たてわり班遊び7月2日の給食☆鯖の香り焼き ☆いりどり ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日のいりどりには、学校ボランティアの方々が 育ててくださった大根が入っていました。とても 甘くておいしい大根でした!!ありがとうございました!! いりどりには他にもたくさんの根菜が入っています。 美山小の子ども達はこのような野菜もきちんと食べて くれるので、本当にうれしいです。 7月1日の給食☆チンゲンサイのスープ ☆もやしのナムル ☆すいか ☆牛乳 夏にふさわしくスタミナのあるメニューと 果物で7月の給食が始まりました。今日は風が 爽やかで暑くても過ごしやすく、食もすすみました。 豚キムチはちょうど良い辛さで1年生も大丈夫だよ! と言ってたくさん食べてくれました。 6月28日の給食☆白身魚のみそマヨネーズ焼き ☆じゃが芋のそぼろ煮 ☆枝豆 ☆牛乳 みそマヨネーズ焼きは、玉葱のみじん切りやパセリ も入って、白身魚の淡白な味をカバーして、おいし かったです。今日は彩りも良く、ほとんど完食でした! 6月27日の給食☆夏野菜のカレーシチュー ☆ミニトマト ☆牛乳 今日のシチューにはなす・かぼちゃ・いんげんの 夏野菜が入っていました。夏野菜は野菜の中でも 特にカロテン・ビタミンCなどを含みます。夏バテ の回復にも効果があるそうです。 今日はみんなが大好きなメニューばかりでしたので たくさん食べてくれました!! 6月26日の給食☆やきししゃも ☆すまし汁 ☆きゅうりと大根の南蛮漬け ☆牛乳 今日のご飯にはひじきがたくさん入っていました。 ひじきにはすごいパワーがあります。カルシウム・ 鉄分・食物繊維が他の食品と比べるととても多いです。 栄養の万能選手です!!子ども達もたくさん食べてくれて 残りはほとんど0でした!! 6月25日の給食☆じゃがころ揚げ ☆ふかしとうもろこし ☆メロン ☆牛乳 今日は天気はよくありませんが、献立は夏の食材を たくさん使った暑い日にぴったりのものでした。 とうもろこしはこれからがまさに旬です。学校では 大きなお釜にたっぷりの湯を沸かしてその上でふかすので 本当にふっくらとおいしく出来ます。甘さもたっぷりの とうもろこしでした。 6月24日の給食☆味噌汁 ☆キャベツのしょうが風味 ☆牛乳 今日の豚肉のすき焼きには、ごぼうが入っていました。 歯ごたえを残すように煮たので、食べごたえもありました。 甘辛く、おいしかったです。 田植え 5年生6月21日の給食☆レタスと卵のスープ ☆もやしのナムル ☆プラム ☆牛乳 なすが嫌いな子でもマーボー仕立てにすると たくさん食べてくれます。今日も「なす、ちゃんと 食べれるよ!!」と嬉しい声がいっぱいきこえました。 この頃、1年生もしっかりと食べてきてくれるように なり、給食の残りもどんどん減ってきていて、 給食室も嬉しく思っています!! 5年生の家庭科の授業休み時間セーフティ教室学校公開26月20日の給食☆白身魚の香草焼き ☆ベジタブルソテー ☆ミネストローネ ☆牛乳 ベジタブルソテーは、じゃがいも・人参・玉葱・いんげん コーンをバターで炒めたものです。それぞれの野菜の味を しっかりと味わうことが出来るメニューです。美山小の子ども 達はみんな野菜が大好きですので、ほとんど残りませんでした!! 6月19日の給食☆鯖の味噌煮 ☆豚汁 ☆野菜のおかかあえ 今日の鯖の味噌煮はいつもの作り方をアレンジ しました。いつもはみそだれでじっくり煮込んで いましたが、今日は鯖が煮えたら取り出し、煮汁を 煮詰めて鯖にかけました。こちらの作り方のほうが 鯖がふっくらと出来上がりました。子ども達もその差 に敏感で、気付いてくれた子が何人もいました!! とても好評でした! 6月18日の給食☆ウィンナーのケチャップ煮 ☆千切り野菜のスープ ☆さくらんぼ ☆牛乳 今日も蒸し暑い一日でした。メキシカンライスは カレー粉とパプリカ粉を使い、スパイシーにしました ので、今日の様な日でも食べやすかったと思います。 6月15日☆フレンチサラダ ☆ミニトマト ☆オレンジジュース 今日は学校公開でした。給食もあり、みんなが大好きな カレーでした。暑い日でしたので、スパイシーなカレーが おいしかったです。ほぼ完食でした。 1.2年生プール学校説明会次回の第2回学校説明会は、7月12日(金)10:30〜11:00です。 |