「今日の給食 4月15日(月曜日)」*すき焼き風混ぜご飯 *具だくさんの味噌汁 *結び昆布の煮物 *清美オレンジ *牛乳 清美オレンジは、日本産のみかんとアメリカ産のオレンジのハーフの国産オレンジです。 果肉は軟らかく、果汁が多く、甘くおいしいオレンジです。 「今日の給食 4月12日(金曜日)」*たけのこご飯 *豆腐揚げ *菜の花のすまし汁 *香りキャベツ *牛乳 春の味覚を代表する食材の筍は成長が早く、10日で竹になるといわれていることから、「筍」の字が使われているそうです。 ご飯には、さやえんどうも入っています。菜の花も今が旬です。今日は、旬の食材をたくさん使い、春を感じさせるメニューになりました。 「今日の給食 4月11日(木曜日)」*麦ごはん *さんまの筒煮 *じゃがいものそぼろ煮 *えのきのつくだに *牛乳 さんまの筒煮は大きな窯でじっくり煮込んだので、骨まで軟らかく、おいしくできました。 ほとんどのクラスはよく食べていました。 「今日の給食 4月10日(水曜日)」*豚キムチ丼 *味噌汁 *京がんもの煮つけ *牛乳 今日から給食が始まりました。 今年度も、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 給食室一同頑張りますので、ご理解、ご協力をお願い致します。 25年度 入学式入場は、6年生と手をつないでしました。 可愛い1年生の様子が微笑ましかったです。 6年生は、優しく丁寧に1年生をお世話していました。 二小のお兄さん・お姉さんとして、とても頼もしかったです。 1年生は、校長先生の「あさがお」のお話を しっかりと聞くことができました。 最後に、2年生から歌と演奏のプレゼントがありました。 1年生は、憧れのまなざしで見てくれたことと思います。 2年生は、かっこよく立派にやり遂げてくれました。 1年生の明日からの成長が楽しみです! 25年度 始業式子どもたちは、晴天の中、ドキドキわくわくしながら 進級の喜びを語り合っていました。 新任式では校長先生のお話の後、 新しく二小に来られた先生方の紹介や挨拶がありました。 始業式では、担任発表のときドキドキでした。 新学年でも、担任の先生と一緒に頑張ろうと 決意してくれたことと思います。 最後に転入生の紹介がありました。 学級開きでは、どの学級も笑顔に溢れていました。 明日からは、新しい教室での生活が始まります。 4月5日(金)新年度の準備で新6年生大活躍入学式や新年度の準備の仕事をがんばってくれました。 各教室の机・椅子の移動、新1年生の教室の飾り付け、 体育館の会場準備、校内清掃など。その働きぶりはすばらしかったです。 6年生は、8日(月)の始業式から最上級生になります。 この日の子ども達の活動は、二小の最上級生にふさわしい仕事ぶりでした。 下級生にやさしい、学校のために進んで働く6年生として 活躍してくれることを楽しみにしています。 桜満開!春休みスタート白や薄ピンクの桜の花びらが青空に映え、 華やかな雰囲気の中、学校は春休みに入りました。 13日間の春休みを経て、 4月8日(月)25年度がスタートします。 この日は、始業式と入学式が行われます。 3・4・5年生は始業式と学級での指導後 下校し、 10時半から開催される入学式には、 6年生と2年生が代表で出席します。 |