運動会10かっこいい走りでした。 全校競技。 大玉送り。 全校が1つになって、盛り上がりました。 そして、成績発表。 白組、大喜び! 運動会9すばらしかった! 運動会7力を合わせてがんばりました。 4年生五小ソーラン2013 大きな声で力強くできました。 大漁旗も立派でした。 運動会8かわいく踊れましたね。 会場の子供たちも楽しく踊っていました。 運動会6力いっぱい引くことができました。 5・6年生騎馬戦! かっこよかったです。 五小音頭。 みんなで楽しく踊れましたね。 運動会5かわいく踊れました! 3年生 オリジナルタオル、かっこよかったです! すてきな踊りでした。 1年生 ひょっこり、かわいかったです! 6月18日(火) 今日の給食・スープスパゲティー ・和風サラダ ・黄桃のクラフティー ・牛乳 今日は、トマトと生クリームと粉チーズを使ったスープをスパゲティーにかけて食べるメニューでした。クラフティーは、ケーキと違い生地が柔らかく卵を多く使っています。 6月17日(月) 今日の給食・チキンライス ・フランクフルト ・キャベツのソースがけ ・三色く白玉フルーツ ・牛乳 今日は、三色白玉フルーツを作りました。白と抹茶の緑とトマトジュースで赤を作りました。 6月14日(金) 今日の給食・とりごぼうごはん ・桜えびのたまご焼き ・みそ汁 ・キャベツと油揚げのごま和え ・牛乳 今日は、旬のごぼうと桜えびを使いました。 6月13日(木) 今日の給食・きな粉揚げパン ・わかめスープ ・春雨とひじきの炒めもの ・厚揚げの中華煮 ・牛乳 今日は、きな粉揚げパンでした。よく食べてくれました。 わかめスープもいつもと違って、肉団子を入れてみました。 6月12日(水) 今日の給食・カレーリゾット ・フレンチポテト ・グリーンサラダ ・黒ゴマケーキ ・牛乳 今日は、カレーリゾットでした。カレー粉の他に、ホールトマトが入り仕上げにナチュラルチーズと生クリームを加えました。 黒ゴマケーキは、小麦粉と上新粉で生地を作りました。 6月11日(火) 今日の給食・ごまナッツごはん ・豆アジの南蛮漬け ・韓国風肉じゃが ・牛乳 今日は、ご飯に、ごまとピーナッツを混ぜ込みました。 韓国風肉じゃがは、調味料に豆板醤を使うことと、豚肉に醤油、白ごま、長ネギ,にんにくで下味をつけてから作りました。 6月10日(月) 今日の給食・エビチリ焼きそば ・ワンタンスープ ・じゃがいもの南蛮煮 ・牛乳 今日は、エビチリ焼きそばでした。麺は、蒸し焼きにして、しょうゆとソースをからめました。別だしの、エビチリをかけて食べてもらいました。 6月7日(金) 今日の給食・メキシカンライス ・マヨコーンポテト ・オニオンスープ ・メロン ・牛乳 今日は、デザートにアンデスメロンを付けました。 6月6日(木) 今日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・鶏肉のアーモンド炒め ・牛乳 今日は、ビビンバでした。給食では、豚肉と一緒に切り干し大根も加えてボリュームと栄養価のアップを図りました。 6月5日(水) 今日の給食・スパゲティーミートソース ・豆じゃこサラダ ・びわ ・牛乳 今日は、ふれあい給食がありました。6年生のクラスで一緒に給食を食べてもらいました。 6月4日(火) 今日の給食・じゃこごはん ・豚肉のきのこソース ・きんぴら ・いろどり豆 ・牛乳 6月4日は、むし歯予防デーです。むし歯を防ぐためには、よく噛むことが大切です。 今日は、かみごたえのあるじゃこごはんや、ごぼうを使ったきんぴら、大豆、金時豆、ひよこ豆を油で揚げたいろどり豆を作りました。 よく噛んで食べて、健康な歯を作りましょう。 5月31日(金) 今日の献立・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤチャンプル ・もずくの味噌汁 ・牛乳 今日は、沖縄料理の献立でした。 ししじゅうしは、豚肉と、刻み昆布と、油揚げ、しょうがが入っています。 5月30日(火) 今日の給食・とりごぼうごはん ・きのこのスープ ・いかのハーブ焼き ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 今日は、とりごぼうごはんでした。ごぼうは、食物繊維が豊富で、便秘の解消や、がん予防、高血圧の予防など、健康に良い食品です。 5月29日(水) 今日の献立・グリンピースごはん ・アジのごまフライ ・豚汁 ・河内晩柑 ・牛乳 今日のグリンピースごはんに使ったグリンピースは、みどりさんが、さやむきをしてくれました。 |
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