1年生 お店の紹介
1年生がミニ子どもまつりに向けて、頑張っています。今日は、それぞれのお店の紹介の練習をしていました。わかりやすいように、はっきりと大きな声で言おうとしていました。
雪かき
写真は朝の校庭の様子です。校門から校舎内へ続く通路も雪でびっしり。このままでは子供が歩けないので、まずは児童が歩く場所を確保。次に給食関係のトラック等が入れるようにするための通路を確保。
早朝から、教職員で手分けをして雪かきをしました。 教育委員会から、「牛乳が今日と明日の2日間、学校に届かない。」との連絡がありました。ご承知おきください。 ゆとりをもって登校を
大雪になりました。正門付近の歩道は近隣の方が雪かきをしてくださりました。ありがとうございました。
明日の朝は道路の凍結も予想されますのでゆとりをもって登校できるようにご配慮願います。 安全に気を付けて
5時間目終了後に1〜3年生が、6時間目終了後に4〜6年生がまとまって下校しました。教員が手分けして通学路に立ち、子供たちの下校の様子を見守りました。
これから明日にかけて、さらに雪が降るとの予報です。水分の多い重い雪のため、落雪による事故にも注意が必要です。安全に気を付けて過ごし、17日(月)には、元気に登校してほしいと思います。 5年生 社会科見学前に
5年生は来週、18日(火)に社会科見学を予定しています。今日は、パソコンを使って事前に調べていました。
2月14日(金) 今日の給食中華どん/きのこスープ カシューナッツの砂糖衣/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(茨城)、白菜(群馬)、にんにく(青森) 生姜(高知)、えのき(長野)、玉ねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ 「全部残さず食べたよ」と嬉しい言葉をかけてもらいました。 寒い日が続きますが、温かい給食を食べて元気に過ごしてほしいです♪ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ 雪となりました
先週に続いて、大雪です。写真はお昼頃の校庭の様子です。学校前の道路は濡れているだけでしたが、歩道には雪が積もり始めました。滑りやすいので注意が必要です。
6年生 プロフェッショナルに学ぶ
6年生が、ダンスのプロフェッショナル セレノグラフィカのお二人からダンスを教えていただいて4回目。
今日は、本番の発表に向けて、自分の出番を選ぶという場面がありました。これからの人生では、自分で選択しなければならない場面が幾度となくあることでしょう。自分の考えで選ぶという経験は大切です。ダンスだけでなく、このようなことも教えていただいています。 5年生 理科 ふりこの動き
5年生が理科で「ふりこの動き」の学習をしています。先生が振り子の動きを見せ、子供たちがその動きに合わせて手を動かしています。目で見るだけでなく、振り子が一往復する時間を体で感じていました。
2月13日(木) 今日の給食シーフードピラフ/ハーブチキン じゃがいものポタージュ/いよかん/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、マッシュルーム(千葉) パセリ(静岡)、にんにく(青森)、セロリ(静岡) じゃがいも(北海道)、鶏肉(岩手) 3年生が考えた別所のよさランキング
3年生が総合的な学習の時間に「みんなでつくろう!未来の別所!」の学習をしています。
3年生が考えた別所のよさランキングの3位までを紹介すると、 1位 自然が多い 2位 思いやり 3位 店が多い 子供たちは、これらのことを未来に残したいと考えています。 2年生 ミニ子どもまつりに向けて
2年生がミニ子どもまつりに向けて準備をしています。2年生になると、グループごとにお店の準備を進めることができます。
2月12日(水) 今日の給食チーズフランスパン/ポークビーンズ 温野菜サラダ/いちご/牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃが芋(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉) かぼちゃ(沖縄)、さつま芋(千葉)、ブロッコリー(愛知) 豚もも肉(埼玉)、いちご(静岡) 3年生 算数 1mの紙テープを使って
3年生が算数で、1mの紙テープを使って教室にあるものの長さを測りました。1mの紙テープには目盛りがついていません。このあと、子供たちはどのように測ったのでしょうか。
3年生 漢字の学習
3年生が国語で漢字の学習をしました。3年生で学習した漢字のまとめのテストをし、自分で答え合わせをしているところです。できていなかったところは、もう一度しっかりと練習し、身につける必要があります。
1年生 ミニ子どもまつりに向けて
1年生がミニ子どもまつりの準備をしています。こま、紙飛行機、ストロー鉄砲などを作っていました。幼稚園や保育園の子供たちに作り方を教えるために、頑張っています。
2月10日(月) 今日の給食たこめし/厚焼きたまご/きんぴら 大根の風味漬け/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 生姜(高知)、卵(岩手)、玉ねぎ(北海道) にんじん(茨城)、ごぼう(青森)、大根(神奈川) 豚肉(埼玉) 4年生 算数 直方体と立方体
4年生が、算数で直方体と立方体の学習をしています。今日は、垂直と平行について学習しました。見取り図を見ながらよく考えていました。
おおぞら学級 調理実習
おおぞら学級が大根のお味噌汁を作りました。包丁を使うときは特に安全に気をつけます。
美味しいお味噌汁ができたことでしょう。 6年生 ダンスに挑戦中
6年生がダンスのプロフェッショナルからご指導をいただいています。今日で3回目となります。
曲が流れているときは動き、曲が止まると「頭。」「ひじ」「かかと」など体の一部をくっつけるように指示が出ます。2枚目の写真は、ひじをくっつけているところです。 |
|