10月23日(水)図書集会はじめに、5・6年の図書委員会の児童による寸劇がありました。 寝ころんで本をよんでいる子や図書室を走り回っている姿等が ステージで再現されました。 図書委員会児童から、「読書のマナー」や「図書室での過ごし方」の メッセージの発信がありました。 最後に図書委員会全員の読み聞かせがありました。 10月21日(月)研究発表会へ向けて各学年とも生活科・社会科の授業の向上に力を注いでいます。 この2年間、社会科・生活科の授業研究の年間講師として、 聖徳大学教授 廣嶋憲一郎先生と、明星大学准教授 泉長顯先生に ご指導いただいてきました。 10月21日(月)の、4時間目と5時間目は、 全学級、社会科(3〜6年)と生活科(1・2年)、生活単元学習(こだま) の授業を明星大学の泉長顯先生にみていただき、研究発表会に向けて の授業指導をしていただきました。 「今日の給食 10月21日(月曜日)」*カレーライス *和風サラダ *巨峰 *牛乳 今日は、学校給食の定番メニュー、カレーライスです。「すりおろしりんご」と「醤油」を入れ甘味とコクを出しました。ほとんどのクラスが完食ですね。 10月20日(日)にこにこ運動会にこにこ運動会が体育館で行われました。 雨のために校庭から体育館へ会場が変更になりましたが、 スポーツを通して、楽しい児童・保護者・地域の交流の場になりました。 「今日の献立 10月18日(金曜日)」*豚肉としめじのクリームスパゲティ *ミネストローネ *みかんのヨーグルトがけ *牛乳 ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。イタリア語で「具沢山」や「ごちゃまぜ」などと言った意味があります。今日は、白いんげん豆や、ベーコン、たまねぎなどたくさんの具が入って、栄養満点です。 「今日の給食 10月17日(木曜日)」*くりごはん *鮭の塩焼き *小松菜の煮びたし *なめこ汁 *牛乳 秋の味覚と言えば、くりが思い浮かびますね。くりは、種実で硬いイガイガに包まれています。ほかの種実は油脂が多いですが、くりには、ビタミン、ミネラルが豊富です。 今日は、くりを別に煮てごはんに混ぜて作りました。 ともだち班遊び校庭、体育館、教室などで、1年生から6年生まで入り混じって 楽しい交流遊びが展開されていました。 遊びの内容は鬼遊びやドッジボールが多かったです。 「今日の給食 10月16日(水曜日)」*ソフトフランスパン *ポテトグラタン *イタリアンサラダ *オニオンスープ *牛乳 「今日の給食 10月15日(火曜日)」*舞茸ご飯 *秋刀魚の生姜煮 *味噌汁 *みかん *牛乳 秋の刀の魚と書いて「さんま」と読みます。「めぐろのさんま」という落語絵本がありますが、やはり秋刀魚は焼きたてや、旬の今がおいしい時期です。今日は、北海道産の秋刀魚をことことじっくりと骨まで食べられるように煮ます。 「今日の給食 10月11日(金曜日)」*ご飯 *とんかつ *コールスロー *きのこ汁 *牛乳 秋においしいきのこ。きのこの種類は、6000種とも言われています。香り松茸、味しめじと言われるように、しめじは味がよく、しかも安価でおいしいです。今日は、しめじ、マイタケ、えのきだけを使ったきのこ汁を作りました。けずりぶしのだしが効いた醤油味です。 「今日の給食 10月10日(木曜日)」*五目うどん *鰆のごま風味焼き *大根の風味漬け *にんじん饅頭 *牛乳 10月10日は、目の愛護デーです。食生活や姿勢などで目を使う環境を見直しましょう。目に良いとされる食べ物は、ウナギやレバー、人参、ほうれん草、ブルーベリーなどがありますが、ビタミンやカロテンをしっかりとることが大事です。でも一番大事なのは、好き嫌いをしないことです。 「今日の給食 10月9日(水曜日)」*とりごぼうご飯 *ミニ玉子焼き *じゃが芋のきんぴら *豆腐汁 *牛乳 卵は、からだに役立つ栄養素を手軽に補うことができる食材です。最も完全に近い栄養食品と言われています。今日はその卵を使って、玉子焼きを作りました。豚肉、たまねぎ、人参、椎茸など具材がたっぷり入っています。 「今日の給食 10月8日(火曜日)」*リンゴジャムサンド *クリームスープ *ジャーマンポテト *牛乳 りんごには、たくさんの種類があります。酸味が強い「紅玉」、甘めな「王林」系、甘酸っぱい「ふじ」などがあります。青森県や長野県が有名です。学校では、生で給食に出せないので、ジャムや焼きリンゴにしました。 「今日の給食 10月7日(月曜日)」*わかめ麦ごはん *ししゃもの磯辺焼き *えのきの佃煮 *肉じゃが *みかん *牛乳 えのきの佃煮は、手作りなので優しい味がしておいしくいただきました。ご飯が進みます。 10月7日(月)全校朝会の生活指導校長先生から「キンモクセイは九里香」というお話がありました。 その後、生活指導の担当の先生から 校内生活について何点かお話がありました。 一つは、トイレの使い方です。 もう一つは、靴箱の置き方です。 校内生活の決まりやマナーを振り返る場となりました。 はきものをそろえれば心もそろう。 この意義はもう一度考える時間になりました。 「今日の給食 10月4日(金曜日)」*ゆかりごはん *イワシの山河焼き *じゃが芋の煮付け *かぶの味噌汁 *牛乳 10月4日は、いわしの語呂合わせの日です。いわしは青魚で、血液をサラサラにしてくれる作用があります。身が柔らかいので、魚片に弱いと書きます。さんが焼きとは、千葉県の房総半島近くの海で取れた魚を味噌と一緒に細かくたたいて焼いたものです。生で食べるのをなめろうと言います。 10月4日(金)5・6年薬物乱用防止教室5・6年合同の薬物乱用防止教室がありました。 今回の講師は、東京八王子陵東ライオンズクラブの方々でした。 はじめに、DVD「ダメ、ゼッタイ!」を視聴して、 薬物、とくに覚せい剤の恐ろしさを学びました。 お話の中では、家庭にあるかぜ薬などの薬も、 自分では勝手に飲んではいけない、 保護者が用意してくれた薬だけを飲む、 といった注意もありました。 図書ボランティア 「ドリームハウスを描こう」「ドリームハウスを描こう」という活動を行われました。 色鉛筆を持って集まった子ども達は、お母さんたちから紙を受け取ると、 それぞれ思いのこもった「夢の家」や、 「憧れのマイルーム」を描いていました。 カラフルなドリームハウスが、たくさん完成しました。 「今日の給食 10月3日(木曜日)」*マーガリンパン *ポークビーンズ *グリーンサラダ *牛乳 ポークビーンズは学校給食の定番のメニューです。 たっぷりの野菜と大豆が入っているので栄養満点です。 10月3日(木)5・6年多摩国体観戦東京多摩国体の公開競技・高校野球(硬式)を市民球場で観戦しました。 八王子市で開催される硬式の参加校は、 国体開催年度の全国高等学校野球選手権大会(夏の甲子園) 準々決勝に進出した8チームや開催県の代表チームなど12チームです。 この日は高校野球最終日で、ベスト4に残った準決勝の2試合を、 子ども達は観戦できました。 第1試合・修徳高(東京)×前橋育英高(群馬)の後半から球場入りして、 第2試合・大阪桐蔭高(大阪)×鳴門高(徳島)の前半を、 外野芝生席から観戦しました。 夏の甲子園で観客を沸かせた有名選手の姿を目にしたり、 野球観戦の迫力を体感したりすることができ、 子ども達にとっては、貴重な体験の場となりました。 |