3月20日(木)鰆の西京焼き けんちん汁 いちご 牛乳 今日は6年生にとって東浅川小最後の給食でした。 6年生の食缶はいつも空っぽになって給食室に戻ってきたので とてもうれしかったです。 これからも、主食・主菜・副菜のバランスをよく考えて食べましょう。 睡眠をとること、運動をすることで強い身体をつくりましょう。 3月19日(水)ごぼうスープ ベイクドポテト 牛乳 3月18日(火)オムレツ じゃが芋のポタージュ 飲み物リクエスト 今日は飲み物セレクトの日でした。 1位は飲むヨーグルト、2位 りんごジュース、3位 オレンジジュース 4位 牛乳でした。 3月17日(月)チキンビーンズグラタン 白菜スープ いよかん 牛乳 3月14日(金)白身魚の香り揚げ ひじきと白滝の炒め物 いちご 牛乳 3月12日(水)味噌汁 ピリ辛きゃべつ 牛乳 3月11日(火)こづゆ ホッケの一夜干し いよかん 牛乳 3月10日(月)福神漬け フルーツ白玉 今日はお別れ交流給食会でした。 縦割り交流で給食を食べました。 5年1組は和食について考えようという食育授業をしました。 食器の置き方なども参考になったようです。 3月7日(金)エノキの佃煮 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 牛乳 3月6日(木)・中華風卵スープ ・豆ナッツ ・牛乳 3月5日(水)・大学いも ・いよかん ・牛乳 3月4日(火)秋刀魚の甘辛煮 道産子汁 れんこんの金平 牛乳 3月3日(月)菜の花のごまがらめ 澄まし汁 いちご 牛乳 今日はひなまつり献立です。 鮭の角切りをオーブンで焼いて五目ごはんに混ぜました。 れんこんのシャキシャキした歯ごたえが良かったです。 菜の花は少し苦みがあって大人の味・・・でも、しっかり 食べてくれてうれしかったです。 2月28日(金)ぴりからこんにゃく 春雨スープ 牛乳 2月27日(木)海苔の佃煮 塩肉じゃが 笹かまぼこのマヨネーズ焼き 牛乳 2月26日(水)肉蒸しパン くるみ小女子 牛乳 2月25日(火)松風焼き 野菜の旨煮 いよかん 牛乳 2月24日(月)コロコロ揚げ 味噌けんちん汁 牛乳 今日のコロコロ揚げは、大豆を茹でて澱粉をまぶして揚げたものと、 タラをコロコロに切った魚を生姜、酒、みりん、しょうゆに漬け込み、 粉(小麦粉と澱粉を半分づつ合わせたもの)をまぶして揚げたものです。 2月21日(金)白菜スープ 温野菜ごまじょうゆ 牛乳 3月20日(木)鯖の生姜煮 揚げじゃがのきんぴら いよかん 牛乳 |