5月30日(木)![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・いかのハーブ焼き ・ピリ辛きゅうり ・きのこのスープ ・牛乳 今が旬の新ごぼうを使ったピラフです。 香りもよく、柔らかい新ごぼうは食物繊維がたっぷりです。 いかはコレステロールを下げ、疲労回復にもなります。 5月29日(水)![]() ![]() ・ごはん ・のりの佃煮 ・あじのごまフライ ・豚汁 ・牛乳 「のりの佃煮」は給食室の手作りです。茎わかめも入って 醤油・みりん・さけ・砂糖でじっくりと煮ました。 あじは1年中とれますが、5月から7月にかけてが旬です。 今日は、ごまたっぷりの衣のフライにしました。 下味がついているので、ソースをつけずにそのまま食べます。 「豚汁」は具沢山で、食べるみそ汁になっています。 5月28日(火)![]() ![]() ・ドライカレー ・コンソメスープ ・フルーツ缶 ・牛乳 給食のドライカレーは、みじん切りの野菜がたっぷり入っています。 よく炒めて煮込んであるので、野菜がたくさん食べられます。 「コンソメスープ」は細かく切った野菜が入っていて 食べるスープになっています。 感動の運動会でした!応援ありがとうございました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一人一人の演技に、頑張りに、心から感動しました。 よく頑張りましたね。 保護者・地域の皆様が、大勢来校され、大盛況でした。 更に、応援に準備に会場の片付けにと、保護者・地域のの皆様には大変お世話になりありがとうございました。 5月24日(金)![]() ![]() ・かつおのあずま煮丼 ・きゃべつときゅうりのしらす和え ・かわり味噌汁 ・くだもの ・牛乳 旬の「初がつお」を使ったあずま煮丼です。 かつおは、しょうが・酒・醤油の下味をつけて、から揚げにし 熱々のたれとからめ煮にして、ごはんにのせて食べます。 「かわり味噌汁」はひじきや高野豆腐など乾物を使った味噌汁です。 カリウムや食物繊維など豊富で、家庭でも常備しておくと、 いつでもすぐに使えます。 今日のくだものは、愛媛産の「カラオレンジ」です 5月23日(木)![]() ![]() ・パン ・アスパラポテトグラタン ・和風サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 グラタンはアスパラガスとじゃが芋・玉ねぎ・ベーコンが入って きれいな緑色のグラタンになりました。 サラダはわかめが入ったごま醤油ドレッシングです。 5月22日(水)![]() ![]() ・キムチチャーハン ・たらのしゅうまい ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、スタミナが出る「キムチチャーハン」です。 キムチと豚肉でビタミンBやCなどがとれます。 キムチは発酵食品なので体の調子を整えてくれます。 「たらのしゅうまい」はたらのすり身とむきえび、とり挽肉 野菜が入って、プリプリとした食感がおいしいです。 5月21日(火)![]() ![]() ・グリンピースごはん ・とり肉の三味焼き ・ごぼう揚げ ・味噌汁 ・牛乳 今が旬のグリンピースを使ったごはんです。 きれいな緑色のグリンピースは、甘くてホクホクしています。 ごぼう揚げは、旬の新ごぼうをでんぷんをつけて油で揚げ、 たれにからめました。 かめばかむほど甘くて味が出ます。 よく噛んで食べましょう。 5月20日(月)![]() ![]() ・パン ・白身魚のチーズパン粉焼き ・コーンポテト ・アスパラソテー ・トマトと卵のスープ ・牛乳 アスパラは今が旬で、甘くて柔らかいです。 アスパラギン酸を多く含んでいて、疲労回復に効果があります。 今日は、ベーコンと一緒にソテーにしました。 「トマトと卵のスープ」はフレッシュトマトを使い、 さっぱりとしたスープになりました。 5月17日(金)![]() ![]() ・パエリア ・そら豆のポタージュ ・ひよこ豆のサラダ ・りんごジュース 「パエリア」はスペイン料理で、ターメリックで炊いたご飯に いか・たこ・えびを使った具を混ぜたごはんです。 色鮮やかなごはんに仕上がりました。 「そら豆のポタージュ」は、旬のそら豆を柔らかくゆで、 ミキサーにかけます。 ベーコンや他の野菜と一緒もミキサーにかけて煮込み 牛乳と生クリームで仕上げました。 5月16日(木)![]() ![]() ・ごはん ・鯖のマーマレード焼き ・ひじきの煮物 ・かきたま汁 ・牛乳 「ひじきの煮物」は少し濃い目に煮て、ごはんにのせて食べます。 ひじきはカルシウムや鉄分、食物繊維も豊富な海草の仲間です。 さばは、マーマレードを使ったたれに漬けて、焼きました。 優しい甘さの照り焼きになりました。 5月15日(水)![]() ![]() ・ジャージャーめん ・じゃがコロ揚げ ・炒めわかめのとりスープ ・牛乳 「ジャージャーめん」は麺の上にもやしと 野菜たっぷりのにくみそをかけて食べるスタミナ麺です。 豆板醤とみそで、ピリッとして食欲がでるメニューです。 5月14日(火)![]() ![]() ・そぼろごはん ・あげボールの甘辛煮 ・彩りあえ ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 「そぼろごはん」はとり挽肉を使ったそぼろを 餅きびの入ったごはんと混ぜました。 「湯葉のすまし汁」はこんぶと削り節でだしをとりました。 5月13日(月)![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 「はちみつレモントースト」はレモンバターとはちみつをパンに塗り 上からグラニュー糖をかけて、オーブンでトーストにしました。 甘くて、ほのかにはちみつとレモンの味がします。 5月10日(金)![]() ![]() ・チゲ豆腐丼 ・くし型ポテト ・卵とコーンのスープ ・くだもの ・牛乳 「チゲ」は韓国の鍋料理のことで、 「チゲ豆腐」は「豆腐なべ」という意味です。 今日は、ごはんにかけて食べるどんぶりにしました。 だんだん暑くなってきたので、ちょっとピリ辛で食欲増進です。 今日の果物は「甘夏」です。 夏に向かってさわやかな柑橘類が旬をむかえます。 5月9日(木)![]() ![]() ・パン ・バーベキュードチキン ・ベジタブルソテー ・中華たまごスープ ・くだもの ・牛乳 「バーベキュードチキン」はとり肉を、にんにく・しょうが・赤ワイン ケチャップ・砂糖・醤油・こしょうのたれに漬け込んで オーブンで焼きました。冷めても柔らかくてジューシーです。 今日の果物は「カラオレンジ」です。愛媛県産でとても甘い果物です。 5月8日(水)![]() ![]() ・下野ごはん ・しらす卵焼き ・佃煮 ・味噌汁 ・牛乳 下野(しもつけ)は、栃木県の昔の呼び名です。 栃木の特産品の「かんぴょう」を使った混ぜご飯です。 佃煮は昆布と干しいたけ・ごまを使った給食室の手作りです。 味噌汁は大根やじゃが芋・油あげ・わかめなど具沢山です。 消防の写生会![]() ![]() 由井二小の校庭に、北野消防署から消防車がやってきました。 消防車についてのお話を聞き、サイレンも鳴らしてもらいました。 その後はいよいよ写生会です。 普段じっくりと見ることのない消防車をよく見て、画用紙にクレパスでかきました。 風の強い中でしたが、みんな一生懸命かきました。 離任式![]() ![]() ![]() ![]() それぞれの学年の代表の子から、素敵なお手紙と花束が送られました。 「りにんしきのうた」と校歌を歌った後、みんなで列を作って見送りました。 先生方、主事さん方、たくさんお世話になりました。 5月7日(火)![]() ![]() ・梅若ごはん ・焼きシシャモ ・新じゃがの煮物 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 |