2月26日(水)今日の給食・ごはん ・ふりかけ ・鯖の韓国風味噌煮 ・カムジャタン ・牛乳 今日は、カムジャタンを作りました。カムジャタンとは、韓国の鍋料理のひとつです。カムジャはじゃがいも、タンはスープの意味ですが、豚骨とじゃがいもを煮込んだ鍋のことをいいます。韓国では、大量の唐辛子を入れて作りますが、今日は豆板醤で作りました。 2月25日(火)今日の給食・根菜ドライカレー ・わかめと玉子のスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日は、人気の根菜ドライカレーでした。にんじん、たまねぎ、干ししいたけの他に、今が旬のれんこんとごぼうを入れました。カレーは、いろいろな野菜を入れるとよりおいしいです。苦手野菜もカレー味で克服できそうですね。今日のカレーは、旬の香りや触感を楽しめカレーでした。 |