5月20日(月)全校練習2第2回目の運動会の全校練習が校庭で行われました。 時折小粒の雨がおちてきましたが、涼しくて練習には快適な陽気でした。 開会式の隊形で整列して、はじめに応援の練習をしました。 今年の応援団の入場パフォーマンスはかっこいいです。 次に、今年新調した大玉を使って、全校大玉送りの練習をしました。 練習の勝敗は引き分けでした。本番の熱戦が楽しみです。 「今日の給食 5月17日(金曜日)」*マーガリンパン *アスパラポテトグラタン *和風サラダ *オニオンスープ *牛乳 アスパラガスは、大地からニョキニョキ生まれてきます。ぐんぐん伸びるので、ギリシャ語で「新芽」という意味があるそうです。今が旬で軟らかいです。疲労回復に効果があるので、一生懸命に運動会の練習をしている今の時期にはぴったりですね。 5月17日(金)運動会全校練習1第1回目の運動会全校練習が校庭で行われました。 はじめに、音楽係演奏による行進曲にのって、 入場門から入場行進をして、開会式の隊形に整列する練習をしました。 開会式の練習では、体操と運動会の歌の練習をしました。 第2回目の全校練習は5月20日(月)に、 3回目は5月22日(水)に実施する予定です。 「今日の給食 5月16日(木曜日)」*ミルクパン *筍のハンバーグ(おろしだれ) *ジャーマンポテト *野菜スープ *ミニトマト *牛乳 春の味の筍をハンバーグの種に入れました。 新鮮な筍の穂先は「黄色」で軟らかく、 時間がたつと「緑色」になってえぐみが出てきます。 今日は醤油、みりん、砂糖と大根おろしで作ったソースをかけていただきました。 「今日の給食 5月15日(水曜日)」*鰹のあずま煮丼 *かわり味噌汁 *キャベツときゅうりのしらす和え *清美オレンジ *牛乳 この時期とれるかつおを「初かつお」と言い、秋のかつおを「戻りかつお」と言います。今日は、油で揚げて甘辛のたれに漬け込み、ご飯の上にのせて食べました。 5月15日(水)体育集会体育委員会がリードして、準備運動(ラジオ体操第1)と、 ストレッチを盛り込んだ整理運動の練習をしました。 「今日の給食 5月14日(火曜日)」*えびとチンゲン菜のクリームスパゲティ *コールスロー *白インゲン豆のケーキ *飲むヨーグルト エビとチンゲン菜のクリームスパゲティは、牛乳たっぷりのホワイトソースで、スパゲティとよくからんで今日もおいしくいただきました。 5月14日(火)運動会の児童係打ち合わせ5,6年児童の係には、進行、救護、放送、体操、採点、児童、 準備、審判、誘導、音楽係があります。 そして、3,4,5,6年生の応援団の係があります。 この日は、校庭や中庭では、 代表委員が務める進行係が校旗やプラカードを持って行進する練習、 応援団が本年度はじめて取り組む入場ダンスパフォーマンス、 などの練習が行われていました。 「今日の給食 5月13日(月曜日)」*そぼろごはん *あげボールの甘辛煮 *彩り和え *湯葉のすまし汁 *牛乳 ご飯には、黄色い実のキビが入っています。小さく切ったさやいんげんと、鶏ひき肉をそぼろにして、キビごはんの上にのせて食べました。 「今日の給食 5月10日(金曜日)」*キムチチャーハン *たらのシューマイ *ワンタンスープ *冷凍みかん *牛乳 たらのシューマイには、タラのすり身、鶏肉、むきエビ、干しシイタケ、長ねぎ、グリンピースが入っています。プリプリした食感でおいしくいただきました。 5月10日(金)春のぬり絵をしよう「春のぬり絵をしよう」の活動が行われました。 中休みの図書室には、低学年を中心にして3,40人の子ども達が集まり、 何種類かある絵に、クーピー等を使って楽しそうにぬり絵をしていました。 「今日の給食 5月9日(木曜日)*ごはん *のりの佃煮 *あじのごまフライ *豚汁 *甘夏 *牛乳 アジは1年中とれますが、5〜7月が旬で、おいしい時期です。 いわし、さんま、さばと同じ青魚で、血をさらさらにする作用もあります。 味のよさから「味」という名前になったといわれています。 パン粉にごまをたっぷりつけて揚げました。 のりの佃煮は給食室での手作りです。少し甘めでおいしくできました。 「今日の給食 5月8日(水曜日)*ジャージャー麺 *炒めわかめの鶏スープ *じゃがコロ揚げ *牛乳 5月8日(水)小石拾い集会運動会の校庭整備をかねて、校庭の小石を拾い集める ボランテイア的な活動に全校で取り組みました。 一生懸命に小石を拾う児童の姿が光っていました。 この日は集会に先立って、教育実習生とインターシップの紹介がありました。 「今日の給食 5月7日(火曜日)」*梅若ごはん *ししゃもの磯辺焼き *新じゃがの煮物 *金時豆の甘煮 *牛乳 梅若ごはんには、梅干し、ちりめんじゃこ、わかめ、白ごまが入っています。梅干しには、クエン酸やリンゴ酸などがたくさん入っていて、疲れたときに食べるのがおすすめです。殺菌作用もあるので、お弁当やおにぎりにも欠かせないですね。 5月7日(火)1・2年遠足「多摩動物公園」貸切バスに乗って、多摩動物公園へ行ってきました。 ゴールデンウイーク明けのせいか、動物園はとてもすいていました。 はじめに、1・2年のたてわり班で、アフリカ園探検が行われました。 2年生がリードし、1年生と協力し合って、動物を見て回りました。 お弁当も、このたてわり班で一緒に食べ、 1・2年生交流が深まる貴重な機会となりました。 5月2日(木)防災引き取り訓練本校では、大地震等の非常変災時には、保護者による引き取りを実施します。 この日は、警戒宣言が発令されたことを想定した訓練でした。 子ども達は「おかしも」を守り整然と訓練に参加することができました。 14:00訓練終了時点で、残留児童が74名おりました。 お迎えのない児童には 「実際にお迎えに来れない時はずっと学校でみなさんを預かります。 お迎えが来るまで学校で待っています。」 とお話しして、この日は下校させました。 「今日の給食 5月2日(木)」*中華ちまき *若竹うどん *ごまめナッツ *牛乳 子供の日の行事食メニューです。柏餅やちまきは、日本で最も古いお菓子の形を残したものと言われています。米、もち米に炒めた具をたけのこの皮に一つずつ包んで蒸します。今日は給食室で一つ一つ頑張って包みました。 「今日の給食 5月1日(水曜日)」*鶏ごぼうピラフ *きのこスープ *イカのハーブ焼き *ピリ辛きゅうり 今日の鶏ごぼうのピラフには、グリンピースが入っています。今が旬なので「生」のグリンピースを使いました。冷凍のものと比較すると、香と味が全然違いおいしくいただきました。 5月1日(水)なかよし集会「ねこ・ねずみ」ゲームを全校で楽しみました。 校庭の中央には、長いラインが引かれ、 北側に各学年の1組(ねこ)が、南側には2組(ねずみ)が陣取り、 朝礼台の上でゲームをリードする集会委員会の児童が、 「ね、ね、ね、ねこ!」 というと、ねずみ組が南側に逃げ、ねこ組が追いかけます。 「ね、ね、ね、ねずみ」 というと、逆にねこが北側に逃げます。 こんな集団おにごっこのようなゲームをして楽しいひとときを過ごしました。 |