12月18日(水)なかよし集会体育館で「先生の仮装あてゲーム」が行われました。 3mほど開いた幕の間を、仮装した先生たちが通過します。 この仮装した先生がだれかあてるゲームでした。 ともだち班で相談して先生名を考えました。 怪獣、ウルトラマン、サンタクロース、ぬいぐるみもった女の子、 黒いマントを身に着けた男の人・・・など、先生たちの仮装は見事で、 全問正解のともだち班は出ませんでした。 「今日の給食 12月17日(火曜日)」*胚芽パン *リンゴジャム *鮭とほうれん草のグラタン *フレンチサラダ *牛乳 サラダのドレッシングは、いつも給食室で作ります。今日は、油、酢、砂糖、塩 粉からしを混ぜて作りました。ドレッシングは、食べる直前にかけるのがおいしいです。今日のサラダは、旬のブロッコリーも入っています。学校のサラダは、火を通してあるので、野菜の量がたくさん食べられます。 12月16日(月)全校朝会「2013年をふりかえって」プレゼンで「2013年をふりかえって」の紹介がありました。 今年の二章の思い出のスライド81枚が次々に映し出され、 子ども達は興味深く見入っていました。 BGMには、校長先生の生ピアノが流れていました。 「今日の給食 12月16日(月曜日)」*古代ごはん *鰆の幽庵焼き *筑前煮 *野菜とシメジのおろし和え *みかん *牛乳 幽庵焼きとは、ゆずを使った和食の焼き物のひとつです。江戸時代の茶人で食通でもあった北村幽庵が作ったとされています。ほんのりゆずの香りがする上品な味です。 「今日の給食 12月12日(金曜日)」*ごはん *豆腐チゲ *茎わかめの当座煮 *中華風挙げ芋 *牛乳 チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつです。今日は、日本の鍋料理にもかかせない春菊も入っています。春菊は、肌荒れや、風邪の予防にも効くといわれているビタミンも多いいです。 12月13日(金)交流給食、ともだち班遊びともだち班の6年生がリーダーとなって、 給食の配膳をしたり交流を深める活動をリードしたりして、 会食会を盛り上げてくれました。 交流給食後は、簡単清掃をして、ともだち班遊びをして 楽しいひとときを過ごしました。 6年生のリーダーぶりは光っていました。 「今日の給食 12月12日(木曜日)」*スパゲティぺスカトーレ *野菜スープ *スイートポテト *牛乳 ペスカトーレとは、漁師という意味なので、魚介とトマトソースのスパゲティのことを表します。スパゲティの本場まイタリアですが、イタリアに行かなくても給食で本場の味が楽しめます。 「今日の給食 12月11日(水曜日)」*麦ごはん *納豆 *豆竹輪のマヨネーズ焼き *韓国風肉じゃが *牛乳 12月11日(水)ユニセフ募金集会ユニセフ募金のお知らせがありました。 パワーポイントの画面で、ユニセフの活動を紹介しながら、 募金を呼びかけました。 原稿を見ることなく、堂々と発表している代表委員会の 子供たちの姿は輝いていて、すばらしかったです。 ユニセフ募金は、12日(木)、13日(金)、16日(月)の 3日間、朝8時から8時15分の間、各学年の昇降口で行われます。 「子供の笑顔は地球の未来〜届けよう、子供が笑顔になれる支援〜」 を合言葉にして、代表委員会の子供たちが募金活動に取り組みます。 「今日の給食 12月10日(火曜日)」*五目チャーハン *しいたけのファンファーレ *ピり辛きゅうり *コーンと卵のスープ *牛乳 市内の中学生がたてた、小学生のための苦手克服レシピ しいたけ編の献立2です。ポイントは、しいたけ感をなくして、タレをかけることで、しいたけよりタレの味が強くなるようにしたとのことです。苦手な食べ物も工夫すれば食べられる料理があるという強い思いで作りました。とのことです。 12月10日(火)校庭に虹のかけはし職員作業で校庭に塩化カルシウムをまいたあと、 校庭の空に見事な虹のかけはしが登場しました。 その場にいた教職員や子どもたちは 「きれ〜い!」と歓声をあげていました。 「今日の給食 12月9日(月曜日)」*おいしいたけごはん *鮭のピリカラフル *お吸い物(かまぼこ) *みかん *牛乳 おいしいたけごはんは、市内の中学生がたてた、小学生のための苦手克服レシピしいたけ編の献立です。ポイントはしいたけの食感が嫌いという人のために、椎茸をこまかく切って入れて、戻し汁を使って椎茸の風味をだし、鶏肉のうま味で椎茸を食べやすくしたことです。 「給食の献立 12月6日(金曜日)」*ごはん *鶏肉の三味焼き *野沢菜のごま油炒め *つみれ汁 *牛乳 つみれ汁は、イワシのすり身で肉団子を作ります。豆腐、しょうが、長ねぎ、卵、味噌、醤油、片栗粉を入れるので、小骨や青魚のにおいが苦手な人でも、食べやすく、栄養もたっぷり。昆布と削り節でダシを取ってあります。野菜もたっぷりで、この時期、体が温まります。 「今日の給食 12月5日(木曜日)」*エビピラフ *ミニオムレツ *オニオンスープ *みかん *牛乳 オニオンスープは、スライスした玉ねぎをじっくり炒めて作ります。あめ色(茶色)になるくらい炒めると甘みも出ておいしくなります。今日は、玉ねぎの他に、ベーコン、まいたけも入っています。 「今日の給食 12月4日(水曜日)」*菜飯(大根の葉) *おでん *ごぼうのスティック揚げ *ポップビーンズ *みかん *牛乳 今日は、副菜リザーブ給食です。副菜とは、主菜に添えて出す料理を言います。脇役ですが、とても大事な役割があります。主に、野菜、きのこ、海草などを使用したおかずで、体の調子を整えてくれます。今日はあらかじめ選んでおいた食物繊維の多いい副菜、ごぼうのスティック揚げかポップビーンズ(大豆)を選んで食べました。 12月4日(水)落ち葉拾い作業校庭などの落ち葉拾いの作業に、全校で取り組みました。 1.2.3年生は校庭、4・5年生は八木町公園、 6年生は学校のまわりの歩道を分担して、 全校児童で奉仕活動にあたりました。 終わった時、「100枚も拾ったよ」 とうれしそうに報告してくれる児童の姿が印象的でした。 「今日の給食 12月3日(火曜日)」*すき焼き風混ぜご飯 *焼きししゃも *きゃべつの和え物 *かわり味噌汁 *牛乳 今日の味噌汁は、小松菜、長ねぎ、油揚げのほかに保存食である、ひじき、乾燥わかめ、高野豆腐が入っています。朝の忙しい時や、ちょっとした災害の時にもさっと使えるので、お家でも買っておくと便利ですね。 「今日の給食 12月2日(月曜日)」*カスタードパン *ビーンズトマトシチュー *パリパリアーモンドサラダ *牛乳 カスタードパンのカスタードは、給食室で作ります。カスタードは、たまごを湯煎してじっくり作りますので、冬限定の給食メニューです。自分でパンにぬって食べました。 研究発表会 研究発表・シンポジウム「分かりやすい発表しよう」というコンセプトのもと、 先生たちが、寸劇で授業場面を再現したりして、 豊かに表現しながら、研究の成果を発表することができました。 講師としてお世話になった、 文部科学省初等中等教育局教育課程課教科調査官 澤井陽介先生、 聖徳大学教授 廣嶋憲一郎先生、 明星大学特任准教授(学校運営協議会委員)泉長顯先生、 3人の先生方のシンポジウムの中では、 本校の研究や先生達の授業実践を価値づけしていただき、 高く評価してくださったことは、 私達、第二小の教員にとって何よりの喜びとなりました。 11月29日(金)研究発表会・公開授業発表会当日の5校時は、社会科・生活科・生活単元学習で全13学級、 公開授業させていただきました。 授業では、資料を通して考えたり、 学習課題について積極的に自分の考えや思いを 発表したりしている子どもたちの姿がたくさん見られました。 また、教師と児童が、思いを一つにして話し合っている姿が たくさん見られました。 教室に入れ切れないほどの背広姿の先生達の参観にもかかわらず、 子どもたちはある程度の緊張感はもっていたものの、 本当によく頑張っていました。2年間の社会科・生活科の研究の成果が、 教師の指導や子どもたちの表現によってあらわれていたと思います。 |