卒業おめでとう!
平成25年度 第22回卒業式を行いました。6年生、5年生とも立派な態度でした。言葉を言う声が力強く、歌声も体育館いっぱいに響きました。
ご来賓の方々からお褒めの言葉をいただきました。ありがとうございました。 卒業生の皆さん。未来への翼を広げ、力強く羽ばたいてください。 卒業式 予行
午後、卒業式の予行を行いました。よく声が出ていました。
3日間で体調を整え、卒業式の日を迎えてほしいと思います。 あいさつ運動
今日は、あいさつ運動のため、保護者の方々が通学路に立ってくださいました。冷たい雨の中ありがとうございます。
自分から挨拶する子供が増えたとのこと。うれしいことです。 3月19日(水) 今日の給食炊きおこわ/鶏肉のみそ焼き こづゆ/温野菜のゴマソースかけ いちご/ジョア ★ 食材の産地 ★ 長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、里芋(愛媛) にんじん(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森) キャベツ(愛知)、きゅうり(熊本)、いちご(福岡) ★ ☆ ★ ☆ ★ 本日で今年度最後の給食となりました。 給食実施に際しまして、保護者のみなさまにはご理解とご協力を していただき、ありがとうございました。 来年度も給食室一同、安全・安心を第一にお子さまに美味しい給食を 食べてもらえるよう努めますので、よろしくお願いいたします。 1年生 入学式に向けて2
1年生は入学式に2年生として参加し、歓迎の言葉を言います。今日は、体育館で練習しました。鍵盤ハーモニカの演奏も上手になりました。
3年生 総合 みんなでつくろう!未来の別所!2
3年生は総合的な学習の時間で、私たちのまち、別所のよいところを探してまとめ、その後、地域安全マップを作る学習をしてきました。学習の最後に、未来の別所について考え、一人一人の願いを発表しました。
今日は、1組の発表を2組の子供が聞きました。「別所の町に図書館を作りたい」「別所の町をやさしい人でいっぱいにしたい」など、自分の思いをしっかりと述べていました。 最後の読み聞かせ
今年度最後の読み聞かせの日でした。いつもと違う特別な読み聞かせをしていただいた学年、学級がありました。いずれも素晴らしい読み聞かせでした。すべての教室の様子をご紹介したかったのですが、読み聞かせが終わってから教室に到着した学級もあり、写真を撮ることができませんでした。
1年間、子供たちのために朝のご多用な時間帯にもかかわらず、ご協力いただきましてありがとうございました。4月からもよろしくお願いいたします。 ※写真は、4年生、1年2組の様子です。 3月18日(火) 今日の給食スパゲティーミートソース/卵のスープ きゅうりのフレンチドレッシング/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(東京)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森) せろり(静岡)、小松菜(東京)、きゅうり(群馬) たまご(岩手)、豚肉(埼玉) 3年生 体育 学年合同で
3年生も学年合同の体育でした。前半は大縄大会で、後半はタグラグビー(写真)を楽しみました。異なる学級の友達との交流も大切にしています。
おおぞら学級 ブーメランをつくろう
おおぞら学級が図画工作で、ブーメランを作りました。線にそって厚紙を切りました。よく飛ぶように折り曲げ方を調節しながら、完成させました。
4年生 総合 公共CMをつくろう
4年生が総合的な学習の時間に公共CMを作る学習をしました。「かさのしまい方」「道の歩き方」「スピード違反」「廊下を走らないで!」など、様々な内容のCMを作って発表しました。効果的に伝えるためによく工夫していました。
1年生 体育 学年合同で
1年生が体育で、ボール遊びをしました。線の外側からボールを投げ、台の上に乗せたペットボトルにボールを当てて倒すゲームです。守る子供が内側に立ち、倒されないようにします。
1組と2組が合同で行い、楽しいボール遊びとなりました。 3月17日(月) 今日の給食てんどん(エビ・さつま芋) きのこ入りけんちん汁/牛乳 ★ 食材の産地 ★ さつまいも(千葉)、にんじん(茨城)、ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉)、里芋(愛媛)、大根(神奈川) しめじ(長野)、しいたけ(岩手)、卵(青森) おおぞら学級 体育 サッカー
おおぞら学級が体育で、サッカーを楽しみました。今日は、風もなく暖かい一日で、校庭で運動を気持ちよくすることができました。
3年生 理科 豆電球を使っておもちゃを作ろう
3年生が、豆電球を使っておもちゃ作りをしました。楽しく学習のまとめができました。
6年生 卒業式に向けて3
今日は、門出の言葉の練習をしました。一人一人の言葉も大きな声ではっきりと言えるようになってきました。5年生も、良い姿勢を保って頑張っています。
3年生 みんなでつくろう! 未来の別所!
3年生は総合的な学習の時間で、私たちのまち、別所のよいところを探してまとめ、その後、地域安全マップを作る学習をしてきました。学習の最後に、未来の別所について考え、一人一人の願いを発表しました。
今日は、2組の発表を1組の子供が聞きました。途中、質問する場面もあり、よい発表会となりました。 卒業式に向けて2
今日は、最初から最後まで、通して練習をしました。声を出すところはしっかりと出す。そのほかの時間は、動かず良い姿勢を保つ場面が多くなります。このことも練習が必要です。
3月14日(金) 今日の給食きなこ揚げパン/野菜のカレースープ煮 フルーツミックス/牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(鹿児島)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知)、いんげん(沖縄)、しょうが(高知) にんにく(青森)、鶏肉(岩手) 3月13日(木) 今日の給食高菜チャーハン/豆あじのからあげ わかめスープ/アーモンド黒糖/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 長ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、たまご(岩手) 豆アジ(島根) |
|