7月18日(木)今日の給食

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   献立表

 ・ナン
 ・大豆キーマカレー
 ・コンソメスープ
 ・とうもろこし
 ・牛乳

今日は、みどり学級の皆さんにとうもろこしの皮むきをしてもらいました。とても上手に出来ました。
一学期の給食は、今日で終わりました。二学期は、8月30日から始まります。

7月17日(水)今日の給食

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   献立名

 ・マーボー丼
 ・ナムル
 ・わかめスープ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

今日は、1年生の保護者のを対象にした、試食会がありました。暑い中ご参加くださりありがとうございました。

7月16日(火)今日の献立

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   献立名

 ・大豆ピラフ
 ・白身魚のごまマヨネーズ焼き
 ・レタスのたまごスープ
 ・牛乳

今日は、ケチャップ味の大豆ピラフでした。

7月12日(金)今日の給食

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   献立名

 ・スパゲティーミートソース
 ・温野菜のチーズ焼き
 ・野菜スープ
 ・牛乳

今日は、皆さんの大好きなスパゲティーミートソースでした。

7月11日(木)今日の給食

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   献立名

 ・とりそぼろ丼
 ・とうがんスープ
 ・ぶどう豆
 ・すいか
 ・牛乳

今日は、とうがんを使いました。とうがんは、夏野菜ですが、漢字で書くと冬のうりと書きます。これは、冬まで貯蔵できるからといわれています。水分が多く、ビタミンCなども多くふくまれることから、水分補給と共に、夏バテや疲労回復にも効果があります。

7月10日(水)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・鯖の殻みそ焼き
 ・大根の煮物
 ・えのきの佃煮
 ・牛乳

今日は、鯖の下味のにんにく、長ねぎ、練ごま、赤みそ、しょうゆ、酒、みりん、ごま油、豆板醤につけて、オーブンで焼きました。

7月9日(火) 今日の給食

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    献立名

 ・ソフトフランスパン
 ・夏野菜のグラタン
 ・トマトスープ
 ・冷凍みかん
 ・ジョアストロベリー

今日は、夏野菜のグラタンでした。旬のかぼちゃ、いんげんを使いました。かぼちゃは、ビタミンやミネラルが豊富で、栄養価の高い野菜です。夏の野菜ですが、長期保存ができるので、冬至にも食べられています。

7月8日(月) 今日の給食

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   献立名

 ・チキンカレー
 ・切干大根のエスニック風
 ・枝豆
 ・牛乳

今日は、旬の枝豆を使いました。枝豆は、大豆の成長途中で収穫したものです。大豆は、良質なたんぱく質が多く含まれていますが、枝豆には大豆にはないカロテン、ビタミンC,ビタミンB1などの栄養素があります。夏バテ防止に最適です。

7月5日(金) 今日の給食

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   献立名

 ・ごぼうずし
 ・豆アジの唐揚げ
 ・七夕汁
 ・もも缶
 ・牛乳

今日は、一足早く七夕メニューでした。天の川に見立てたそうめんや、星形に切ったおくら、短冊に切ったにんじん、星形のかまぼこを七夕飾りのように作りました。七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれています。おり姫がはたおりの姫であることから、そうめんを機織りの糸に見立てたものです。

7月4日(木) 今日の給食

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   献立名

 ・ガーリックライス
 ・ハヤシシチュー
 ・アジの香草パン粉焼き
 ・オニオンドレッシングサラダ
 ・牛乳

今日は、ハヤシシチューでした。オニオンライスにかけて食べてもらいました。

7月3日(水) 今日の献立

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   献立名

 ・えびチャーハン
 ・回鍋肉
 ・春雨スープ
 ・さくらんぼ
 ・牛乳

回鍋肉は、中国の四川料理の一つです。ホイコーは、一度調理した豚肉を再び調理するという意味です。ローは、豚肉のことを言います。

7月2日(火) 今日の給食

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   献立名

 ・五穀ごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・じゃがいもと鶏の南蛮煮
 ・のりの佃煮
 ・牛乳

今日は、のりの佃煮を作るときに、練梅を加えました。梅は、疲れたときに食べると、疲れをとってくれます。また、殺菌効果もあります。

7月1日(月) 今日の給食

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   献立名

 ・中華丼
 ・海鮮しゅうまい
 ・豆腐ときくらげのスープ
 ・牛乳

今日は、きくらげを使いました。きくらげは、きのこの仲間で、木に耳がついているように見えることから、『木耳』と書きます。カリウム、カルシウムが豊富です。また食物繊維は、きのこの中では、トップクラスです。

6月28日(金) 今日の給食

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   献立名

 ・カレーライス
 ・ポテチサラダ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

今日は、カレーライスでした。
ポテチサラダは、フレンチサラダの上に、細切りのポテトフライをのせました。

6月27日(木) 今日の給食

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   献立名

 ・ソフトフランスパン
 ・いかのハーブ焼き
 ・じゃがコーンソテー
 ・キャベツとソーセージのスープ
 ・プラム
 ・牛乳

今日は、以下のハーブ焼きでした。にんにく、バジル、セロリの香味野菜を使いました。
くだものは、プラムでした。

6月26日(水) 今日の給食

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   献立名

 ・チャーハン
 ・棒餃子
 ・にらたまスープ
 ・牛乳

今日は、チャーハンと棒餃子でした。棒餃子は四角い餃子の皮を使って作りました。

6月25日(火) 今日の給食

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   献立名

 ・セサミパン
 ・ウィングスティックのカレー煮
 ・クリームスープ
 ・じゃがいものおかかバター
 ・オレンジジュース

今日は、ウィングスティックのカレー煮でした。

6月24日(月) 今日の給食

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   献立名

 ・ひじきご飯
 ・鮭の塩焼き
 ・梅昆布きゅうり
 ・なめこ汁
 ・牛乳

今日は、ひじきご飯でした。ひじきは、海藻類の一つで、体の中では作ることのできないミネラルがたくさん含まれています。

6月21日(金) 今日の給食

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   献立名

 ・豚キムチ丼
 ・にらたまみそ汁
 ・ししゃもの磯辺焼き
 ・牛乳

今日は、豚キムチ丼でした、少し蒸し暑くなってきたので、キムチのピリ辛味で食欲を出してもらおうと思いました。

6月20日(木) 今日の給食

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   献立名

 ・胚芽パン
 ・鶏肉の変わり揚げ
 ・ホットサラダ 
 ・中華風コーンスープ
 ・牛乳

今日は、鶏肉の変わり揚げでした。下味に、ごま油とさとうを加え、でんぷんと小麦粉を混ぜた粉で唐揚げにしました。
ホットサラダは、ブロッコリーとにんじん、カボチャを使いました。

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学校行事
4/4 前日準備
4/5 春季休業日終