キボウノテ その2 6年図工
希望を自分の手で表し、
それをデジカメで撮影し表現する授業です。 ★「キボウノ手」 ★「キボウノ星」 ★「ピース」 キボウノテ その1 6年図工
希望を自分の手で表し、
それをデジカメで撮影し表現する授業です。 ★「キボウノ星」 ★「太陽と手」 ★「握手」 ☆きょうのこんだて 6月5日(水)・磯辺フレンチ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は久々のうどんの日♪うどんは子どもたちに人気のメニューです☆ 今日は生うどんを使用し、鶏肉・にんじん・長ねぎ・干ししいたけ・小松菜 を加え、削り節のだしとしょうゆでシンプルに仕上げたうどんに、甘辛く味 付けした油揚げをトッピングしました!子どもたちも喜んで食べていました。 さらに、磯辺フレンチは、子どもたちの大好きなフレンチフライポテトに、 青のりと塩をまぶした一品☆子どもたちに大人気でした! ごまめナッツは、いりことアーモンドにさとう・しょうゆ・みりん・白いり ごま・グラニュー糖を加え香ばしく炒りつけたものです。スナック感覚でよく 食べていました! 今日は牛乳もよく飲んでいて、残食も少なく、うれしかったです♪ ☆きょうのこんだて 6月4日(火)・いかの七味焼き ・炒り鶏 ・牛乳 今日は虫歯予防デーにちなんで、よく噛む献立にしました! 磯ごはんは、カットわかめ・ちりめんじゃこ・白いりごまが入った、カルシ ウム・ミネラルたっぷりのごはんです☆ さらに今日は、肉厚のいかをにんにく・しょうゆ・酒・みりん・こねぎと 七味とうがらし・白いりごまに漬け込んで焼いたちょっぴりピリカラなおか ずも、子どもたちはよく噛んで、がんばって食べていました☆ 今日の炒り鶏は、鶏肉・じゃがいも・白焼き竹輪・にんじん・ごぼう・こ んにゃく・たけのこ缶・さやいんげん・うずらの卵と、たくさんの具材が入っ ていろんな食感と味が楽しめる一品でした。普段は、根菜が苦手とする子ども が多いですが、じゃがいもや鶏肉、うずらの卵などの好きな食材も入っていた せいか、食が進んでいる様子でした。 よく噛むことは、いいことがたくさんあります。虫歯予防にも効果的なので、 すすんで和食を食べましょう! 体力調査
しっかりカウントしてくださいね。
体力調査
足がからまないように。
体力調査
校庭だけではありません。体育館でも実施されています。ただし今日は、シャトルランは行いませんが。
体力調査
気合いを入れて、「エイッ」と投げます。
体力調査
ボール投げ。なかなか思った通りにボールはとんでいかないようでした。
体力調査
跳べ、跳べ。カエルのように。ピョーンと跳んでください。
体力調査
水分補給に気を付けての実施です。
体力調査
全校で実施することができました。高学年児童が記録補助の仕事をしながらの実施でした。1年生も汗をかきかき体を動かしました。
版画でアート その6 5年図工
とても素晴らしい作品ばかりです。
題名と共にじっくりお楽しみください。 ◆「虹色の宇宙」 ◆「自分の名前がかかれた未来」 ◆「幸せな国」 版画でアート その5 5年図工
とても素晴らしい作品ばかりです。
題名と共にじっくりお楽しみください。 ◆「希望の星空へ」 ◆「美しい道」 ◆「聖なる光」 版画でアート その4 5年図工
とても素晴らしい作品ばかりです。
題名と共にじっくりお楽しみください。 ◆「希望の世界」 ◆「光の道」 ◆「幸せのアート」 版画でアート その3 5年図工
とても素晴らしい作品ばかりです。
題名と共にじっくりお楽しみください。 ◆「天へと続く道」 ◆「幸せの道」 ◆「希望のとびら」 版画でアート その2 5年図工
とても素晴らしい作品ばかりです。
題名と共にじっくりお楽しみください。 ◆「自分の未来」 ◆「光のうずまき」 ◆「未知の世界」 版画でアート その1 5年図工
◆「幸せな道」
◆「希望の光」 ◆「虹の道」 ☆きょうのこんだて 6月3日(月)・きびごはん ・厚焼き卵 ・味噌たぬき汁 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日は和食の日です!今日のごはんは、モチモチした食感が人気の、『き びごはん』です☆きびは、白米に比べてカルシウムやマグネシウム、食物繊 維が多く含まれます。ごはんも、いつもの白米に、もち米を少量混ぜて炊い たので、よりもっちりモチモチのごはんに、塩とゴマを混ぜました。 子どもたちもしっかり食べていました! さらに今日の厚焼き卵は、八王子の滝山で採れた栄養たっぷりの新鮮卵を 使用しています。そこへ豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと調 味料を加えてアルミカップに入れ、オーブンで焼きました☆子どもたちに大 人気でした! 週明けの月曜日は、子どもたちの元気が溢れんばかりでしたが、けがのな いよう、気をつけていきましょう☆ ☆きょうのこんだて 5月31日(金)・ポテトのチーズ焼き ・わかめスープ ・びわ ・牛乳 今日は、人気の中華丼の日♪豚肉やにんじん、たまねぎ・はくさい・たけ のこ缶・干ししいたけ・さやえんどう・うずら卵と、具だくさんの栄養とう ま味がギュッと詰まっています☆子どもたちも、暑さに負けずモリモリ食べ ていました! さらに今が旬のじゃがいもを使用し、塩・こしょうのみでシンプルに味付 けし、チーズをかけてオーブンで焼いた、「ポテトのチーズ焼き」も好評で した! 今日のデザートは『びわ』でした。今年初めて食べたという声も多かった です☆旬を迎えたびわは、β-カロテンやクエン酸が豊富で、 抵抗力を高め、 疲労回復などに役立ちます。ほどよい甘さとみずみずしい食感が人気でした。 明日からいよいよ6月です!湿気に負けずに頑張りましょう・・・。 |
|