7月11日(木)・さんまのかば焼き丼 ・ぶどう豆 ・みそけんちん汁 ・りんごジュース 「さんまのかば焼き丼」は、さんまに下味をつけて、から揚げにし たれにからませたものをごはんにのせて食べます。 骨も気にならず、たれのついたご飯もおいしく食べられます。 7月10日(水)・マーボーどん ・ナムル ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 きょうのくだものは「すいか」です。 スイカは約9割が水分であるため、体を冷やす作用があり 夏の熱中症予防や解熱等に効果があります。 冷たい飲み物を飲みすぎないためにも、すいかやきゅうり・トマトなどの 夏が旬のものを食べましょう。 7月9日(火)・和風きのこピラフ ・野菜のスープ煮 ・くるみ小女子 ・とうもろこし ・牛乳 「くるみ小女子」はちりめんじゃことごま・くるみを オーブンで炒り、黒砂糖・みりん・醤油のたれにからませ 仕上げにグラニュー糖を振り混ぜました。 カリカリで甘く、噛むほどにおいしさを感じます。 7月8日(月)・チキンカレー ・切り干し大根のエスニック風 ・枝豆 ・牛乳 今日のカレーは、夏向きのカレーに作りました。 とり肉とあっさり目のルーで、さらっとした感じに仕上がりました。 枝豆は、大豆になる途中に収穫したもので、大豆には無い ビタミンCやビタミンB1などが豊富です。 7月5日(金)・ガーリックライス ・ハヤシシチュー ・アジのパン粉焼き ・温野菜 ・牛乳 アジは1年中獲れますが、今が一番おいしい時期です。 パン粉にパセリ・バジル・粉チーズを混ぜてさかなに乗せ、 オリーブ油をかけてオーブンで焼きました。 チーズとバジルの香りがおいしい「アジのパン粉焼き」です。 7月4日(木)・えびチャーハン ・ホイコーロー ・春雨スープ ・牛乳 「ホイコーロー」は、八丁味噌を使ったちょっとピリ辛な肉みそ炒めです。 「えびチャーハン」と「春雨スープ」で、今日は中華の献立です。 7月3日(水)・五穀ごはん ・鮭の塩焼き ・のりの佃煮 ・じゃが芋ととりの南蛮煮 ・牛乳 「五穀ごはん」は米・きび・麦・赤米・もち米を一緒に炊きました。 それぞれの栄養素がバランスよく取れます。 「のりの佃煮」は給食室の手作りです。 今日は、梅を入れて作りました。 梅の味がさっぱりとしてごはんに合います。 水泳指導が、始まりました!7月2日(火)には、高学年と中学年が、3日(水)には低学年がプールに入ることができました。 今年も安全に水泳指導ができることを願っています。 ボランティアの保護者の皆様には、いつもご協力ありがとうございます。 7月2日(火)・パン ・夏野菜のグラタン ・トマトスープ ・くだもの ・飲むヨーグルト かぼちゃやさやインゲン・玉ねぎ・コーンの入った 野菜たっぷりのグラタンです。 旬の野菜を食べて、夏バテにならない体を作りましょう。 今日のくだものは「冷凍みかん」です。 PTA由井二まつり 大盛況でした。大勢の子供たち・保護者の皆さんの参加があり大盛況でした。 PTA・おやじの会・東京工科大学の学生の皆さん、ありがとうございました。 保護者の皆様のパワーを、実感した1日でした。 今年は、小中一貫教育の連携として、由井中学校の生徒さんのお手伝いもありました。卒業生が頼もしく育っている姿に、保護者の方の評判もよかったです。 7月1日(月)・中華丼 ・海鮮しゅうまい ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 「海鮮しゅうまい」はとり肉・えびすり身・たらすり身・玉ねぎなどを 調味料と一緒によく混ぜて、しゅうまいの皮に包んで蒸しました。 味がついているので、冷めてもそのままでおいしいです。 6月28日(金)・スープスパゲティ ・和風サラダ ・黄桃のクラフティ ・牛乳 「スープスパゲティ」は、削り節とこんぶのだしでスープを取り とり肉・玉ねぎ・マッシュルームやキャベツなどの野菜を入れました。 仕上げに生クリームと粉チーズを使っているので、こくがある スープに仕上がりました。 6月27日(木)・チャーハン ・棒ぎょうざ ・にらたまスープ ・牛乳 チャーハンは、小松菜が入った五目チャーハンです。 小松菜は、ビタミンやカルシウムなどが豊富で くせがないので、給食でもよく使います。 棒ぎょうざは皮がパリパリとして、いつもよく食べてくれます。 |