秋田先生の英語授業 低学年
今日は、秋田先生の英語授業が
低学年でありました。 英語活動の大事なこと3つ。 ◆eye contact ◆smile ◆clear voice 「相手の目を見て、笑顔で、元気な声で」 英語に限らず、 コミュニケーション活動の基本です。 流石、秋田先生。 子どもの目の高さと同じにして、 笑顔で明るい声で子どもたちとあいさつしています。 1年生は、果物の表現を音楽に合わせて言う。 次に慣れてきたら、欲しい果物を伝える活動。 どの子も「Melon,please.」 「OK,Here you are.」 「Thank you.」がちゃんと言えていました。 立派です。 次に、果物を言いながらのドンジャンケンぽん。 これは、キャーキャー言いながら大変盛り上がりました(*^_^*) また、来年楽しい授業で会えるといいですね。 ☆きょうのこんだて 2月26日(水)・大学いも ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 ラーメンの具は豚肉、にんにく、生姜、人参、たけのこ、もやし、椎茸、長ネギが入っていて、豆板醤で少し辛みをプラスしましたが、ほとんど辛さはなく、食べやすかったようです。 普段ごはんが残ってしまいがちな一年生も今日は完食でした! ☆きょうのこんだて 2月25日(火)・さわらの幽庵焼き ・筑前煮 ・塩きゅうり ・牛乳 刻み昆布、豚肉、ごぼう、油揚げ、人参を炒め、醤油・酒・塩で味付けした具をごはんに混ぜ合わせた昆布ごはんは昆布のグルタミン酸と豚肉のイノシン酸の相乗効果でうまみがたっぷりでした。 さわらの幽庵焼きはどんな味がするかと聞くと「レモンみたいな味〜」とおしい回答が返ってきました。いい味覚を持っていますね。 正解は柚子が入っていました! ☆きょうのこんだて 2月24日(月)・いかのカリント揚げ ・大豆の煮豆 ・石狩汁 ・牛乳 ごはんにじゃがいもを混ぜ込み、バターと醤油で味をつけたじゃがいもごはんは じゃがいもの食感が美味しく、子供たちはよく食べてくれました。 いかのカリント揚げも子供たちに人気があり、「美味しかった〜」という声がよく聞こえてきました。 鮭が入った体温まる汁、北海道の郷土料理、石狩汁も気に入ってくれたようでした。 今日はほとんど残食なしでした♪ ☆きょうのこんだて 2月21日(金)・四川豆腐 ・中華スープ ・ゆかり大根 ・いよかん ・牛乳 四川豆腐は辛さはほとんどなく、食べやすかったようです。 豆腐、豚肉、長ネギ、たけのこ、人参、チンゲン菜、しいたけ、にんにく、生姜など栄養のある食材がたっぷり入った中華でした。 春雨の入った中華スープもつるっとした食感が食べやすかったようです。 ほとんど残食なくよく食べてくれていました。 中北小でインフルエンザが流行らないのはよく給食を食べてくれているでしょうか。 ゆめのまちさんちょうめ その2 1年図工
みんなで夢の家を考えてつくり、
いよいよ今日は、みんなの家をあわせて 素敵な街を完成させました。 お互いの家を行き来し、 遊ぶ姿が微笑ましいです(*^_^*) この1年間で工作する力もだいぶついたと感じる 題材でした!(^^)! ゆめのまちさんちょうめ その1 1年図工
みんなで夢の家を考えてつくり、
いよいよ今日は、みんなの家をあわせて 素敵な街を完成させました。 お互いの家を行き来し、 遊ぶ姿が微笑ましいです(*^_^*) この1年間で工作する力もだいぶついたと感じる 題材でした!(^^)! ギコギコトントン その1 3年図工
先々週、完成していたのですが、
雪の後の強風で焼き杉ができませんでした。 今日は、穏やかなお天気だったので バーナーで軽くあぶって、 木目の美しさを出すことができました。 キリンの模様、 顔や耳の模様、 体のシマシマの模様・・・ いい味が出ました。 子どもたちも、木の良さを感じることができ ニッコリ(*^_^*)! ギコギコトントン その2 3年図工
先々週、完成していたのですが、
雪の後の強風で焼き杉ができませんでした。 今日は、穏やかなお天気だったので バーナーで軽くあぶって、 木目の美しさを出すことができました。 キリンの模様、 顔や耳の模様、 体のシマシマの模様・・・ いい味が出ました。 子どもたちも、木の良さを感じることができ ニッコリ(*^_^*) ようこそキラキラの世界へ その2 3年図工
家からキャンディーの包み紙や
お菓子の包み紙などキラキラしたものを たくさん持ってきてもらいました。 今回はそれを使って、 自分の表したいものを表すという授業です。 各自がイメージしたキラキラなもの なかなか楽しい愉快な世界が繰り広げられました(*^_^*) ようこそキラキラの世界へ その1 3年図工
家からキャンディーの包み紙や
お菓子の包み紙などキラキラしたものを たくさん持ってきてもらいました。 今回はそれを使って、 自分の表したいものを表すという授業です。 各自がイメージしたキラキラなもの なかなか楽しい愉快な世界が繰り広げられました(*^_^*) ☆きょうのこんだて 2月20日(木)・ホワイトシチュー ・わかめサラダ ・オレンジジュース 食パンに砂糖とバターとごまをぬって焼き上げたセサミトーストは 香ばしい甘さが美味しく、喜んで食べてくれました。 手作りのホワイトシチューは鶏肉、里芋、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、かぶ、ブロッコリー、ひよこ豆と具だくさんで、彩りもきれいなシチューでした。 ☆きょうのこんだて 2月19日(水)・豆あじのから揚げ ・ビーフンソテー ・黒糖アーモンド ・牛乳 ほんのちょっぴりピリッとした辛さのあるキムチクッパは干しほたてや干ししいたけ、鶏がらスープ、削り節の美味しさがたっぷりつまった体が温まる給食でした。 豆あじは頭や中骨が苦手な子がおりました。カルシウムたっぷりなので、 ぜひ食べてほしいのですが。 ぼかし遊びで その4 2年図工
チョークを使って、
指でこすってのばすと、幻想的でとってもきれい。 実際にやってみせると、 「うわー、きれい」 「先生、はやくやりたい。」 つかみはOK(*^_^*) 導入が成功したので、 子どもたちは、次から次にどんどんカードに表わしていきました。 「みんな、天才!(^^)!」「すごいすごい!(*^_^*)」と誉めっぱなしの2時間。 子どもたちの工夫が随所に見られ、色の重なりやぼかしもきれい。 最後は、全員のを並べて、鑑賞タイム。 どの子も素敵な感想を述べることができました。 ぼかし遊びで その3 2年図工
チョークを使って、
指でこすってのばすと、幻想的でとってもきれい。 実際にやってみせると、 「うわー、きれい」 「先生、はやくやりたい。」 つかみはOK(*^_^*) 導入が成功したので、 子どもたちは、次から次にどんどんカードに表わしていきました。 「みんな、天才!(^^)!」「すごいすごい!(*^_^*)」と誉めっぱなしの2時間。 子どもたちの工夫が随所に見られ、色の重なりやぼかしもきれい。 最後は、全員のを並べて、鑑賞タイム。 どの子も素敵な感想を述べることができました。 ぼかし遊びで その2 2年図工
チョークを使って、
指でこすってのばすと、幻想的でとってもきれい。 実際にやってみせると、 「うわー、きれい」 「先生、はやくやりたい。」 つかみはOK(*^_^*) 導入が成功したので、 子どもたちは、次から次にどんどんカードに表わしていきました。 「みんな、天才!(^^)!」「すごいすごい!(*^_^*)」と誉めっぱなしの2時間。 子どもたちの工夫が随所に見られ、色の重なりやぼかしもきれい。 最後は、全員のを並べて、鑑賞タイム。 どの子も素敵な感想を述べることができました。 ぼかし遊びで その1 2年図工
チョークを使って、
指でこすってのばすと、幻想的でとってもきれい。 実際にやってみせると、 「うわー、きれい」 「先生、はやくやりたい。」 つかみはOK(*^_^*) 導入が成功したので、 子どもたちは、次から次にどんどんカードに表わしていきました。 「みんな、天才!(^^)!」「すごいすごい!(*^_^*)」と誉めっぱなしの2時間。 子どもたちの工夫が随所に見られ、色の重なりやぼかしもきれい。 最後は、全員のを並べて、鑑賞タイム。 どの子も素敵な感想を述べることができました。 ☆きょうのこんだて 2月18日(火)・卵焼き ・のっぺい汁 ・かぶの柚子香漬け ・いよかん 今日は積雪の影響で牛乳が配送されませんでした。 保護者の皆様、水筒持参にご協力いただき、ありがとうございました。 給食は無事に陶熔小から届いています。 大雪や食材価格の高騰で給食の内容に少し変更が生じています。 それでも温かい給食を子供たちはとても楽しみにしています。 今日はかぶの柚子香漬けの残食が少しありましたが、他はよく食べていました。 ☆きょうのこんだて 2月17日(月)・鯖の味噌煮 ・田舎汁 ・牛乳 きのこごはんにはしめじ、まいたけ、椎茸の三種類のきのこと油揚げ、小ねぎをいれて炊きあげました。きのこが苦手な子でも頑張って食べている姿が見られました。 鯖の味噌煮はしっかりとした味つけがごはんによく合い、骨を取りながら、よく食べていました。 田舎汁には豚肉、里芋、ごぼう、大根、人参、こんにゃく、長ネギと体が温まる根菜たっぷりの汁でした。 大雪に負けない元気な体を作りましょう! ギコギコトントン 3年図工
のこぎりでギコギコ木材を切り、
げんのうでくぎうちトントン。 動物を作りました。 表情がかわいいです(#^.^#) |
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