音楽会まであと10日!

画像1 画像1
音楽会本番まであと10日を切りました。みんな最後の追い込みです。5年生が一生懸命合奏の練習をしています。どの学年も本番絶対成功させるぞ!!

11月1日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・きびごはん
 ・牛乳
 ・白身魚の香り揚げ
 ・野菜のごまおかか
 ・里芋のみそ汁
 〜野菜のごまおかかは、茹でた野菜(キャベツ
 人参・しめじ)と熱したしょうゆ・白すりごま・糸
 けずりを合わせました。美味しくでき、よく食べて
 いました。

10月31日 (木)

画像1 画像1
 献立名
 ・パン
 ・牛乳
 ・パンプキンシチュー
 ・れんこんのサラダ
 ・焼きりんご
 〜ハロウインにちなんで、かぼちゃ入りの
 シチューを作りました。
  

10月30日 (水)

画像1 画像1
 献立名
 ・大豆とひじきのごはん
 ・牛乳
 ・春雨と肉団子のスープ
 ・ちくわの甘辛煮
 〜肉団子のスープには、春雨ときのこや
 小松菜を入れ、手作り肉団子を入れました。
 体が温かくなりました。

「煙体験、消火体験」をしました!

画像1 画像1
本日、4年生が、消防署の方に来ていただき、煙体験と、初期消火体験をしました。いざというときに「自分の身は自分で守る」という意識をしっかり身につけたいです。

みんなで楽しんだゲーム集会!

画像1 画像1
本日昼休みを使って児童会主催のゲーム集会が行われました。「かべやぶり」というゲームで、じゃんけんに勝ってかべをやぶって、ゴールを目指すゲームです。1・2年生、3・4年生、5・6年生の3チーム対抗で行われました!初めて体験した子がほとんどでしたが、みんな大興奮でした!5・6年生チームが優勝しました!

図書委員会の発表です!

画像1 画像1
ただ今、本校は読書週間です!先日は、図書委員会の子供たちが、委員会発表で新刊本を紹介してくれました!とても上手に紹介できました!子供たちにたくさん本を読んでもらいたいです!

10月29日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・チンジャオロースー丼
 ・牛乳
 ・チンゲンサイのスープ
 ・ナムル
 〜チンゲンサイには、βーカロテン、ビタミンC
 カルシウム・鉄・食物繊維が豊富に含まれています。
 今日はスープに入れました。卵でとじてあるので、
 色合いもよく、よく食べていました。

10月28日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・カレーピラフ
 ・みかんジュース
 ・パリパリウインナー
 ・じゃがいものポタージュ
 〜パリパリウインナーはウインナーを
 ワンタンの皮で包み油で揚げました。

10月25日 (金)

画像1 画像1
 献立名
 ・わかめごはん
 ・牛乳
 ・鮭のごまマヨネーズ焼き
 ・うま煮
 ・果物(みかん)

10月24日 (木)

画像1 画像1
 献立名 
 ・ししじゅうし
 ・牛乳
 ・えのきとわかめのスープ
 ・もやしの中華炒め
 ・果物(みかん)

たんぽぽ学級!お泊まり会でした!

画像1 画像1
たんぽぽ学級では、昨日、一泊二日の校内宿泊を行いました!夕食の手作りカレーライスを美味しく食べて、肝試しをたっぷり楽しみ、ぐっすり休んで今朝になりました!肝試しは毎年恒例で、多くの先生たちの応援で子供たちが楽しんでいます!

室内で「ひまわりタイム」!

画像1 画像1
今日は、子供たちが楽しみにしている「ひまわりタイム」!あいにく雨が降ってきて、室内遊びになりました!みんなで仲良く楽しく過ごしました!

僕たち子ども消防士!

画像1 画像1
本日4年生が理科・社会科見学でサイエンスドームと八王子消防署の見学に行きました!代表児童が消防服を着せてもらい、ポンプ車やはしご車を見学させてもらいました!みんな興味津々でたくさんの質問をしていました!

10月23日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・スープスパゲティ
 ・牛乳
 ・手作りスコーン
 ・コールスロー
 〜今日はスコーンをつくりました。小麦粉・BP
 グラニュー糖・塩・ごま・バター・ヨーグルトを
 合わせオーブンで焼きました。いちごジャムをつけ
 食べてもらいました。

10月22日 (火)

画像1 画像1
 献立名
 ・まいたけごはん
 ・牛乳
 ・きびなごの唐揚げ
 ・具だくさんみそ汁
 ・果物(みかん)
 〜きびなごは、鰯の仲間です。イワシ類では
 もっとも小さく体長は12cm程の魚です。今日は
 塩・片栗粉をまぶして、油で揚げました。

改築の体育館で学童所長さんのお話です!

画像1 画像1
6月からの体育館耐震工事が無事に終了し、今週から使用できるようになりました!今日の朝会は、久しぶりの体育館で横川学童の所長さんからお話を伺いました!

10月21日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ごまごはん
 ・牛乳
 ・えび豆腐
 ・結び昆布の煮物
 ・きゅうりのしょうが風味
 〜昆布は、ヨウ素とカルシウムを豊富に含んで
 います。体や知能の発育を促し皮膚や髪、つめを
 健康にします。貧血を防ぐ鉄、皮膚や粘膜を健康に
 保つカロテンも含んでいますから、成長期の子ども
 には欠かせない食材といえます。
  今日は結び昆布をさとう・しょうゆ・酒・みりん・水
 で煮ました。

1年生!「書くこと」にチャレンジしました!

画像1 画像1
今年度は、全校で国語「書くこと」に取り組んでいます。先日は、1年生が「お家の人に学校生活で楽しかったことを伝えよう」という学習にチャレンジしました!どの子もしっかりと書くことに取り組みました!

10月18日 (金)

画像1 画像1

 本日の献立
 ・さつまいもごはん
 ・牛乳
 ・いかの香味焼き
 ・芋の子汁
 ・果物(みかん)
 〜さつまいもには、ビタミンCや食物繊維が
 多く含まれています。今日はコロコロに切って
 蒸してからご飯に混ぜました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31