12月24日(火)・鶏のから揚げ ・チャウダー ・温野菜ごまドレッシング ・りんごジュース 今日は2学期最後の給食でした。 ケチャップライスはちょっと苦手な子がいましたが、 みんな唐揚げをおいしそうに食べてくれました。 みなさま、いろいろご協力ありがとうございました。 3学期の給食は、1月9日から始まりますので また、よろしくお願いいたします。 12月20日(金)・サゴシのゆずゆうあん焼き ・芋の子汁 ・みかん ・牛乳 今日の「おいしいたけごはん」は、宮上中学校1年生が、小学生の 苦手な食べ物を克服するために考えたメニューでした。 しいたけが嫌いな人からの感想は、「おいしい」「全部鶏肉みたい」 「海苔がついていてよかった」「しいたけどこ?」などでした。 残さず食べてはくれたけれど「ダメ」が1人、「びみょう」が1人でした。 12月19日(木)・金時豆のシチュー ・花野菜のカップ焼き(ブロッコリーorカリフラワー) ・牛乳 今日の給食は副菜のリザーブで、ブロッコリーかカリフラワーから選んでもらいました。 ブロッコリー … 300人 カリフラワー … 138人 という結果になりました。 〜食材の産地〜 ・豚肉 … 青森県 ・じゃがいも … 長崎県 ・ブロッコリー … 八王子 ・カリフラワー … 愛知県 ・かぼちゃ … 八王子 ・玉ねぎ … 北海道 ・にんじん … 八王子 12月18日(水)・ごじる ・果物 ・牛乳 「呉汁」 呉汁は栄養価が高く体が温まり、冬の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 大豆を水に浸しすりつぶしたものを「呉」といい、それを汁に入れたものを呉汁といいます。 大豆に含まれるたんぱく質は体を作り、ビタミンBは疲れを取り除いたり、手足が冷えるのを防ぐ効果があります。 たくさんの野菜と呉を入れて作った汁の変化を楽しんでください。 〜食材の産地〜 ・玉ねぎ … 北海道 ・にんじん … 八王子 ・しょうが … 熊本県 ・鶏卵 … 八王子 ・小松菜 … 八王子 ・じゃがいも … 長崎県 ・ごぼう … 八王子 ・大根 … 八王子 ・長ネギ … 八王子 ・みかん … 静岡県 12月17日(火)・イカとかぼちゃの天ぷら ・キャベツのピリから炒め ・牛乳 「地場野菜」 今日の給食の野菜は全て八王子で採れたものです。 日本は現在、食料の7割近くを海外からの輸入に頼っています。 海外から輸入すると、冷蔵や冷凍、燃料などで余分な二酸化炭素が発生します。 二酸化炭素が増えれば、地球温暖化がどんどん進んでいきます。 また輸入前に大量の薬を浴びせます。 体には無害とされていますが、やはり薬は使わない方がいいですね。 八王子で採れた野菜は、青虫も好きになるほど安全で栄養がいっぱいですので安全です。 食べることは生きることの基本です。できるだけ安全なものを食べましょう! 〜食材の産地〜 ・野菜 … ☆八王子市☆ ・豚モモコマ … 青森県 12月16日(月)・ウズラの卵のしょうゆ煮 ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 人参・白菜・長葱・・・八王子市 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 ニラ・・・・千葉 えのき・・・長野 豚肉・・・・青森 12月13日(金)・サバのカレー揚げ ・にらたまスープ ・牛乳 人参・卵・・・八王子市 しょうが・・・熊本 ニラ・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・北海道 豚肉・・・・・青森 米・・・・・・千葉 サバ・・・・・ノルウェー 12月12日(木)・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・いか大根 ・牛乳 今日のいか大根は、いかと大根を別々に時間をかけて煮込みました。 最後に合わせて更に煮込みました。 とても柔らかく仕上がりました。 人参・大根・白菜・・・八王子市 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 青梗菜・・・茨城 いか・・・青森 豚肉・・・青森 12月11日(水)・ポテトグラタン ・千切り野菜のスープ ・みかん ・牛乳 人参・キャベツ・・・八王子市 じゃがいも・玉ねぎ・・・北海道 マッシュルーム・・・・茨城 みかん・・・・愛媛 とり肉・・・・岩手 豚肉・・・・・埼玉 12月10日(火)・油揚げの春巻き ・いりどり ・煮びたし ・牛乳 長葱・ごぼう・人参・里芋・小松菜・白菜・・・・八王子市 ニラ・もやし・・・・栃木 れんこん・・・・茨城 豚肉・・・・埼玉 鶏肉・・・・岩手 12月9日(月)・変わり金平 ・ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 今日の変わり金平は、きんぴらごぼうにじゃが芋の揚げたのを入れました。 変わっていておいしかったと評判でした。 タコ飯は、ご飯は茶飯にして、タコは酒を入れて柔らかくなるまで ずっと煮ていました。 どの料理も、みんなよく食べました。 12月6日(金)・豆腐とエビのスープ ・木の実ケーキ ・牛乳 長葱・人参……八王子市 卵……八王子市 にんにんく……青森 生姜……熊本 玉葱……北海道 もやし……栃木 きゅうり……千葉 豚肉……埼玉 12月5日(木)・焼きししゃも ・カムジャタン ・ぶどう豆 ・牛乳 カムジャタンは韓国の鍋料理です。 「カムジャ」は、じゃがいも、「タン」は、スープで、じゃが芋と 豚肉を煮込んだ料理です。 残ったスープは、ご飯やキムチを入れて食べるのだそうです。 今日は、にんにくや生姜、豆板醤を入れてグツグツ煮込みました。 調味料は、砂糖、しょうゆ、みりんです。 じゃが芋と肉の他にも、蕪や玉葱、長葱、人参などお好みの野菜を 加えてください。 人参・長葱……八王子市 にんにく……青森 しょうが……熊本 玉葱・じゃがいも……北海道 豚肉……埼玉 ししゃも……アイスランド 12月3日(水)・野菜チップス ・白菜スープ ・牛乳 今日はさつま芋と蓮根を3mmくらいの厚さにスライスして水に浸し 水気を切って160度位の温度の油で揚げ、塩をふりました。 野菜をハンドスライサーでスライスしても良いですね。 オーブンで焼いてみても良いですね。とてもおいしいです。 人参・白菜……八王子市 にんにく……青森 しょうが……熊本 玉葱……北海道 れんこん……茨城 12月3日(火)・鮭のハーブ焼き ・スパゲッティーソテー ・ボルシチ ・牛乳 今日の鮭のハーブ焼きは、生鮭を、塩・こしょう・すりおろしにんにく少々、 白ワイン・粉のバジル少々に漬け込んでおき、オーブンで焼きました。 にんにくとバジルの香りが魚の生臭みを消してくれます。ほのかにバジルの 香りが残っていました。よく食べてくれました。 人参……八王子市 キャベツ……町田 玉葱・じゃが芋……北海道 しめじ……長野 ピーマン……茨城 にんにく……青森 セロリ……愛知 鮭……北海道 豚肉……埼玉 12月2日(月)・蓮根ハンバーグ ・野菜ソテー ・味噌汁 ・牛乳 野菜ソテーに使う八王子産の小松菜が手に入りませんでした。 八王子産以外の物を買おうとしても、かなり高値です。 「台風が続いた影響で種をまくことができなかったから」ということでした。 そこで、小松菜に変わる青菜として、大根の葉をお願いしたところ、 みずみずしい大根の葉を無料でくださいました。中西農園の大根葉でした。 サッと茹でてソテーにしたところ、ボールの中は空っぽ状態になって給食 室に戻ってきました。 葱・ごぼう・人参・里芋・大根・大根葉……八王子市 玉葱……北海道 れんこん……茨城 もやし……栃木 卵……青森 豚肉……埼玉 |