修了式

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3月25日、平成25年度 修了式が行われました。
各学級の代表が、校長先生より修了証書をいただきました。
そのあと、3年生と5年生の代表が、三学期がんばったことを発表しました。

3月17日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・天丼(海老・さつま芋)
   ・菜の花のからしあえ
   ・なめこのみそ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    菜の花は春を告げる野菜のひとつです。
    ちょっと苦みがあるので、キャベツやにんじんと一緒に
    からしあえにしました。
    今日の「くだもの」は、献立表にはありませんが、
    2月の大雪の時の欠品になった牛乳のかわりです。

6年生 サンドイッチを作ろう

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 3月14日(金)、6年生最後の調理実習をしました。
 班ごとに4種類のサンドイッチを考え、材料の買い出しから調理までを自分たちだけで進めました。

3月14日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・コーヒーサンド
   ・照り焼きチキン
   ・スチームキャベツ
   ・ジャーマンポテト
   ・ミネストローネ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の献立には「くだもの」がありませんでしたが
    2月の大雪の時に届かなかった牛乳の分として
    「いちご」をつけました。

3月13日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・サバの味噌煮
   ・ひじきの炒め煮
   ・きのこ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ひじき」は黒くて、ちょっと苦手という人も多いですが
    海藻の仲間で、カルシウムやミネラルが豊富です。
    乾燥したものを水でもどして調理します。
    保存食としても役に立ちます。

3月12日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・いかめし
   ・煮ナムル
   ・五目うどん
   ・くだもの
   ・牛乳

    「いかめし」は生のいかにもち米をつめ、くしで止めて
    コトコトとたれで煮込みました。
    給食の「いかめし」はサイズが大きめで食べごたえがあります。

3月11日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ししじゅうし
   ・ニギスの磯辺揚げ
   ・くずきりスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ししじゅうし」は沖縄の料理です。
    豚肉と昆布、油揚げ、しょうがが入って
    さっぱりとしたごはんです。
    くだものはリンゴの缶詰です。

3月10日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・三色ごはん
   ・金時豆の甘煮
   ・わかめスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「三色ごはん」はとりそぼろ・いりたまご・茎わかめの三色です。
    それぞれに具を調理して、今日はごはんに混ぜて作りました。
    「金時豆」は時間をかけて、コトコトと甘く煮ました。

3月7日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・中華風おこわ
   ・青梗菜と豆腐の炒め物
   ・ごまめナッツ
   ・くだもの
   ・牛乳

    中華風おこわは、肉と野菜7種類の具材を使っています。
    松の実や干しホタテ貝柱なども入っておいしく出来ました。

3月6日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・たきおこわ
   ・鰆の幽庵焼き
   ・きんぴら
   ・すまし汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「6年生を送る会」があります。
    給食室では、「お祝い献立」として「お赤飯」を作りました。
    お赤飯に入っている「ささげ」は「小豆」と違って
    身割れしにくいことから、縁起が良いとされています。
    「すまし汁」には桜の形のかまぼこが入っています。
    くだものは「いちご」にしました。
    春を感じる和食です。

3月5日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・カレーライス
   ・ポテチサラダ
   ・ヨーグルト
   ・牛乳

    「ポテチサラダ」は生のじゃが芋を千切りにして
    カリカリに揚げた物を温野菜サラダに混ぜて食べます。
    ポテトのかりっとした食感がおいしいサラダです。

2月28日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・根菜ドライカレー
   ・カントリーポテト
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    今日は、今年度最後の「由井二っ子班会食」の日です。
    1年生から6年生まで楽しく給食を食べます。

6年生 親子お楽しみ会

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 6年生は、卒業まであと12日! 卒業式に向け、様々な取り組みをしています。その中のひとつ、『親子お楽しみ会』が、3月4日(火)に開催されました。親子で楽しめるスポーツを!と子供たちが考え、バスケットボールとドッジボールを計画しました。
 当日は、最後の保護者会日ということもあり、大勢の方々が参加してくださり、体育館は大いに盛り上がりました。バスケットボールの結果は『引き分け』、ドッジボールは子供たちの圧勝! 「1年生の学校公開で参加したドッジボールを思い出し、子供たちの大きな成長を実感しました。」というご感想もいただきました。
 

3月4日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・きな粉揚げパン
   ・ポトフ
   ・温野菜サラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「由井二小リクエスト献立」第3弾「きな粉揚げパン」です。
    人気ナンバー1のメニューで、どのクラスでも1・2を競う人気でした。

3月3日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・えび入りちらしずし
   ・すまし汁
   ・白玉小豆
   ・リンゴジュース

    今日は「ひなまつり」なので、給食では「えび入りのちらしずし」
    を作りました。「白玉小豆」はあんこも手作りです。

2月27日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ビビンバ
   ・春雨サラダ
   ・にら玉スープ
   ・牛乳

    給食では栄養を考えて、食材をアレンジして使っています。
    今日の「ビビンバ」には肉そぼろに「大豆」を加えて作りました。
    味がしっかりと馴染んでおいしく出来ました。

2月26日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ガーリックトースト
   ・フレンチサラダ
   ・ポークシチュー
   ・牛乳

    今日の「ポークシチュー」には金時豆が入っています。
    豚肉をじっくりと煮込んで作りました。
    「ガーリックトースト」はニンニク・パセリ・バター
    オリーブ油を合わせたものをぬってオーブンで焼きました。
    カリカリとしておいしいです。
    
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