学芸会その5

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生
「魔法を捨てたマジョリン」

さすが、高学年!
演技がとっても上手でした!

           (名取)

学芸会その4

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生
「こぶたちゃんのおうち」

とってもかわいかったですよ。
はじめての学芸会でも頑張って、演じましたね。

                  (名取)

学芸会その3

画像1 画像1
画像2 画像2
みどり学級
「ライオンキング」

一人一人が頑張って演じていましたね。
かっこよかったです!

              (名取)

学芸会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生
「海賊たちと宝島」

大きな声で元気よく歌えました!たくさんの曲覚えてたのもすごいですね。


                              (名取)

学芸会その1

画像1 画像1
学芸会です。
まずは、校長先生のお話です。

子どもたちは、これから始まる学芸会に、
ワクワクどきどき!

                (名取)

2月24日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・チーズパン
 ・ほうれん草のキッシュ
 ・野菜のスープ煮
 ・牛乳

今日は、ほうれん草のキッシュでした。キッシュは、卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理です。パイ生地作った器の中に具を入れ、オーブンで焼きいれたものです。今日は、旬のほうれん草にベーコンを加えたっぷりの牛乳と生クリームで作りました。ほうれん草は、冷え込むと柔らかくなり、味もよりおいしくなり、ビタミンもアップするそうです。今日のほうれん草は、東京の東久留米で採れたものです。

2月21日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・ぶりの照り焼き
 ・みそ汁
 ・きんぴら
 ・牛乳

今日は、ぶりの照り焼きでした。ぶりは、成長段階で名前が変わる出世魚なので、縁起が良い魚とされています。関東では、わかし、いなだ、わらさ、ぶりと言います。みなさんの成長を願って、作りました。脂がのっている割にくせもなく、あっさりしていて今がおいしい時期です。































2月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ガーリックトースト
 ・ポークシチュー
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

今日は、ガーリックトーストでした。食パンに、にんにく、パセリ、バジル、バター、オリーブオイルを混ぜたものをパンに塗り、粉チーズをふってトーストしました。
ポークシチューは、金時豆が入っています。豚肉は、塩と赤ワインで下味をつけて、炒めた後、野菜と煮込み手作りのブラウンルーを加えて仕上げました。

2月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・チゲ豆腐丼
 ・ワンタンスープ
 ・揚げと小松菜の煮浸し
 ・牛乳

今日は、ワンタンスープでした。ワンタンは、肉と野菜の具をワンタンの皮でくるんだものをいいますが、給食のワンタンスープは、細切りのワンタンの皮だけをスープに入れた給食のオリジナルスープかもしれませんね。きくらげは、海藻の仲間と思われがちですが、きのこの仲間です。

のど自慢その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちは、堂々と歌うことができました!
すばらしい!

                (名取)

のど自慢その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年は、参加者が多く、2回開催になりました!

3・4年算数「そろばん」

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4年生の算数では、
そろばんの先生をお呼びして、そろばんの学習を行いました。

毎年、ありがとうございます。

                    (名取)

4年総合「二分の一成人式」その4

画像1 画像1
画像2 画像2
式、終了後、
保護者の方からの手紙を読んでいます。

子供たちは、とっても嬉しそうでした!

               (名取)

4年総合「二分の一成人式」その3

画像1 画像1 画像2 画像2
全大会が終わったあとは、
各クラスに分かれてスピーチです。

全部暗記して、頑張りました!

最後に全員で記念撮影。 

            (名取)

4年総合「二分の一成人式」その2

画像1 画像1 画像2 画像2
そのあとは、
DVDで子供たちの成長を振り返りました。

そして、合唱と合奏!
がんばりました!

                (名取)

4年総合「二分の一成人式」その1

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、二分の一成人式を実施しました。
プレイルームで全体会をやりました。

校長先生から「二分の一成人証」をいただきました。

そのあとは、学級委員さんが考えてくださったクイズで楽しみました。
学級委員さんありがとうございました。

                           (名取)

4年総合「いのちの授業」

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、総合的な学習の時間に
「二分の一成人式」の学習をやりました。

そのなかで、助産師さんをお呼びして、
「いのちの授業」を実施しました。

命の大切さを実感することができました!


この授業は、みどり学級と合同で実施しました!

                     (名取)

2月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ひじきごはん
 ・キャベツと油揚げのごま和え
 ・きりたんぽ汁
 ・みかん

今日も、牛乳の配送ができなかったので、牛乳はありませんでした。代わりに、献立にはありませんでしたが、みかんをつけました。
今日は、きりたんぽ汁を作りました。きりたんぽは、つぶしたご飯を、ちくわのように杉の棒に巻きつけて焼き、棒からはずして食べやすく切ったものです。秋田県の郷土料理です。みそをつけて食べたり、鍋ものにして食べたりします。

2月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ビビンバ
 ・春雨サラダ
 ・わかめスープ

今日は、大雪の影響で、牛乳の配達ができなかったため、牛乳はありませんでした。

今日は、ビビンバでした。ビビンバは、韓国の料理です。給食のビビンバは、栄養を考えて、オリジナルな材料でつくるときもあります。今日は、肉そぼろの中に、大豆を入れたバージョンです。大豆は、豆腐にもなるヘルシーなのに、良質なたんぱく質が多い食べ物です。本来ビビンバは、野菜などと混ぜて食べます。

2月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・道産子ラーメン
 ・ガーリックポテト
 ・チョコチップケーキ
 ・牛乳

今日は、バレンタインデーなので、給食室から愛をこめて、チョコチップケーキを作りました。
道産子ラーメンは、みそ味でコーンがたくさん入り、仕上げにバターを加えました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始