「今日の給食 6月11日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごまナッツご飯
*豆アジの南蛮漬
*韓国風肉じゃが
*牛乳

ごまは、一日に大さじ1杯〜2杯食べると健康にいいそうです。ごまには、ビタミン・ミネラルがたっぷり。給食ではよく使われる食材です。今日は、ナッツと一緒にご飯にかけていただきました。

「今日の給食 6月10日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*エビチリ焼きそば
*ワンタンスープ
*じゃがいもの南蛮煮
*牛乳

えびの殻にはキチンという食物繊維が含まれています。キチンは、おなかの調子を整えたり、免疫力を高めて悪い菌から体を守ってくれる働きがあるそうです。今日は、エビチリソースを焼きそばの上にかけて食べました。



「今日の給食 6月7日(金曜日)」

画像1 画像1
:今日の献立:

*メキシカンライス
*マヨコーンポテト
*オニオンスープ
*メロン
*牛乳

メキシカンライスとは、先住のインディオ料理にこの地を占領したスペイン人が、パエリアをミックスしてできたといわれています。簡単に言うと、お米を炒めてから炊きこむトマト系のピラフです。今日はカレー味でした。



図書ボランティア「しおりづくり」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日(木)の中休み、図書ボランティアのミニイベント
『しおり作り』がありました。
この活動は男女問わず子供たちに人気があり、
図書室は子ども達でいっぱいになりました。
子どもたちは、とても楽しそうに、思い思いの絵を描いていました。
図書ボラさん、いつも楽しい企画をありがとうございます。

読み聞かせ会・アドバイザー講習会を、
6月13日(木)10時半よりPTA会議室で実施します。

「今日の給食 6月6日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立;

*ビビンバ
*わかめスープ
*鶏肉のピーナッツ炒め
*牛乳

今日のビビンバには、切干大根を使っています。豚肉の千切りと切干大根を炒めてご飯の上にのせて食べました。
乾燥野菜は、日光をあてることによりビタミンBやDが増えて栄養的にも優れています。

「今日の給食 6月5日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*カレーリゾット
*フレンチポテト
*グリーンサラダ
*黒ゴマのケーキ
*牛乳

今日はたくさん食べるものがありましたが、みんな頑張って食べました。

ともだち班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月5日(水)の朝、ともだち班遊びがありました。
ともだち班遊びは、
1年生から6年生までのたてわり班活動の1つです。
この日は、6年生は遊びのリーダーになって、
校庭、体育館、教室などで、
ドッジボールやおに遊びなどの活動が展開されていました。

6月4日(火)花ボランテイアと共に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日(火)花ボランテイアのみなさんのサポートで、
飼育委員会の児童が、6つのプランターに
ペチュニア、日々草、サルビア、千日香、ジニア
などの花の苗を植えました。
このプランターは池の近くにおかれ、中庭を彩ってくれています。

「今日の給食 6月4日(火)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*じゃこのご飯
*豚肉のきのこソースがけ
*きんぴら
*いろどり豆
*牛乳


「今日の給食 6月3日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*きなこ揚げパン
*わかめ(肉団子)スープ
*春雨とひじきの炒め物
*厚揚げの中華煮
*牛乳

今日は大人気の揚げパンです。きな粉と砂糖をまぶしていただきました。


「今日の給食 5月31日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ししじゅうし
*豆腐のゴーヤチャンプル
*もずくの味噌汁
*美生柑
*牛乳

沖縄では、にがうり、つるれいしのことをゴーヤと呼びます。ビタミンCが豊富で加熱にも強いです。苦いですが、食欲がでて、夏バテに効きます。




「今日の給食 5月30日(木曜日)」

画像1 画像1
:今日の献立:

*グリンピースご飯
*鶏肉の三昧焼き
*味噌汁
*ごぼう揚げ
*牛乳

今が旬のグリンピースは生を使いました。冷凍のグリンピースと違い、さわやかな色と香りで新緑の季節を告げてくれます。

「今日の給食 5月29日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*下野ごはん
*しらす玉子焼き
*味噌汁
*佃煮
*牛乳

下野(しもつけ)とは、栃木県の地名です。この地方でかんぴょうがよくとれるので、かんぴょうを甘辛く煮て混ぜたごはんのことを言います。

「今日の給食 5月28日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*ハチミツレモントースト
*ポークビーンズ
*パリパリアーモンドサラダ
*牛乳


サラダにはアーモンドが入っています。アーモンドをローストしてあるので、パリパリの食感と野菜のシャキシャキ感があっておいしくいただきました。




「今日の給食 5月24日(金曜日)」

画像1 画像1
;給食献:
*ハムカツサンド
*ベジタブルソテー
*中華玉子スープ
*いちご

明日は運動会です。今年は赤組が勝つかな?白組が勝つかな?ハムカツに縁起をかけて作りました。

5月24日(金)運動会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会前日の24日(木)校庭で運動会表現のリハーサルが行われました。
リハーサルの時間、低・中・高学年単位で校庭に出て、
3年生の演技を4年生が見る、4年生が3年生の演技を見る、
といった互いの表現を見合う活動を展開しました。
他学年の頑張っている姿を子ども達は直接鑑賞して、
よい意味で刺激を受けていたようです。
1・2年生は、1年と2年が交互に踊り見合いました。
相互鑑賞の感動や学びが、明日の本番で生きてくることでしょう。

図書ボラさん☆紙芝居

画像1 画像1 画像2 画像2
5月23日(木)中休みに、
図書ボランティアの読み聞かせイベントがありました。
ボランティアのみなさんが紙芝居をしてくれました。
二つのお話を読んでくれました。
「ほね、ほね・・・ほ!」では、紙芝居を引き抜くごとに
「きゃーっ!!」と歓声が上がり、子供たちは大興奮でした。
いつも楽しいお話を読んでくださる図書ボラさん、ありがとうございます。

今日の給食 5月23日(木)

画像1 画像1
:給食の献立:

*パエリア
*空豆のポタージュ
*ひよこ豆のサラダ
*りんごジュース

そらまめは、空に向かって実がつくので、空豆という名前がつきました。
良質なたんぱく質の他、ミネラルも多く含んでいて、
イライラの解消にも効果があるそうです。

今日の給食 5月22日(水曜日)

画像1 画像1
:給食の献立:

*チゲ豆腐丼
*くしがた焼きポテト
*卵とコーンのスープ
*清美オレンジ
*牛乳

運動会の練習と、連日の暑さで体が疲れてきているので、
今日のメニューはちょっぴりピリ辛のチゲ豆腐丼です。
ほとんどのクラスはよく食べていました。

5月22日(水)運動会全校練習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月22日(水)の1時間目は、
運動会最後の全校練習がありました。
この日は、入場から開会式の流れをプログラム通りにやってみました。
1年生の児童挨拶や代表委員会委員長の挨拶の練習も行いました。
開閉会式では、各応援団長による優勝杯・準優勝杯の返還・授与、
児童席の応援では、ウエーブの練習もしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31