清掃活動
19日(水)卒業式に向けて、4年生が全員で校舎内外をきれいにおそうじしてくれました。普段できないところも、みんなで協力してやってくれました。
児童朝会
17日(月)校庭で、全校児童朝会がありました。校長先生のお話に続き、文集「はちおうじの子」に掲載された作文や詩を本人が読んで、みんなに聞かせてくれました。
お別れ動物ガイド
13日(木)6年生が、「お別れ動物ガイド」で多摩動物公園に行きました。自分が観察しガイドをした動物のところに行き、それぞれの動物の最後の観察をしました。多摩動物公園の皆様、1年間、ありがとうございました。
じゃんけん列車集会
10日(月)校庭でじゃんけん列車集会がありました。長くならないと負けてしまうので、みんなつながってジャンケンをしていました。
3月7日の給食カツカレーライス・大根サラダ・果物・牛乳 カツの豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、体の疲れをとってくれる役割があります。 3月6日の献立鶏ごぼうごはん・白身魚のマヨネーズ焼き・さつま汁・牛乳 白身魚のマヨネーズ焼きは、マヨネーズと擦ったごまを魚に混ぜて焼いた、和風のマヨネーズ焼きです。 3月5日の給食お赤飯・鶏肉のみそ焼き・こづゆ・温野菜のごまソースかけ・飲むヨーグルト 6年生を送る会の日に合わせて、卒業をお祝いする献立を作りました。 お赤飯は、お祝いの行事のときには欠かせない料理です。昔は赤米という赤いお米を炊いていましたが、今では、豆を煮てその汁で色を付けるのが一般的です。 「こづゆ」は、福島県会津地方の郷土料理で、お祝いの席でよく出される汁物です。地域で材料が少しずつ違いますが、だし汁に、さといも・きくらげ・お麩・しらたき・にんじんなどを入れて、塩としょうゆで味付けします。ぎんなんを入れる地域もあります。 今日はお椀に入れますが、会津地方ではお皿のような浅い器に入れ、汁はもっと少ないそうです。 3月4日の給食揚げパン・野菜のカレースープ煮・ミニオムレツ・牛乳 ミニオムレツは、大きな鉄板に焼いた卵を切り分けました。1枚の鉄板で約40人分のオムレツを焼きます。 3月3日の給食菜の花寿司・さごちの照り焼き・すまし汁・果物(いよかん)・牛乳 3月3日はひなまつり。ももの節句ともいいます。 昔のひなまつりは、子どもが健康に過ごせるように、悪いことは人形にこめて川に流していました。 今はおひなさまを飾り、ももの花やひしもちをそなえてお祝いします。 給食では、ひな祭りにちなんで ちらしずしのこんだてにしました。 青菜と炒り卵の色を 菜の花に見立てた、菜の花寿司です。 エコキャップ集会
6日(木)今朝は体育館でエコキャップ集会がありました。エコ委員会の呼びかけで集めているペットボトルキャップの使われ方や数等について、説明やクイズがありました。
6年生を送る会3
6年生から5年生に「代表委員会之印」の引き継ぎを行った後、全校の拍手に送られて6年生が退場し、6年生を送る会は幕を閉じました。
6年生を送る会2
6年生からお礼として「YELL(エール)」の合奏・合唱がありました。
6年生を送る会1
5日(水)5時間目に「6年生を送る会」がありました。各学年から呼びかけや歌、ダンス等、お世話になった6年生に感謝の気持ちがこもった出し物がありました。
発表会
3日(月)6年3組では、「世界に目を向けよう」の授業で、自分たちが調べた国についてグループごとに発表をしていました。国の特徴や文化など、まとめたことを分かりやすく発表していました。
朝会
3日(月)朝会が体育館で行われました。校長先生から、桃の節句についてのお話と「3.11を忘れない」を通したお話がありました。
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