5年生 プレゼンテーションソフトを使って
5年生は「究極のおにぎり」について学習してきました。1組は来週の授業参観で、調べたことをパソコンのプレゼンテーションソフトを使って発表する予定です。限られた時間の中で頑張っています。
4年生 二分の一成人式にむけて
4年生が「二分の一成人式」にむけて準備をしています。グループごとの発表が楽しみです。
音楽集会
今朝は、音楽集会がありました。AKBの「GIVE ME FIVE」を全校で歌いました。どの子も大きな声で歌っていて、素敵な歌声が体育館に響きました。全校児童が大きな澄んだ声で歌を歌えることは、別所小の自慢の1つです。
2月26日(水) 今日の給食クロワッサン/メルルーサのレモンソースかけ こふき芋/豚しゃぶサラダ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃが芋(鹿児島)、もやし(栃木) にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、豚肉(埼玉) 4年生 算数 違いを見つけたよ
4年生が算数で「ともなって変わる量」の学習をしています。今日は、2本のグラフから違いを読み取りました。読み取ったことを発表しようと、よく手が上がる4年生です。
5年生 外国語活動 I study Japanese.
5年生が外国語活動で「I study Japanese.」の学習をしました。曜日や教科の言い方について、慣れ親しみました。
2月26日 読み聞かせ
毎週水曜日の朝の時間は、読み聞かせを行っています。子供たちは読み聞かせを楽しみにしています。
今日も、多くの保護者の皆様にご協力いただき、ありがとうございました。 ※写真は2年生の様子です。 2月25日(火) 今日の給食ゆかりご飯/おでん/ほうれん草の胡麻和え 清美オレンジ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(千葉)、里芋(千葉)、大根(神奈川) 本しめじ(長野)、ほうれん草(埼玉)、清美オレンジ(和歌山) 6年生 英語の先生による出前授業
小中一貫教育の一環として、別所中学校の英語の先生3名が6年生を対象に出前授業を行いました。
まず、先生が英語で自己紹介をし、その後、自己紹介の内容についてのクイズに6年生が答えるというやり取りから、授業が始まりました。楽しい授業になりそうです。 別所中学校の先生方、ありがとうございました。 3年生 算数 そろばん
3年生が算数でそろばんの学習をしています。東京都珠算教育連合会から講師の先生をお招きし、ご指導いただきました。
初めてそろばんを使った子供が多く、興味津々。大変意欲的に学習しました。 2月24日(月) 今日の給食中華おこわ/ワンタンスープ 大豆の揚げ煮/せとか/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 長ねぎ(埼玉)、生姜(高知)、小松菜(埼玉) にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木) せとか(佐賀)、豚肉(埼玉) 4年生 算数 ともなって変わる量
4年生が算数で「ともなって変わる量」の学習をしています。今日は、「ふえるとふえる」「ふえるとへる」ものについて考えました。時間とろうそくの長さ、上った段数と高さなど、様々な伴って変わる量について考えていました。
校庭の雪が
校庭の雪がとけてきました。先週は大きな水たまりとなっていましたが、もう少しで使える状態となりました。
早く校庭で体育や遊びができるようになることを願っています。 2月21日(金) 今日の給食五穀ごはん/わかさぎの南蛮漬け 肉豆腐/せとか/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 長ねぎ(群馬)、生姜(熊本)、玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)、さやえんどう(静岡)、せとか(愛媛) 豚肉(埼玉) 2月20日(木) 今日の給食クロワッサン/鮭のオリーブ焼き ペンネときのこのトマトソース煮 コーンチャウダー/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、パセリ(千葉)、玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎)、里芋(新潟)、にんじん(愛知) しめじ(長野) 3時30分頃下校
渋滞もなく順調です。予定より早くなりそうです。
プレイホール
好きな遊びを楽しんでいます。
こどもの城に到着!!
早く到着しました。お弁当の時間です。
究極のおにぎり
5年生が今年育てたお米を使って、究極のおにぎりを考えて、作りました。お米やおにぎりに合う具材を調べて考え、作りました。できたおにぎりをみんなで試食しました。これから究極のおにぎりとは?と調べたことを発表会をして発表します。
ミニ子どもまつり
今日は、1、2年生がミニ子どもまつりをしています。1.2年生それぞれのクラスがお店を出して遊んでいます。今年は、やまと第一保育園と真理学園幼稚園の園児が参加して各お店も大繁盛です。お店をしている子もお客さんの子も楽しく遊んでいます。
|
|