2月26日(水)今日の給食・ごはん ・ふりかけ ・鯖の韓国風味噌煮 ・カムジャタン ・牛乳 今日は、カムジャタンを作りました。カムジャタンとは、韓国の鍋料理のひとつです。カムジャはじゃがいも、タンはスープの意味ですが、豚骨とじゃがいもを煮込んだ鍋のことをいいます。韓国では、大量の唐辛子を入れて作りますが、今日は豆板醤で作りました。 2月25日(火)今日の給食・根菜ドライカレー ・わかめと玉子のスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日は、人気の根菜ドライカレーでした。にんじん、たまねぎ、干ししいたけの他に、今が旬のれんこんとごぼうを入れました。カレーは、いろいろな野菜を入れるとよりおいしいです。苦手野菜もカレー味で克服できそうですね。今日のカレーは、旬の香りや触感を楽しめカレーでした。 学芸会その8「夢から醒めた夢」 さすが、最高学年!演技がとっても上手でした! セリフを言わないところでも、頑張っていました! (名取) 学芸会その7「真夜中の五小探検!」 セリフを一人一人考えて、がんばりましたね! お手本がないオリジナル劇、楽しんで取り組めました! (名取) 学芸会その6「アイウエオリババ」 ターバンを巻いてかっこよく演じてましたね。 元気に頑張っていましたね! (名取) 学芸会その5「魔法を捨てたマジョリン」 さすが、高学年! 演技がとっても上手でした! (名取) 学芸会その4「こぶたちゃんのおうち」 とってもかわいかったですよ。 はじめての学芸会でも頑張って、演じましたね。 (名取) 学芸会その3「ライオンキング」 一人一人が頑張って演じていましたね。 かっこよかったです! (名取) 学芸会その2「海賊たちと宝島」 大きな声で元気よく歌えました!たくさんの曲覚えてたのもすごいですね。 (名取) 学芸会その1まずは、校長先生のお話です。 子どもたちは、これから始まる学芸会に、 ワクワクどきどき! (名取) 2月24日(月)今日の給食・チーズパン ・ほうれん草のキッシュ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 今日は、ほうれん草のキッシュでした。キッシュは、卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理です。パイ生地作った器の中に具を入れ、オーブンで焼きいれたものです。今日は、旬のほうれん草にベーコンを加えたっぷりの牛乳と生クリームで作りました。ほうれん草は、冷え込むと柔らかくなり、味もよりおいしくなり、ビタミンもアップするそうです。今日のほうれん草は、東京の東久留米で採れたものです。 2月21日(金)今日の給食・ごはん ・ぶりの照り焼き ・みそ汁 ・きんぴら ・牛乳 今日は、ぶりの照り焼きでした。ぶりは、成長段階で名前が変わる出世魚なので、縁起が良い魚とされています。関東では、わかし、いなだ、わらさ、ぶりと言います。みなさんの成長を願って、作りました。脂がのっている割にくせもなく、あっさりしていて今がおいしい時期です。 2月20日(木)今日の給食・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は、ガーリックトーストでした。食パンに、にんにく、パセリ、バジル、バター、オリーブオイルを混ぜたものをパンに塗り、粉チーズをふってトーストしました。 ポークシチューは、金時豆が入っています。豚肉は、塩と赤ワインで下味をつけて、炒めた後、野菜と煮込み手作りのブラウンルーを加えて仕上げました。 2月19日(水)今日の給食・チゲ豆腐丼 ・ワンタンスープ ・揚げと小松菜の煮浸し ・牛乳 今日は、ワンタンスープでした。ワンタンは、肉と野菜の具をワンタンの皮でくるんだものをいいますが、給食のワンタンスープは、細切りのワンタンの皮だけをスープに入れた給食のオリジナルスープかもしれませんね。きくらげは、海藻の仲間と思われがちですが、きのこの仲間です。 のど自慢その2すばらしい! (名取) のど自慢その13・4年算数「そろばん」そろばんの先生をお呼びして、そろばんの学習を行いました。 毎年、ありがとうございます。 (名取) 4年総合「二分の一成人式」その4保護者の方からの手紙を読んでいます。 子供たちは、とっても嬉しそうでした! (名取) 4年総合「二分の一成人式」その3各クラスに分かれてスピーチです。 全部暗記して、頑張りました! 最後に全員で記念撮影。 (名取) 4年総合「二分の一成人式」その2DVDで子供たちの成長を振り返りました。 そして、合唱と合奏! がんばりました! (名取) |
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