一年間お疲れ様でした

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給食広報委員会の子たちが頑張って栄養黒板を書いてくれました。ランチルームの前を通る子たちが栄養黒板を見て、今日の献立を確認していました。素敵なイラストで給食もさらに楽しみになります。毎日、毎日大変なお仕事だったと思います。一年間、お疲れ様でした。

3月20日の給食

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今日の給食は「卒業おめでとう献立 2」のスパゲティーミートソース、野菜スープ、果物(いちご)、ヨーグルト、リンゴジュースです。朝早くからミートソースをコトコト煮込んで作りました。今日は今年度最後の給食です。そして6年生にとっては小学校生活最後の給食でしたね。教室にお手紙を読みに行きました。大きく成長した6年生を前にし、涙が出そうでした。
今年度の給食が無事終了することができましたのも、ご家庭でのご理解・ご協力のおかげです。一年間、ありがとうございました。新学期は4月9日(水)より開始いたします。

図書室も新年度の準備OK! 2

 かわいいランドセルもありました。新入生たちもたくさん本を読んでくれると良いなー。
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図書室も新年度の準備OK! 1

図書室の装飾。春、新年度に向けて装いが新たになりました。お忙しい中、図書ボランティアのみなさんが、とても素敵な飾りを作ってくださいました。ありがとございます!
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6年生 最後の給食

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 いよいよ慣れ親しんだ小学校の給食も今日が最後。おいしい給食をよーく味わいつつ食べました。栄養士の佐藤さんが各クラスに来てくださり、お手紙を読んでくれました。食べることの大切さ、食でみんなを育てたいとの思いなど、お話してくださいました。

第一中学校 卒業式

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 今日は、3月20日(木)です。冬に逆戻り!?ぐっと寒い一日となりました。今日校長は、午前中に第一中学校の第67回卒業式に出席してきました。直接かかわり、一緒に高倉小学校で生活を共にした人はいないのですが、式に出ているとなんだか、グッときてしまう瞬間があります。
 さあ、いよいよ連休明けは、高倉小学校の卒業式です。みなんが元気に登校してくること。そのことを願っています。みんなで卒業式、頑張りましょう!

3月19日の給食

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今日の給食は「卒業おめでとう献立 1」の赤飯、鶏の変わり揚げ、かきたま汁、ほうれんそうのごまあえ、ミニヨーグルト、果物(いちご)、飲むヨーグルトです。6年生の卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。ささげからきれいな色がでて、おいしく炊けました。鶏の変わり揚げもよろこんで食べている子が多く、残りも少なかったです。残り1回。明日もおいしく作ります。

味噌つくり その4

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 味噌玉を、消毒したたるの中に投入していきます。空気が抜けやすいように、たるの底に投げつけるように入れていきます。そして全体を均して、今日の仕込みは終了。さあ、おいしい味噌になるかな。楽しみ、楽しみ。

味噌つくり その3

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 混ぜ合わせができたら、「味噌玉」を作ります。空気が抜けるように、ハンバーグをこねる時のような要領で味噌を丸めます。

味噌つくり その2

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 つぶれた大豆の中に、麹と塩を混ぜたものをその大豆に混ぜていきます。その時に、種水(大豆を煮た時の煮汁)と種味噌(すでにできて食べられる味噌)も混ぜ、麹をつぶさないように気を付けつつ、混ぜ込んでいきます。

味噌つくり その1

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 12時間水につけ、2時間煮た大豆を使います。マッシャーで粒感がなくなるまでつぶしていきます。

半年後にお会いしましょう!5年生味噌つくり

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 家庭科室で5年生が味噌つくり(仕込み)に取り組みました。今日仕込んだ味噌が食べられるようになるのは半年後だそうです。楽しみですねぇ。

もうすぐ2年生!頑張ってます

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 1年生の活動の一コマです。みんなでやるお楽しみ会の準備をしているクラス、ワックスがけをするために、床にへばり付いた汚れを落とす仕事をするクラス・・・。
学期末だなーと、感じる場面でした。

4年生の体育

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 今日、4年生は1時間目と2時間目を使い、公園で体育を行いました。歩いて日野市の旭ヶ丘公園まで行き、園内のコースを使い、マラソン大会を行いました。園内のコースは見た目よりも長く、走り応えがあったことでしょう。ゴールした順に順位札をもらい、一喜一憂していましたが、ゴール直前まで真剣な表情で走る子どもたちの姿は、順位を超えた価値があります。頑張りました!

6年生たちの姿

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 今日は、3月19日(水)です。昨日に比べると今日はグッと気温が下がり、寒い一日となりました。卒業式当日は、暖かくなるといいなぁー。
 昨日は、午後卒業式の予行を行いました。5年生と6年生はもちろん、職員もできるだけ参加をして行いました。日頃から良い緊張感を持ちながら練習に取り組んでいますが、さすがに、予行では、ピーンと張りつめた緊張感を感じながら参加していました。もちろん大人も。こういう緊張感を味わいながら自分を見つめ、周りの人を感じ、過ごすことって大事だな、と思います。こういう経験が心を育てていくのだと思います。
 6年生たちは今日も、みんなで外遊びで楽しんだり、畑の仕事に取り組んだりと、充実した一日を過ごしていました。

3月18日の給食

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今日の給食はごはん、鰆のごまみそ焼き、野菜のうま煮、金時豆の甘煮、果物(いちご)、牛乳です。魚へんに春と書く「さわら」という魚はくせがなく、食べやすいです。ごまみそ味が白いごはんとよく合います。野菜のうま煮は久々の登場です。野菜も結び昆布も柔らかく仕上がりました。金時豆はコトコト煮込んでふっくらやさしい味にできました。

3月17日の給食

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今日の給食はマーボー丼、細切りワンタンスープ、茎わかめの生姜炒め、牛乳です。毎日クラスに配っている「給食メモ」にも書きましたが、「マーボー丼」は人気メニューの一つです。今日の給食も残りがとても少なかったです。茎わかめも好きな子、嫌いな子がはっきり分かれる食べ物でしたが、残りがほぼありませんでした。今年度の給食もあと3回。残さず食べてもらえるよう全力で作ってまいります。

今日のマーボー丼の豆腐

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今日はマーボー丼にたくさんの豆腐を使いました。具を作っている隣の釜で豆腐を温めます。仕上げる直前に豆腐を混ぜます。絹豆腐を使っているので、食感はつるっとしていますが、崩さないように仕上げるのが難しいです。「今日の給食は何?」と聞いてきた子に「マーボー丼だよ」と答えました。「では問題です。豆腐は何から作られている?」と聞くとすぐに「大豆!!」と答えてくれました。毎日の給食メモを読んでくれているのかな?とうれしくなりました。

春の花がきれいです!

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 今日は、3月17日(月)です。今日も良い天気です。学校のいろいろな所で、春の花がきれいに咲いています。これからは暖かい日が多くなり、ほどなく桜の花も咲くことでしょう。
 今日の全校朝会では、その桜の開花について話をしました。テレビの天気予報でもやっていたのですが、「平均気温 600度の法則」があるそうです。東京では、1月1日からの平均気温の積算が600度を超えると桜が咲くのだそうです。ほぼ例年この法則が当てはまるそうです。

 桜の花は、春になると突然咲くのではなく、冬の厳しさに耐え、日の光を浴び、土の中から一生懸命栄養分を吸収し、春に咲くための準備、力を蓄えている。人間も同じで、何かが突然できるようになったり、うまくなったたりするのではなく、毎日毎日こつこつと
努力をし、準備をするから花が咲くごとく、成果を得ることができる。

 子どもたちには、そんな話をしました。残り少ない平成25年度の日々ですが、最後の壱日まで、やり残したことがないよう、全力で過ごしていきましょう。

暖かな一日

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今日は、3月16日(日)です。昼間には気温が17度を超えたようですね。いよいよ春がやってきたのでしょうか。
夕方にはきれいな夕焼け雲。さあ、今週も頑張ろう?!

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学校行事
3/20 給食終
大掃除
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始