10月24日(木)主食:チリコンカンライス 副菜:じゃが芋のポタージュ コールスローサラダ 飲み物:ジョア 本日は栄養教諭の実習生が2年生に 「やさいとなかよくなろう」という食育の授業を 行いました。 子どもたちは今日の献立に10種類もの野菜が 使われている事を知り驚いていました。 授業の成果があったようで野菜の残りは少なかったです。 10月23日(水)主食:けんちんうどん 主菜:天ぷら(さつまいも・ちくわ) 副菜:黒糖アーモンド 果物:みかん 寒くなってきましたね。 今日は温かいうどんです。 麺とスープを別だしにしました。 10月22日(火)主食:ごはん 主菜:いわしのさんが焼き 副菜:じゃが芋のそぼろ煮 こんにゃく炒め 飲み物:牛乳 いわしのすり身をつかったナメロウを 丸くしてオーブンで焼いたのが「さんが焼き」です。 赤みそ、生姜などを加えて青魚の臭みが気にならないよう 調理してあります。 10月21日(月)主食:ごはん 主菜:さんまのかば焼き 副菜:さつま芋汁 ごま和え 飲み物:牛乳 鹿島小では本日5時間目にさつま芋堀りを行いました。 里芋、さつま芋、かぼちゃなど美味しい季節になりましたね。 10月18日(金)主食:ふきよせおこわ 主菜:鮭の照り焼き 副菜:かきたま汁 飲み物:牛乳 しめじ、くりなどをいれた「ふきよせおこわ」が 主食でした。 照り焼きには生姜を薬味で混ぜています。 10月17日(木)主食:ごはん 手作りふりかけ 主菜:肉豆腐 副菜:野菜のおひたし 飲み物:牛乳 野菜のおひたしには、糸削りをのせて いただきました。 今日は5年生がランチルームで給食を食べたのですが 新しい発見が! みんな削り節が好きなんですね〜 野菜にかける糸削りをごはんにのせて食べている 子どもが沢山いて驚きでした。 子どもの嗜好を探求してみたいと思います。 10月16日(水)主食:ダイスチーズパン 主菜:ポークシチュー 副菜:じゃこサラダ 飲み物:牛乳 鹿島地区では台風の影響もそれほどなく良かったです。 サラダのドレッシングはじゃこと玉葱の炒めたものを和風味に 仕上げました。 10月15日(火)主食:きのこごはん 主菜:鶏肉の変わり揚げ 副菜:しんじょのお吸い物 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日はたらのすり身と長芋を混ぜて 手作りのしんじょを作りました。 鶏肉には、にんにくや生姜などベースになるもの 以外にごま油も混ぜています。 きのこご飯には枝豆を加え彩りを添えました。 10月11日(金)主食:ツナピラフ 主菜:豚しゃぶサラダ 副菜:豆乳コーンスープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は牛乳ではなく豆乳を使ったコーンスープです。 ピラフにはツナ、枝豆、人参、たまねぎなどを混ぜて 作りました。 暖かく過ごしやすい日が続いていますね。 楽しい連休をお過ごしください。 10月10日(木)主食:レーズンパン 主菜:ひじきと長芋のハンバーグ 副菜:こふき芋 ミネストローネ 飲み物:牛乳 今日のハンバーグにはすりおろした長芋を 加えたふわっと柔らかいハンバーグです。 ミネストローネには平たくて薄い「レンズ豆」を 使っています。 10月9日(水)主食:ごはん 主菜:いかの七味焼き 副菜:鶏肉と里芋の煮物 果物:巨峰 飲み物:牛乳 いかはペルー産のものを使っています。 10月8日(火)主食:スパゲティーミートソース 副菜:フレンチサラダ 焼きりんご 飲み物:牛乳 今日はりんごの缶づめを使って 焼き林檎を作りました。 レモン果汁、シナモン、バターをまぶして オーブンで焼いています。 10月7日(月)主食:茶飯 主菜:おでん 副菜:大豆といりこの揚げ煮 飲み物:牛乳 今年初登場のおでんです! 茶飯はおでんの時にセットでつく時が多いです。 醤油をご飯に混ぜて味をつけたものです。 10月4日(金)主食:きびごはん 主菜:四川豆腐 副菜・中華風ミニ卵焼き 果物:巨峰 飲み物:牛乳 鶏挽肉とにらでつくった餡を 卵焼きにかけました。 下にある柿は鹿島小の校庭に 実ったものです。 10月3日(木)主食:黒糖パン 主菜:里芋のクリーム煮 副菜:わかめとえびのごまドレッシング 飲み物:牛乳 クリームにはじゃが芋を使う事が主流ですが 今日は里芋を使ってみました。 じゃが芋とは違ったとろっとした食感がホワイト ソースとからみとっても美味しいです。 写真は牛乳と小麦粉を除いて作ったスープと 加えて作ったもの。 本校での食物アレルギー対応は除去と家庭からお弁当を 持参するこの2つでおこなっています。 10月1日(火)主食:ごまごはん 主菜:鯖の塩焼き 副菜:しぐれ汁 ぶどう豆 飲み物:牛乳 汁物は大根おろしとはんぺんを加えた しぐれ汁です。 大豆を醤油と砂糖で味つけした 「ぶどう豆」は大豆嫌いの子どもでも 食べてくれます。 9月30日(月)主食:バターロール 主菜:なすときのこのグラタン 副菜:オニオンスープ 果物:巨峰 飲み物:牛乳 秋茄子を使ったグラタンです。 トマトケチャップを使ったミートソース風の味つけです。 オニオンスープはコトコトと玉葱の甘さが引きたつよう ゆっくり煮込みました。 9月25日(水)主食:ミルクパン 主菜:ポークビーンズ 副菜:イタリアンサラダ 飲み物:牛乳 サラダはオリーブオイルとレモンを使った 手作りドレッシングをつけました。 ポークビーンズの大豆は朝から給食室で水につけ 軟らかくなるまで煮てから加えています。 子どもたちにも人気のある給食の定番メニューです。 9月24日(火)主食:わかめごはん 主菜:肉じゃが 副菜:揚げボール 果物:みかん 今日は早生みかんをつけました。 皮は緑色ですっぱそうですが ちゃんと甘く美味しかったです。 果物が季節感をそえてくれました。 9月19日(木)主食:雑穀ごはん 主菜:お月見蒸し 副菜:けんちん汁 くるみとじゃこのあめ炊き 飲み物:牛乳 今日は「十五夜」の行事食です。 「お月見」「中秋の名月」とも呼ばれ、1年の中で 最も美しく月が見える日です。 この日はすすきや秋の七草を花瓶に挿し、団子と里芋や果物など その時期の農作物をお供えして感謝の気持ちを表します。 芋を供えるので、別名「芋名月」とも呼ばれます。 給食では「お月見蒸し」を作りました。 満月に見立てたうずらの卵を肉団子に入れて蒸しました。 今日はきれいな月が見れるとよいですね。 ご飯は玄米、米粒麦、きび、赤米を混ぜて炊いています。 |