子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

2月28日の給食

画像1 画像1
ごはん ふりかけ さばのおろしソース にくじゃが 果物(はるみ) 牛乳

さばのおろしソースは 焼いたさばに だいこんおろしをかけていただきます。
給食ではだいこんおろしを煮て出すので辛みはありません。

2月27日の給食

画像1 画像1
セルフあんパン ポトフ わかめサラダ 牛乳

セルフあんパンは 給食室で朝からコトコト煮たあんこをパンにはさんで食べます。

2月26日の給食

画像1 画像1
和風きのこピラフ 千切り野菜のスープ ぴりからきゅうり さつまいもとりんごのオーブン焼き 牛乳

さつまいもとりんごのオーブン焼きは スイートポテトに甘く煮たりんごを加えて焼きました。

2月26日(水)

 昔から語り伝えられているなぞなぞで「氷がとけると水になる。では雪がとけると何になる?」というものがあります。答えは「春になる」ですが、今ちょうど城山小学校の校庭がそんな様子です。先週は真っ白だった校庭も、今週になってようやく北側の端から土が見えてきました。今日は土の部分が広くなったので、久しぶりに土の感覚を味わいつつ体育をやっている学級もありました。校庭が元の通りに黒くなると、きっと春の温かさが本格的に到来することと期待しています。
 今日は4月から小学校に入学する子供たちが城山小を訪問してくれました。校舎めぐりをした後、1年生が応対し、一緒に折り紙を折ったり、自作のけん玉で遊んだりしました。卒業式の練習も始まります。今年度もあと1か月余り、新年度への準備が確実に進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日の給食

画像1 画像1
里芋とほたてのご飯 かきたま汁 きびなごのからあげ きゃべつの生姜風味 果物 牛乳

きびなごは 油であげて青のりと塩を振りました。
よくかんで骨まで食べられます。
魚の苦手な1年生の子が「これなら食べられる」とカリカリといい音をたてて食べていました。

2月24日の給食

画像1 画像1
ドライカレー 福神漬け 白菜とベーコンのスープ 果物 牛乳

福神漬けには茎わかめを入れました。
コリコリとしていて とてもおいしいです。

2月21日の給食

画像1 画像1
きびごはん 豆腐ボールの甘酢あん じゃがいもの味噌汁 ぴりからこんにゃく 牛乳

豆腐ボールは 絞り豆腐、たらのすりみ、野菜をまぜて丸めて油で揚げました。

2月20日の給食

画像1 画像1
ビビンバ チンゲンサイと卵のスープ ポップビーンズ 牛乳

大豆には 畑の肉 といわれるほど、たんぱく質がたくさん含まれています。
また、カルシウムも多く、丈夫な骨や歯をつくってくれます。
そして、おなかの掃除をしてくれる 食物せんいも たくさん含まれています。
小さい粒の中には、元気にしてくれるパワーがたくさん入っていますよ。

今日はポップビーンズに大豆を使っています。
カリッと油で揚げました。

2月19日の給食

画像1 画像1
ツナごはん ビーフンスープ 彩り和え いちご 牛乳

「やっと牛乳が来たー!」とみんな喜んでくれました。
冬になると残す人の多い牛乳ですが、今日はよく飲んでいました。

2月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン ポークビーンズ フルーツ白玉 

雪の影響で今日も牛乳はありませんでした。

フルーツ白玉の白玉は給食室で作ります。
作る量が多いので 6人で1時間かけて丸めてくれました。
もちもちとおいしい白玉は大人気でした。


そろばん教室

画像1 画像1
地域でそろばんを教えている上條先生をお招きして、3年生がそろばん教室を行いました。短い時間ですが、大切な文化を学びました。

2月17日の給食

画像1 画像1
八王子ラーメン 煮卵 ポテトドック いかの香味炒め 牛乳

大雪のため給食物資の搬入が心配されました。
牛乳は来ませんでしたが、他の食材は間に合う時間に届きました。

「給食つくれるの?」と子供たちも心配してくれました。
無事に給食を出すことができ ホッとしています。

2月14日の給食

画像1 画像1
野菜リゾット 豚しゃぶサラダ チョコチップケーキ 果物(せとか) 牛乳

豚しゃぶサラダは ぶたにくをドレッシングで煮て、蒸した野菜と混ぜました。
給食のサラダは衛生上熱々です。





2月13日の給食

画像1 画像1
とりつくねどん 呉汁 ごまあえ 牛乳

とりのつくねを給食室で作り、ごはんにのせました。
子供たちはよく食べていました。


学校保健努力校表彰

 2月13日(木)に八王子市学校保健大会が八王子市役所で行われ、城山小学校はその中で、「学校保健努力校」として表彰されました。(小学校では4校が受賞)表彰理由は「保健活動が多岐にわたり充実しており、毎月の『保健指導の日』や、担任の教師が保健指導を行う等、学校をあげて保健指導に取り組んでいる」というものです。成果を生かしこれからも学校の保健活動の一層の充実を図っていきます。
 表彰終了後、坂倉教育長先生と、孫田学校保健会長先生と記念撮影をさせていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日の給食

画像1 画像1
雪だるまパン ポテトグラタン わかめスープ フルーツヨーグルト りんごジュース

今日はパン屋さんで作ってもらった「雪だるまパン」でした。
外で雪だるまをつくったり、雪合戦した後の給食だったので よく食べていました。

週末の大雪の影響もあり、給食の食材の納品が心配でしたが、無事に届きみなさんに食べてもらうことができました。

2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
フィッシュバーガー ミネストローネ ジャーマンポテト 牛乳

給食のバーガー類はセルフサンドです。
パンに魚を挟むのですが、ポテトも一緒に挟んだりとそれぞれ工夫をして楽しく食べていました。

今日はメルルーサーという魚をフライにしました。
給食室で衣をつけて油で揚げました。


2月5日の給食

画像1 画像1
麦ごはん 納豆 鮭の香味焼き 筑前煮 牛乳

納豆はみんな大好き。
よく食べていました。

2月4日の給食

画像1 画像1
中華丼 にら玉スープ わかめとじゃこのさっと煮 ぽんかん 牛乳




2月7日の給食

画像1 画像1
五穀ごはん 棒餃子 中華スープ 小松菜とえのきのり 牛乳

小松菜とえのきのりは なめたけ(えのきの佃煮)にゆでた小松菜ときざみのりを混ぜます。
ごはんにあうおかずです。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 卒業式
3/25 修了式