卒業式の予行卒業式の5・6年の合同練習の最終回、 卒業式の予行が行われました。 先生たち全員の参加のもと、5・6年生の子どもたちは、 練習してきた成果を、5・6年以外の先生たちにもみてもらい、 助言や励ましをいただきながら、最終の仕上げが終わりました。 あとは、24日(火)の本番を迎えるのみです。 卒業式本番は、5年生と6年生の心が1つになった 感動的な式になることでしょう。 「今日の給食 3月19日(水曜日)」*赤飯 *鰆の幽庵焼き *れんこんのきんぴら *菜の花のすまし汁 *いちご *牛乳 今日は、6年生卒業お祝い献立です。お祝いの時やおめでたい時にお赤飯を食べる風習があります。幽庵焼きとは、ゆずなどを入れて焼いた焼き物のことです。江戸時代の茶人北村幽庵からつけられました。和食のきめ細かさ、意味などのすばらしさを感じられる献立です。 今日で今年度の給食は、終わりです。 1年間、給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。 「今日の給食 3月18日(火曜日)」*ししじゅうし *くずきりスープ *二ギスの磯辺揚げ *桃缶 *牛乳 ししじゅうしは、沖縄料理です。 ししは、「豚肉」じゅうしは、「まぜごはん」の意味です。沖縄料理の特徴として、豚肉と海藻がよくつかわれます。しょうががきいたさっぱりした味つけで、おいしいです。 3月18日(火)5・6年卒業式の練習5・6年合同の卒業式の練習が行われました。 校長・副校長、5・6年担任、音楽専科、少人数担当教員の指導の下、 式の流れにそってすすめました。 5・6年児童のよびかけや合唱、式にのぞむ姿勢は実に立派でした。 「今日の給食 3月17日(月曜日)」*パエリア *コーンポタージュ *温野菜のサラダ *清美オレンジ *牛乳 パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理で、世界的に人気の料理です。本場スペインでは、パエリアの祭りもあるそうです。 ターメリックという香辛料で、鮮やかな黄色に仕上げました。 3月17日(月)全校朝会「平成25年度をふりかえって」のプレゼンが行われました。 134のスライドを見ながら、 子ども達とともに、この1年間をふりかえりました。 「今日の給食 3月14日(金曜日)」*三食ごはん(鶏・卵・茎わかめ) *しんじょのお吸い物 *金時豆の甘煮 *せとか *牛乳 しんじょとは、日本料理のひとつです。えびや魚の白身などをすりつぶしたものに山芋や卵白、だし汁などを加えて、蒸したり、茹でたり、揚げたりしたものをお吸い物やおでんの具にしたりします。かまぼこのようなものです。 「今日の給食 3月13日(木曜日)」*マーガリンパン *蓮根とひじきのハンバーグ *粉ふきいも *きのこのスープ *和風さっぱりサラダ *牛乳 蓮根のしゃきしゃきした食感が楽しめるハンバーグです。蓮根の旬は、11月から2月です。冬の蓮根は、粘りがでて甘みが増します。大根おろしのおろしダレでさっぱり食べられます。大根には、消化を促進する働きがあるので、胃にやさしい食べ物です。 「給食の献立 3月12日(水曜日)」*野菜天丼 *なめこ汁 *菜の花の辛し和え *ポンカン *牛乳 2月18日は大雪だった為、牛乳の配送ができませんでした。 今日は、その代わりに果物のポンカンを付けました。 菜の花は、春をつげる野菜のひとつとして親しまれています。おひたしや、和え物、天ぷらなどがおいしいです。アブラナの種類で、ブロッコリーなども同じ仲間です。 「今日の給食 3月11日(火曜日)」*丸パン *てりやきチキン *スチームキャベツ *ジャーマンポテト *ミネストローネ *牛乳 ジャーマンポテトのジャーマンは、ドイツの、ポテトはじゃがいもという意味の和製英語です。じゃがいもを使い、カリカリにしたベーコンを炒め合わせたドイツ料理です。ドイツでは、主食としても食べられています。 「今日の給食 3月10日(月曜日)」*スパゲティミートソース *ミモザサラダ *フルーツポンチ *牛乳 ゆで卵などの黄身を細かくしてサラダにのせたものをミモザサラダといいますが、今日はいりたまごを作ってのせました。たまごの黄色がミモザの花に見えるところからつきました。 3月10日(月)全校朝会「3.11を忘れない」東日本大震災発生から3年がたつことを話題にして、 大地震発生時の「自分の大切な命を守る」基本について、 校長先生からお話がありました。 東京都教育委員会発行の副読本「3.11を忘れない」を紹介しながら、 本年度実施したいろんな場面での避難訓練をふりかえり、 校長先生は、1つ1つの訓練に真剣に取り組むこと、 「自分の命は自分で守る」という意識をしっかりもって、 どんな時どんな場面でも、落ち着いて安全な行動がとれるようにと、 お話の中で強調されていました。 明日3月11日(火)14時46分、 東日本大震災で亡くなられた方々のご冥福を祈って、 全校児童で黙とうをいたします。 「今日の給食 3月7日(金曜日)」*中華風おこわ *チンゲン菜と豆腐の炒め物 *ごまめナッツ *牛乳 ごまめとは、小さなかたくちいわしを素干しし、調味料でからめたもので、「田作り」とも言われています。頭から食べられるので、カルシウムも豊富です。アーモンドは、ビタミンや食物繊維が多いです。ごまめナッツは、不足しがちなカルシウムがたっぷりとれる栄養満点な食べ物です。 「今日の給食 3月6日(木曜日)」*五目うどん *いかめし *煮ナムル *牛乳 いかめしは、いかの中にもち米をつめて串でとめ、しょうゆベースのだし汁でコトコト煮込んだ料理です。 北海道の森駅の駅弁が有名です。森駅のいかめしは、小さいですが、学校のはビッグないかめしです。 「今日の給食 3月5日(水曜日)」*ごはん *鯖の味噌煮 *ひじきの炒め煮 *きのこ汁 *清美オレンジ *牛乳 ひじきは、海藻の仲間です。カルシウムやミネラルがたっぷり入っています。ひじきは、乾燥しているので、水でもどしてから使います。保存食としても役に立ちます。 「今日の給食 3月4日(火曜日)」*カレーライス *ポテチサラダ *ピーチヨーグルト *牛乳 ポテチサラダは学校でじゃが芋の皮をむき、芽とりをして作った千切りのポテトチップスです。ポテトチップスを略して「ポテチ」と呼んでいます。カリカリしたポテチが人気のサラダです。 「今日の給食 3月3日(月曜日)」*海老入りちらしずし *すまし汁 *白玉あずきのいちご添え *飲むヨーグルト ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願ってひな人形や、桃の花、菱餅を飾ったりします。ちらしずしのエビは、「長生き」れんこんは、「見通しがきく」豆(あずき)は、「健康でまめに働ける」という意味です。うしお汁などは、貝がペアになっていることから、良縁の象徴です。。今日は、ひな祭り献立です。 お別れ交流給食会最後の交流給食が行われました。 前回までは6年生が給食の配膳を行っていましたが、 今回からは、5年生が配膳当番を受け継ぎ、 最後の交流給食で6年生をおもてなしいたしました。 感動!6年生を送る会感動的な全校集会となりました。 各学年の出し物、ゲーム、全校合唱など、在校生の思いと 6年生の思いが温かく通い合い、全校児童の心が一つになったひとときでした。 お世話になった6年生へ感謝の気持ちをこめて発表した 各学年からの出し物は、どの学年の発表も工夫されていてすばらしかったです。 最後にその返礼として、6年生のパフォーマンスダンスと 合唱の披露がありました。 6年生の発表が始まると、 会場にいた全員がその発表の迫力に引き込まれていき、 合唱が終わった後、会場から大きな拍手が響きわたりました。 第二小の全校児童の真心ややさしい気持ちが通い合う すばらしい全校集会でした。 集会後、各学級の教室に6年生を招いてお別れ交流給食会が行われました。 3月3日(月)全校朝会はじめに、短なわ週間の1級と特急の合格者の表彰を行いました。 後半は、2月8・14日の大雪で 市民生活にどんな影響がでたのか考える、 校長先生のミニ社会科授業が展開されました。 |