5月20日(月)全校練習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月20日(月)は8時半から9時半まで、
第2回目の運動会の全校練習が校庭で行われました。
時折小粒の雨がおちてきましたが、涼しくて練習には快適な陽気でした。
開会式の隊形で整列して、はじめに応援の練習をしました。
今年の応援団の入場パフォーマンスはかっこいいです。
次に、今年新調した大玉を使って、全校大玉送りの練習をしました。
練習の勝敗は引き分けでした。本番の熱戦が楽しみです。

「今日の給食 5月17日(金曜日)」

画像1 画像1
;給食の献立;

*マーガリンパン
*アスパラポテトグラタン
*和風サラダ
*オニオンスープ
*牛乳

アスパラガスは、大地からニョキニョキ生まれてきます。ぐんぐん伸びるので、ギリシャ語で「新芽」という意味があるそうです。今が旬で軟らかいです。疲労回復に効果があるので、一生懸命に運動会の練習をしている今の時期にはぴったりですね。

5月17日(金)運動会全校練習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月17日(金)の朝から1時間目にかけて、
第1回目の運動会全校練習が校庭で行われました。
はじめに、音楽係演奏による行進曲にのって、
入場門から入場行進をして、開会式の隊形に整列する練習をしました。
開会式の練習では、体操と運動会の歌の練習をしました。
第2回目の全校練習は5月20日(月)に、
3回目は5月22日(水)に実施する予定です。

「今日の給食 5月16日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ミルクパン
*筍のハンバーグ(おろしだれ)
*ジャーマンポテト
*野菜スープ
*ミニトマト
*牛乳

春の味の筍をハンバーグの種に入れました。
新鮮な筍の穂先は「黄色」で軟らかく、
時間がたつと「緑色」になってえぐみが出てきます。                今日は醤油、みりん、砂糖と大根おろしで作ったソースをかけていただきました。

「今日の給食 5月15日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*鰹のあずま煮丼
*かわり味噌汁
*キャベツときゅうりのしらす和え
*清美オレンジ
*牛乳

この時期とれるかつおを「初かつお」と言い、秋のかつおを「戻りかつお」と言います。今日は、油で揚げて甘辛のたれに漬け込み、ご飯の上にのせて食べました。

5月15日(水)体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月15日(水)の朝、校庭で体育集会がありました。
体育委員会がリードして、準備運動(ラジオ体操第1)と、
ストレッチを盛り込んだ整理運動の練習をしました。

「今日の給食 5月14日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*えびとチンゲン菜のクリームスパゲティ
*コールスロー
*白インゲン豆のケーキ
*飲むヨーグルト


エビとチンゲン菜のクリームスパゲティは、牛乳たっぷりのホワイトソースで、スパゲティとよくからんで今日もおいしくいただきました。


5月14日(火)運動会の児童係打ち合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2
5月14日(火)の6時間目は、運動会の児童係打ち合わせがありました。
5,6年児童の係には、進行、救護、放送、体操、採点、児童、
準備、審判、誘導、音楽係があります。
そして、3,4,5,6年生の応援団の係があります。
この日は、校庭や中庭では、
代表委員が務める進行係が校旗やプラカードを持って行進する練習、
応援団が本年度はじめて取り組む入場ダンスパフォーマンス、
などの練習が行われていました。

「今日の給食 5月13日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*そぼろごはん
*あげボールの甘辛煮
*彩り和え
*湯葉のすまし汁
*牛乳

ご飯には、黄色い実のキビが入っています。小さく切ったさやいんげんと、鶏ひき肉をそぼろにして、キビごはんの上にのせて食べました。

「今日の給食 5月10日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*キムチチャーハン
*たらのシューマイ
*ワンタンスープ
*冷凍みかん
*牛乳 

たらのシューマイには、タラのすり身、鶏肉、むきエビ、干しシイタケ、長ねぎ、グリンピースが入っています。プリプリした食感でおいしくいただきました。




5月10日(金)春のぬり絵をしよう

画像1 画像1 画像2 画像2
5月10日(金)の中休み、図書ボランティアの企画イベント
「春のぬり絵をしよう」の活動が行われました。
中休みの図書室には、低学年を中心にして3,40人の子ども達が集まり、
何種類かある絵に、クーピー等を使って楽しそうにぬり絵をしていました。

「今日の給食 5月9日(木曜日)

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*のりの佃煮
*あじのごまフライ
*豚汁
*甘夏
*牛乳

アジは1年中とれますが、5〜7月が旬で、おいしい時期です。
いわし、さんま、さばと同じ青魚で、血をさらさらにする作用もあります。
味のよさから「味」という名前になったといわれています。
パン粉にごまをたっぷりつけて揚げました。
のりの佃煮は給食室での手作りです。少し甘めでおいしくできました。

「今日の給食 5月8日(水曜日)

画像1 画像1
:給食の献立:
*ジャージャー麺
*炒めわかめの鶏スープ
*じゃがコロ揚げ
*牛乳


5月8日(水)小石拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月8日(水)の朝、石拾い集会がありました。
運動会の校庭整備をかねて、校庭の小石を拾い集める
ボランテイア的な活動に全校で取り組みました。
一生懸命に小石を拾う児童の姿が光っていました。
この日は集会に先立って、教育実習生とインターシップの紹介がありました。

「今日の給食 5月7日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*梅若ごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*新じゃがの煮物
*金時豆の甘煮
*牛乳

梅若ごはんには、梅干し、ちりめんじゃこ、わかめ、白ごまが入っています。梅干しには、クエン酸やリンゴ酸などがたくさん入っていて、疲れたときに食べるのがおすすめです。殺菌作用もあるので、お弁当やおにぎりにも欠かせないですね。

5月7日(火)1・2年遠足「多摩動物公園」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月7日(火)1・2年生の遠足がありました。
貸切バスに乗って、多摩動物公園へ行ってきました。
ゴールデンウイーク明けのせいか、動物園はとてもすいていました。
はじめに、1・2年のたてわり班で、アフリカ園探検が行われました。
2年生がリードし、1年生と協力し合って、動物を見て回りました。
お弁当も、このたてわり班で一緒に食べ、
1・2年生交流が深まる貴重な機会となりました。

5月2日(木)防災引き取り訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
5月2日(木)13:30より、防災引き取り訓練がありました。
本校では、大地震等の非常変災時には、保護者による引き取りを実施します。
この日は、警戒宣言が発令されたことを想定した訓練でした。
子ども達は「おかしも」を守り整然と訓練に参加することができました。
14:00訓練終了時点で、残留児童が74名おりました。
お迎えのない児童には
「実際にお迎えに来れない時はずっと学校でみなさんを預かります。
 お迎えが来るまで学校で待っています。」
とお話しして、この日は下校させました。

「今日の給食 5月2日(木)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*中華ちまき
*若竹うどん
*ごまめナッツ
*牛乳

子供の日の行事食メニューです。柏餅やちまきは、日本で最も古いお菓子の形を残したものと言われています。米、もち米に炒めた具をたけのこの皮に一つずつ包んで蒸します。今日は給食室で一つ一つ頑張って包みました。


「今日の給食 5月1日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*鶏ごぼうピラフ
*きのこスープ
*イカのハーブ焼き
*ピリ辛きゅうり

今日の鶏ごぼうのピラフには、グリンピースが入っています。今が旬なので「生」のグリンピースを使いました。冷凍のものと比較すると、香と味が全然違いおいしくいただきました。

5月1日(水)なかよし集会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月1日(水)の朝、校庭でなかよし集会がありました。
「ねこ・ねずみ」ゲームを全校で楽しみました。
校庭の中央には、長いラインが引かれ、
北側に各学年の1組(ねこ)が、南側には2組(ねずみ)が陣取り、
朝礼台の上でゲームをリードする集会委員会の児童が、
「ね、ね、ね、ねこ!」
というと、ねずみ組が南側に逃げ、ねこ組が追いかけます。
「ね、ね、ね、ねずみ」
というと、逆にねこが北側に逃げます。
こんな集団おにごっこのようなゲームをして楽しいひとときを過ごしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31