3年生 算数 1mの紙テープを使って
3年生が算数で、1mの紙テープを使って教室にあるものの長さを測りました。1mの紙テープには目盛りがついていません。このあと、子供たちはどのように測ったのでしょうか。
3年生 漢字の学習
3年生が国語で漢字の学習をしました。3年生で学習した漢字のまとめのテストをし、自分で答え合わせをしているところです。できていなかったところは、もう一度しっかりと練習し、身につける必要があります。
1年生 ミニ子どもまつりに向けて
1年生がミニ子どもまつりの準備をしています。こま、紙飛行機、ストロー鉄砲などを作っていました。幼稚園や保育園の子供たちに作り方を教えるために、頑張っています。
2月10日(月) 今日の給食たこめし/厚焼きたまご/きんぴら 大根の風味漬け/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 生姜(高知)、卵(岩手)、玉ねぎ(北海道) にんじん(茨城)、ごぼう(青森)、大根(神奈川) 豚肉(埼玉) 4年生 算数 直方体と立方体
4年生が、算数で直方体と立方体の学習をしています。今日は、垂直と平行について学習しました。見取り図を見ながらよく考えていました。
おおぞら学級 調理実習
おおぞら学級が大根のお味噌汁を作りました。包丁を使うときは特に安全に気をつけます。
美味しいお味噌汁ができたことでしょう。 6年生 ダンスに挑戦中
6年生がダンスのプロフェッショナルからご指導をいただいています。今日で3回目となります。
曲が流れているときは動き、曲が止まると「頭。」「ひじ」「かかと」など体の一部をくっつけるように指示が出ます。2枚目の写真は、ひじをくっつけているところです。 複数の子供が転んだようです
おはようございます。朝から教員が学校周辺の歩道の雪かきをし、安全確保に努めました。校門近くの歩道では、大人が何人も転倒していたとのこと。すぐに注意を促すコーンを立てました。登校する子供に「転ばなかった?」と声をかけると、「5回。」「1回。」「3回。」「大丈夫だった。」などの言葉がかえってきました。
しばらくは、気を付けて歩く必要がありそうです。全校朝会で、あわてずゆっくり歩くこと、歩幅を小さくすることなどの注意をしました。時間に余裕をもって登校できるようにお願いいたします。 写真は10日朝の校庭の様子です。 明日の朝は特に気をつけて
8日の雪の影響で、明日の登校時には路面凍結等、滑りやすい状況が考えられます。余裕をもって落ち着いて登校するようにお話しください。
6年生 別所中学校を見学
6年生が小中一貫教育の一環として、6年生が別所中学校の授業の様子を見学し、その後、中学校生活について生徒会からの説明を聞きました。
中学校生活での不安が少しでもなくなるように、毎年、行っている取組です。 新1年保護者会
午後、新1年保護者会がありました。お知らせをした段階では児童数がはっきりしていなかったため、会場を例年通り図書室としておりましたが、90名以上ということがわかり、会場を体育館に変更いたしました。
入学までに準備していただくことがありますが、よろしくお願いいたします。 今年度保護教で購入していただいた「ストーブ」(下の写真)を初めて使いました。冷え込みが厳しいため、寒かったのではないかと思いますが、ストーブがなかったら・・・。今後、様々な場面で活躍することと思います。 2月7日(金) 今日の給食わかめご飯/いかのカリント揚げ 肉じゃが/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉) 豚肉(埼玉) 5年生 算数 角柱の性質
5年生が算数で立体について学習しています。□角柱の辺の数、面の数、頂点の数の関係について考え、ノートに書きました。自分の考えを説明したり、友達の説明を聞いたりして理解を深めています。
2年生 図画工作 光の国
2年生が図画工作で、「光の国」の学習をしています。紙をカッターで切り取り、そこにセロハンを貼り付けます。きれいな「光の国」となることでしょう。
カッターの安全な使い方できるように指導しています。 2月6日(木) 今日の給食ミルクパン/和風豆腐グラタン はっち君スープ煮/りんごのコンポート/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉ねぎ(北海道)、マッシュルーム(茨城)、しめじ(長野) にんにく(青森)、じゃが芋(長崎)、にんじん(千葉) キャベツ(熊本)、鶏もも肉(青森) 3年生 国語 いろいろな方法で発表しよう
3年生が国語で「いろいろな方法で発表しよう」の学習をしています。1組は「校内での困り事」、2組は「年中行事」について調べ、発表しました。
写真は、2組の子供たちが1組の子供たちに発表しているところです。クイズや映像などの工夫をし、発表の内容、話し方などもしっかりしていました。 2月5日(水) 今日の給食豚キムチ丼/コーンとたまごのスープ ナムル/牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが(熊本)、にんじん(千葉)、白菜(茨城) にら(栃木)、長ねぎ(千葉)、卵(青森)、玉ねぎ(北海道) 小松菜(八王子)、もやし(栃木) 豚もも肉(埼玉) ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ 子どもたちは給食の前にみんなで並んできちんと手洗いをしています。 感染症対策にとても良いこころがけですね。 出前授業
6年生が、芸術家と子供たちの方たちから2回目の出前授業を受けています。身体を大きく使って、表現活動を楽しんでいます。
だんだんダンボール
5、6校時は、2年目の傍嶋先生の研究授業がありました。4年2組の子供たちが、ダンボールを使っていろいろな表現遊びを楽しんでいます。一人で、友達と協力して、楽しんでいます。
児童集会
今朝は、保健給食委員会の子供たちが、食と健康について日頃の活動を紹介しながら、クイズ形式で発表をしました。パワーポイントを上手に使った発表でした!
|