「今日の給食 2月28日 (金曜日)」*根菜ドライカレー *わかめと玉子のスープ *くるみ黒糖 *牛乳 今の時期は、れんこん、ごぼうが旬です。今日は、人気のドライカレーです。 にんじん、たまねぎの他にれんこん、ごぼう、しいたけを入れました。カレーは、いろいろな野菜を入れるとよりおいしいです。 雪解けと共に春の足音が・・・前日の雨と今日の暖かな陽気によって、 中庭と校庭の雪は急激に解けてきました。 雪解けと共に春の足音が大きくなってきました。 でも、雪解け水をたっぷり吸いこんだ校庭は水田のようで、 もうしばらくの間は、校庭で遊ぶことができません。 子どもたちは元気さをもてあましているようです。 「今日の給食 2月27日(木曜日)」*ビビンバ *春雨サラダ *わかめスープ *牛乳 ビビンバは、韓国の料理です。給食のビビンバは栄養を考えて、オリジナルな材料で作るときもあります。今日は、肉そぼろの中に、大豆を入れたバージョンです。大豆は、豆腐にもなり、ヘルシーなうえ、良質なたんぱく質が多い食べ物です。本来ビビンバは、野菜などと混ぜて食べます。 「今日の給食 2月26日(水曜日)」*ガーリックトースト *ポークシチュー *フレンチサラダ *牛乳 食パンにニンニク、パセリ、バジル、バター、オリーブオイルとチーズを合わせたものを一つずつ塗ってオーブンで焼きました。 2月26日(水)音楽集会音楽委員会の伴奏で、「どんなときも」を歌いました。 この「どんなときも」は、子ども達が大好きな曲で、 3月3日(月)開催予定の6年生を送る会の全校合唱の曲にもなっています。 「今日の給食 2月25日(火曜日)」*ごはん *ふりかけ *サバの韓国風味噌煮 *カムジャタン *牛乳 カムジャタンとは、韓国の鍋料理のひとつです。カムジャはじゃが芋、タンは、スープの意味ですが、豚骨とじゃが芋を煮込んだ鍋のことを言います。韓国では、大量の唐辛子を入れて作りますが、今日は、豆板醤で作りました。 2月25日(火)ともだち班遊び校庭は残雪のために使用できず、教室と体育館が活動場所になりました。 6年生のリードのもと、たてわり班で、 いすとりゲーム、フルーツバスケット、はんかちおとし、 ビンゴゲーム、ドッジボール、おに遊び等の、 楽しい交流遊びが各会場で展開されていました。 「今日の献立 2月24日(月曜日)」*和風きのこピラフ *イカのハーブ焼き *豆乳コーンスープ *みかん *牛乳 和風きのこピラフは、しいたけ、しめじ、エリンギが入ったピラフです。キノコ類は、食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えてくれます。また、カルシウム(牛乳など)と一緒に食べるとカルシウムの吸収を助けて骨に蓄積する働きもあります。 校庭の雪解けが始まりました全体の1/2ほど、土面が見られてきました。 でも、水分を多く含む土の状況ですので、今週の校庭使用は厳しい見込みです。 学校北側の歩道の開通この日、第二小のおやじの会のお父さん達、 地域のソフトボールチーム・アミティーのコーチと高学年の児童達、 PTAソフトボールのお父さん達など、30名近くの人達が、 北側歩道の除雪作業に取り組んでいただきました。 この方達のご尽力で、八木町公園T字路から大村屋のT字路までの 通学路(登校・下校)が2週間ぶりに通れるようになりました。 地域の方々の力強いご支援に心より感謝申し上げます。 「今日の給食 2月21日(金曜日)」*ごはん *ぶりの照り焼き *味噌汁 *きんぴら *牛乳 ぶりは、成長段階で名前が変わる出世魚なので、縁起が良い魚とされています。関東では、わかし、いなだ、わらさ、ぶりといいます。関西では、はまちと呼ぶ大きさもあります。脂がのっているわりには、くせもなく、あっさりしていて今がおいしい時期です。 「今日の献立 2月20日(木曜日)」*ダイスチーズパン *ほうれん草のキッシュ *野菜のスープ煮 *いちご *牛乳 キッシュとは、卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理です。パイ生地で作った器に具を入れて、オーブンで焼きいれたものです。今日は旬のほうれん草にベーコンを加え、たっぷりの牛乳、生クリームで作りました。ほうれん草は、冷え込むと柔らかくなり、味がおいしくなります。今日のほうれん草は八王子産です。 2月20日(木)大なわ記録会24・5・6年生の大なわ記録会が行われました。 高学年の大なわだけに、子どもたちの熱気にあふれていて、 とても迫力がありました。 全員でかけ声をしながら跳んでいて、クラスの全員が 1つの目標に向かって全力をだしている姿が輝いていました。 この日の記録会での最高記録は6年2組の345回でした。 19,20日の2日間にわたって行われた大なわ記録会の結果は、 本日・20日(木)の給食の時間に紹介されました。 1・2年生の部は、2年1組・2組の159回、 3・4年生の部は、3年1組の286回、 5・6年生の部は、6年2組の345回でした。 学校北側の歩道の除雪学校北側(南門から秋川街道のT字路)の歩道と、 正門(西門)からバイパスの歩道橋までの歩道の 除雪作業を行い、児童が安全に通行できるようになりました。 ただ、北門から八木町公園のT字までの北側歩道は 道路からの除雪された雪がたくさん残り、 (児童の下校で)通行できない状態が続いています。 そこで、23日(日)10時から、第二小の親父の会の方々が、 北側歩道の除雪作業に取り組んでいただけるとのことになりました。 もしご都合のつく方は除雪作業のお手伝いをしていただけたら幸いです。 「今日の給食 2月19日(水曜日)」*ひじきご飯 *キャベツと油揚げの胡麻あえ *きりたんぽ汁 *みかん *牛乳 きりたんぽとは、つぶしたごはんをちくわのようにすぎの棒に巻きつけて焼き、棒からはずして食べやすく切ったものです。 秋田県の郷土料理です。味噌をつけて食べたり、鍋物にして食べたりします。 2月19日(水)大なわ記録会1例年ですと、校庭で全校児童一緒に行われる大なわ記録会ですが、 校庭の残雪の影響で、低学年・高学年グループに分かれて、 2日間にわたって記録会が行われます。 19日(水)の朝、体育館では、1・2・3年とこだま学級 の子どもたちが大なわ3分間跳びの記録更新にチャレンジしました。 2回行った結果、この日の最高は3年1組の286回でした。 20日(木)4・5・6年の記録会が行われます。 「今日の給食 2月18日(火曜日)」*根菜ピラフ *白身魚の胡麻マヨネーズ焼き *ポトフ ◆今日は、大雪に伴う道路状況等により、配送が不可能な為、市全体で牛乳の提供は、中止となりました。 ポトフとは、フランスの家庭料理のひとつです。「火にかけた鍋」の意味です。肉、じゃが芋、人参、キャベツなどの野菜と香草を塩味で長時間煮込んだものです。 2月18日(火)大なわ集会1・2・3年生が前半と4・5・6年生が後半で 3分間の大なわ跳びの練習に取り組みました。 本来なら、校庭で全クラス一緒に大なわに取り組むのですが、 今年は積雪のため、体育館で変則的に集会を行っています。 現在の最高記録は5年1組の347回、続いて6年2組の323回です。 明日2月19日(水)は、大なわ記録会の本番が行われます。 「今日の給食 2月17日(月曜日)」*わかめごはん *わかさぎの南蛮漬け *青梗菜と豆腐のスープ *風呂吹き大根 *牛乳 青梗菜は、日本でもっともポピュラーな中国野菜です。カロテン・ビタミンC・Eがたくさん含まれ、強い抗酸化作用があり、生活習慣病の予防効果もあります。また、カルシウム・鉄などのミネラル類も多く、栄養価の高い緑黄色野です。 「校庭の残雪は深い・・」雪遊び その3雪が固まっているように見えて勢いよく走っていった子どもたちの中には、 膝の深さまで長靴が入り込んでしまい、楽しげな?悲鳴の声も聞こえてきました。 「雪玉のあてっこは控えるように」との事前指導を守り、 雪上おにごっこなどで楽しんでいる子どもたちの姿が輝いていました。 |