9月3日(火)・野菜リゾット ・野菜サラダ ・ブルーベリーマフィン ・くだもの ・牛乳 今日から2学期の給食が始まります。 9月の給食目標は「栄養を考えてたべよう」です。 「好き嫌いをなくして配られたものは残さず食べる努力をしましょう」 まだまだ暑さが続きます。冷たいものばかりを食べがちですが 温かいものもしっかりと食べて、暑さに負けない体を作りましょう。 引き渡し訓練日差しが照りつけ、気温も高い中行われましたが、緊張感ある態度で臨むことができました。保護者の方も、多くの方が引き渡しに来てくださいました。 ご協力ありがとうございました。 お花の苗をいただきました。早速、ガーデンボランティアの皆さんに植えていただき、子供たちが水やりをしています。 7月16日(火)・ナン ・キーマカレー ・コンソメスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日で一学期の給食は終わりです。 4月に初めて学校の給食を食べた1年生は、5月・6月・7月と だんだん食べられるようになってきました。 他の学年もよく食べてくれます。 二学期も元気にしっかりと食べてくれるように 給食室もがんばります。 7月12日(金)・スパゲティミートソース ・温野菜のチーズ焼き ・野菜スープ ・牛乳 ミートソースには野菜がたっぷり入っています。 水を使わなくても野菜からの水分でじっくりと煮込みます。 チーズ焼きにはかぼちゃとじゃが芋、コーンをつかって マヨネーズとチーズでこんがりと焼きました。 7月11日(木)・さんまのかば焼き丼 ・ぶどう豆 ・みそけんちん汁 ・りんごジュース 「さんまのかば焼き丼」は、さんまに下味をつけて、から揚げにし たれにからませたものをごはんにのせて食べます。 骨も気にならず、たれのついたご飯もおいしく食べられます。 7月10日(水)・マーボーどん ・ナムル ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 きょうのくだものは「すいか」です。 スイカは約9割が水分であるため、体を冷やす作用があり 夏の熱中症予防や解熱等に効果があります。 冷たい飲み物を飲みすぎないためにも、すいかやきゅうり・トマトなどの 夏が旬のものを食べましょう。 7月9日(火)・和風きのこピラフ ・野菜のスープ煮 ・くるみ小女子 ・とうもろこし ・牛乳 「くるみ小女子」はちりめんじゃことごま・くるみを オーブンで炒り、黒砂糖・みりん・醤油のたれにからませ 仕上げにグラニュー糖を振り混ぜました。 カリカリで甘く、噛むほどにおいしさを感じます。 7月8日(月)・チキンカレー ・切り干し大根のエスニック風 ・枝豆 ・牛乳 今日のカレーは、夏向きのカレーに作りました。 とり肉とあっさり目のルーで、さらっとした感じに仕上がりました。 枝豆は、大豆になる途中に収穫したもので、大豆には無い ビタミンCやビタミンB1などが豊富です。 7月5日(金)・ガーリックライス ・ハヤシシチュー ・アジのパン粉焼き ・温野菜 ・牛乳 アジは1年中獲れますが、今が一番おいしい時期です。 パン粉にパセリ・バジル・粉チーズを混ぜてさかなに乗せ、 オリーブ油をかけてオーブンで焼きました。 チーズとバジルの香りがおいしい「アジのパン粉焼き」です。 7月4日(木)・えびチャーハン ・ホイコーロー ・春雨スープ ・牛乳 「ホイコーロー」は、八丁味噌を使ったちょっとピリ辛な肉みそ炒めです。 「えびチャーハン」と「春雨スープ」で、今日は中華の献立です。 7月3日(水)・五穀ごはん ・鮭の塩焼き ・のりの佃煮 ・じゃが芋ととりの南蛮煮 ・牛乳 「五穀ごはん」は米・きび・麦・赤米・もち米を一緒に炊きました。 それぞれの栄養素がバランスよく取れます。 「のりの佃煮」は給食室の手作りです。 今日は、梅を入れて作りました。 梅の味がさっぱりとしてごはんに合います。 水泳指導が、始まりました!7月2日(火)には、高学年と中学年が、3日(水)には低学年がプールに入ることができました。 今年も安全に水泳指導ができることを願っています。 ボランティアの保護者の皆様には、いつもご協力ありがとうございます。 7月2日(火)・パン ・夏野菜のグラタン ・トマトスープ ・くだもの ・飲むヨーグルト かぼちゃやさやインゲン・玉ねぎ・コーンの入った 野菜たっぷりのグラタンです。 旬の野菜を食べて、夏バテにならない体を作りましょう。 今日のくだものは「冷凍みかん」です。 PTA由井二まつり 大盛況でした。大勢の子供たち・保護者の皆さんの参加があり大盛況でした。 PTA・おやじの会・東京工科大学の学生の皆さん、ありがとうございました。 保護者の皆様のパワーを、実感した1日でした。 今年は、小中一貫教育の連携として、由井中学校の生徒さんのお手伝いもありました。卒業生が頼もしく育っている姿に、保護者の方の評判もよかったです。 7月1日(月)・中華丼 ・海鮮しゅうまい ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 「海鮮しゅうまい」はとり肉・えびすり身・たらすり身・玉ねぎなどを 調味料と一緒によく混ぜて、しゅうまいの皮に包んで蒸しました。 味がついているので、冷めてもそのままでおいしいです。 6月28日(金)・スープスパゲティ ・和風サラダ ・黄桃のクラフティ ・牛乳 「スープスパゲティ」は、削り節とこんぶのだしでスープを取り とり肉・玉ねぎ・マッシュルームやキャベツなどの野菜を入れました。 仕上げに生クリームと粉チーズを使っているので、こくがある スープに仕上がりました。 6月27日(木)・チャーハン ・棒ぎょうざ ・にらたまスープ ・牛乳 チャーハンは、小松菜が入った五目チャーハンです。 小松菜は、ビタミンやカルシウムなどが豊富で くせがないので、給食でもよく使います。 棒ぎょうざは皮がパリパリとして、いつもよく食べてくれます。 6月26日(水)・ごはん ・肉豆腐 ・しいたけこんぶ ・じゃがもち(味噌だれ) じゃがもちは、じゃが芋を蒸して、しお・でんぷんを混ぜてつぶし ひとつひとつ丸めて、オーブンで焼きました。 味噌だれは、すりごまがたっぷり入った香りの良い味噌だれです。 6月25日(火)・パン ・とり肉の変わり揚げ ・ホットサラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 とり肉は、下味に、ごま油を使った中華風の唐揚げです。 少し甘口で、ごま油の香りがおいしいから揚げです。 「ホットサラダ」は人参・かぼちゃ・ブロッコリーの 緑の濃い野菜を使いました。ビタミンたっぷりのサラダです。 |