コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。
TOP

花壇がきれいになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(土)朝早くからPTA美化担当のお母様方に来ていただき、保健室前の花壇にポット苗を植えていただきました。お日様の光を浴びて、ベゴニアやマリーゴールドが美しく咲いています。校庭では2年生が徒競走の練習をしていました。

5月17日

画像1 画像1
今日の給食は、ショートニングパン しろみざかなのチーズ焼き コーンマツシュ アスパラソテー トマトとたまごのスープ 牛乳です。

校庭で練習してみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館での練習を終え、どの学年も校庭で、運動会練習に取り組むようになりました。晴天のもと、1,2年生は「アララの呪文」を開始しました。広い校庭で入退場の練習も含め、元気いっぱい踊っていました。

5月16日

画像1 画像1
今日の給食は、パエリア わかめスープ ヒヨコマメのサラダ リンゴジュースです。


そらまめのポタージュから、調理中の不都合により、わかめスープに変更になりました。

地域を学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は総合的な学習の時間に学校周辺の地域を学習しました。萩原橋〜中野上町郵便局まで足を伸ばし、自分たちの生まれ育った地域の様子や環境について理解を深めました。とても良い天気で、学習には絶好の条件でした。

5月15日

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 焼きサバ ひじきのにもの かきたま汁 牛乳です。

サバは、しょうゆ マーマレードに漬け込んで、焼きました。

運動会の練習の様子です。(3・4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童の元気な声が体育館から響いてきました。3・4年生が「YOSAOKOI(ヨサコイ)ソーラン」の練習をしているところでした。とても勇壮な踊りです。運動会本番での演技が楽しみです。

5月14日

画像1 画像1
今日の給食は、ジャージャー麺 炒めわかめのトリスープ ジャガコロあげ 牛乳です。

子ども達の大好きな麺料理です。

どのクラスもよく食べていました。

晴天の下の児童集会です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初夏を思わせるような晴天の下、児童集会を行いました。校庭をいっぱいに使って全校で鬼ごっこをしました。最後まで逃げ切れた児童が、予想以上にいました。逃げ切れるコツがあるのでしょうか。

上手にバトンを渡せたかな。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が体育館でバトンの受け渡しの練習をしています。バトンの受け渡しはリレーではとても大切なポイントです。タイミングを合わせるのが、ちょっと難しかったようです。がんばりましょう。

5月13日

画像1 画像1
今日の給食は、そぼろごはん あげボールの甘辛煮 いろどり和え ゆばのすましじる 牛乳です。

5月10日

画像1 画像1
今日の給食は、ハチミツレモントースト ポークビーンズ パリパリアーモンドサラダ
牛乳です。

運動会の練習風景(5・6学年)です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館で組体操の練習をしている様子をのぞいてみました。FUNKY MONKEY BABYS等の音楽に合わせて、練習していました。完成が楽しみです。

5月9日

画像1 画像1
今日の給食は、チゲとうふ丼 くしがたポテト たまごとコーンのスープ 牛乳です。

今日は、残菜が少なかったです。
明日も食べてくださいね。

運動会の練習風景(1・2学年)です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の練習の一コマです。体育館で1.2年生が「アララの呪文」という群舞の練習をしていました。インターンシップの学生さんも交じって一生懸命に練習していました。

インターンシップの学生さんのお手伝いが始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度も、創価大学等、近隣の大学と提携してインターンシップの学生さんが授業等のお手伝いに入っています。前期は、ボランティアも含め11名の学生さんが、第九小に来ることになりました。3・4年生の算数少人数の様子を見てみました。学生さんのアドバイスを聞きながら、熱心に取り組んでいました。

5月8日

画像1 画像1
今日の給食は、エビとチンゲン菜のクリームスパゲティ コールスロー しろいんげんまめのケーキ 飲むヨーグルトです。

ゴールデンウィーク後も元気です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴールデンウィーク終了後の最初の登校日、第九小の児童たちは、みな元気に登校しました。5年2組の給食の時間をのぞいてみました。スクールカウンセラーの大和先生をお招きして、明るく給食を食べていました。

5月7日

画像1 画像1
今日の給食は、下野ごはん しらすのたまご焼き みそ汁 こんぶのつくだ煮 牛乳です。

5月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、梅若ごはん シシャモのいそべあげ しんじゃがの煮物 きんとき豆の煮物 牛乳 です。

きんとき豆が、煮えました。
甘くやわらかく美味しかったです。子ども達は、完食でした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31