの「体を動かすもの」、野菜、くだものなどの「体の調子をととのえるもの」をバランスよく食べること大切です。今日持ち帰るパンフレットを子供と一緒に読んで、話し合ってみてください。
 児童会の子供から「南小フェスタ」の応募の話もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会〜保健に話1〜

 1月20日(月)

 今日の全校朝会は保健の話「体の成長と栄養」がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/8 サタデー教室2

 南大沢おやじ会の協力で餅つき体験もしました。子供がつき終わった後、大人も体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/8 サタデー教室1

 サタデー教室が体育館で行われました。七輪を使用したせんべい焼き、正月遊びなどの体験コーナーがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立H26年1月20日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆きびご飯
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆ふりかけ
 ☆玉こんにゃくの土佐煮
 ☆牛乳
今日の給食の「ふりかけ」は、かつお節粉とアーモンド、ごまをみりんとしょうゆで味付けし、作りました。手作りのふりかけです!!

1/17 5年総合〜餅つきPart6〜

 貴重な餅つき体験ができました。
 
 準備や餅つきをしてくれた地域・保護者の皆様に感謝します。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 前日準備

学校だより

教育課程

授業改善プラン

保健だより

学校経営計画(旧)

みずき教室紹介

みずき学級年間行事予定