給食おいしいよ!9月3日 (火)・ハヤシライス ・牛乳 ・イタリアンサラダ ・ミックスフルーツ缶 〜今日から2学期の給食が始まりました。 初日は豚肉や金時豆を入れたハヤシライスを 作りました。美味しく出来てよく食べて いました。 今日から2学期スタート!今日は1学期の終業式!シーナ先生と外国語活動!7月17日 (水)・セルフサンド(白身魚フライ) ・飲み物セレクト ・ミネストローネ ・ベイクドポテト 〜今日は、予め4種類の飲み物(りんごジュース オレンジジュース・飲むヨーグルト・牛乳)から 1つ選んでおいた飲み物を飲んでもらいました。 飲むヨーグルトを選んだ人が一番多く、次にオレ ンジジュース・りんごジュース・牛乳の順番でした。 7月16日 (火)・マーボー豆丼 ・牛乳 ・もずくスープ ・ごまめナッツ 〜もずくには食物繊維が多く含まれます。 今日は沖縄産のもずくをスープに入れました。 7月12日 (金)・カレーピラフ ・牛乳 ・野菜スープ ・はっちくんポテト ・果物(プラム) 〜はっちくんポテトは市内の市民農園でとれたじゃが いもを使用して、じゃがいものチーズ焼きをつくりま した。 じゃがいもをつくっている、ひよどり元気農園の 池田さんという方が4時間目にみえて、3年生に生産の 様子などの話をして頂きました。こども達は興味深く よく聞いていました。 横川町クリーンディに参加しました!ミニコンサート大盛況でした!7月11日 (木)・豚キムチ丼 ・牛乳 ・たまごスープ ・もやしの中華炒め 〜今日の豚キムチ丼は豚肉をにんにく・ねしょ うがと炒め、人参・白菜・にら・長ねぎ・白菜キ ムチを合わせ炒めて、しょうゆ・ごま油を加えた ものをご飯にのせて食べてもらいました。 本日、小中一貫教育の日です!7月10日 (水)・スパゲティミートソース ・牛乳 ・きゅうりの南蛮漬け ・オレンジポンチ 〜今日のオレンジポンチはフルーツミックス缶と オレンジジュースを合わせたものです。 全体的に残りは、ほとんどなくよく食べていました。 7月9日 (火)・ごはん ・牛乳 ・えのきの佃煮 ・たらのねぎみそ焼き ・肉じゃが ・果物(冷凍みかん) 〜今日の肉じゃがのじゃがいもは、犬目町の 坂本さんがつくったじゃがいもを使用しました。 おいしい肉じゃがができました。 7月8日 (月)・セサミトースト ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ふかしとうもろこし 〜今日のとうもろこしは、3年生に(1時間目に) 皮をむいてもらいました。1本1本丁寧に剥いて くれました。給食室で1/3に切り、ふかして 出しました。 美味しいパニーニができました!7月5日 (金)・天丼(いか・さつまいも) ・牛乳 ・七夕スープ ・煮びたし 〜今日はそうめんを天の川にみたて オクラや星形のかまぼこをちりばめた 七夕スープを作りました。冬瓜・人参 も入れました。 児童・生徒の学力向上を図るための調査!7月4日 (木)・梅わかごはん ・牛乳 ・焼き魚(赤魚) ・いりどり ・果物(プラム) 〜梅の酸味は胃腸の働きを促進し、食欲をすすめ たんぱく質の消化をよくします。 今日は、ごはんに梅干し・ちりめんじゃこ・カット わかめ・白ごまを入れたさっぱりとしたご飯にしました。 7月3日 (水)・八王子ラーメン ・牛乳 ・とりのから揚げ ・温野菜サラダ 〜今日は6年生のリクエスト献立でした。 事前に給食委員のみなさんがアンケートを とってくれて、リクエスト数の多い献立を 実施しました。よく食べていました! |