1年生 ミニ子どもまつりに向けて
1・2年生が、近隣の幼稚園や保育園を招いて行うミニ子どもまつりの準備をしています。写真は、2つに折った工作用紙がピョンと跳ねる「ピョンタ」を作っているところと作ったストロー鉄砲で実際に遊んでいるところです。
過日の子どもまつりの経験を生かし、楽しいミニ子どもまつりになりそうです。 6年生 プロフェッショナルに学ぶ3
ダンスを教えていただいています。ダンスの覚えが早いようです。
6年生 プロフェッショナルに学ぶ2
ダンスのプロフェッショナル セレノグラフィカのお二人が京都からいらっしゃいました。これから、約1か月間、週1回程度、ダンスについてご指導いただきます。
さすがダンスのプロです。ダンスをまじえた自己紹介で子どもたちの心をつかんでから、ダンスの練習に入ります。まず、準備運動としてのヨガを教えていただきました。 2月3日(月) 今日の給食セルフ恵方巻き/いわしのさんが焼き みぞれ汁/福豆/牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉) しょうが(熊本)、大根(神奈川)、いんげん(沖縄) 鶏肉(青森) 1年2組 元気です
1年2組は学級閉鎖が終わり、今日から登校です。だいぶ元気になったようで、漢字の学習に集中して取り組んでいました。
4年生 地震体験
4年生が、地震体験車に乗り、地震の揺れを疑似体験しました。実際に大きな地震があったとき、あわてずに行動できるように、日頃のこのような訓練が大切です。
2月の生活目標
2月最初の全校朝会なので、校長先生の話の後で、生活指導担当の先生から2月の生活目標についての話がありました。
2月の生活目標 「友だちと仲よく遊ぼう。」 寒い時期ですが、友だち同士誘い合って、元気よく遊んでほしいと思います。 2月のサタデースクール
サタデースクールがありました。新しい遊び道具、竹馬やホッピングがあり、早速楽しんでいる子供もいました。火おこしに挑戦する子供もいました。
また、いつもの活動もでき、子供たちはいろいろな遊びを楽しんでいました。 今回も、多くの方にサタデースクールの運営にご協力いただきました。ありがとうございました。 1月31日(金) 今日の給食パン/ポテトとほうれん草のグラタン ミネストローネ/りんごジュース ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(長崎)、ほうれん草(埼玉)、玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(千葉)、キャベツ(愛知) にんじん(千葉)、セロリ(静岡)、にんにく(青森) 鶏もも肉(埼玉) 1年生 図画工作 紙版画
1年生が図画工作で紙版画の学習をしています。今日は、いよいよ刷る学習です。インクをしっかり付けるのは難しいので、3人ずつ行い、個別にしっかりと指導しています。今回は、保護者の方にもお手伝いいただきました。ご協力いただき、ありがとうございました。
なかよし集会
今朝は、暖かい感じがします。昨日、全校に交通安全指導をしたため、今日、金曜日になかよし集会を行いました。グループごとに楽しく遊んでいました。
児童アルミ缶回収
今日は、児童アルミ缶回収の日でした。今回も、多くのアルミ缶、牛乳パックが集まっています。ご協力ありがとうございます。
、最近3回に集まったアルミ缶は ・11月 1日 10kg ・12月 6日 10.6kg ・ 1月10日 12.2kg となっています。今回は何kgしょうか。 1月30日(木) 今日の給食とりごぼうご飯/揚げボールの甘辛煮 かぶの味噌汁/デコポン/牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう(青森)、人参(千葉)、かぶ(千葉) デコポン(熊本)、鶏もも肉(岩手) 5年生 算数 □角柱の頂点の数は?
5年生が算数で立体について学習しています。三角柱の底面の形、側面の形、面の数、辺の数、頂点の数を考え、同様に、四角柱、五角柱、六角柱の学習を進めます。
ここまで学習したことをまとめた表を見ると、決まりが見えてきます。□角柱の面の数、辺の数、頂点の数はどうなるのでしょうか。 2年生 体育 鬼遊び
2年生が体育で鬼遊びをしています。腰につけたタグをとったり、とられたり。子供たちはよく動いていました。
1月29日(水) 今日の給食ごはん/のりのつくだ煮 さわらの味噌焼き/じゃがいものそぼろ煮 ぽんかん/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 長ねぎ(埼玉)、じゃがいも(長崎)、玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)、鶏もも肉(岩手)、ぽんかん(愛媛) 6年生 外国語活動 We are good friends.
6年生が外国語活動の学習をしました。挿し絵の中に隠れている有名な話を探しました。楽しみながら、よく考えていました。
3年生 国語 漢字の学習
3年生が国語で漢字の学習をしました。読み方、書き方、意味、使い方など、丁寧に指導しています。
1月28日(火) 今日の給食カレーライス/コールスローサラダ みずなと豆腐のスープ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)、じゃが芋(長崎)、りんご(長野) キャベツ(愛媛)、みずな(茨城) 1年1組 元気です
1年1組は学級閉鎖が終わり、今日から登校です。だいぶ元気になったようで、給食をおいしそうに食べていました。
|
|