☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

11月11日(月) 献立

ひじきごはん
ほっけの一夜干し
みそ肉じゃが
煮びたし
牛乳

今日の給食の「みそ肉じゃが」は、名前の通りみそ味の肉じゃがです。
いつものしょうゆ・さとうの味付けよりも、やさしい味で味噌の風味も良いお料理です。
写真はその「みそ肉じゃが」を各クラスの食缶に分けている様子です。出来立てを給食時間が始まるのに合わせて配ります。
教室では暖かいお料理が給食当番さんによって配膳されます。
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11月8日(金) 献立

シーフードピラフ
ベーコンポテトパイ
カレースープ
果物(ぶどう)
牛乳

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11月7日(木) 献立

マーボー丼
わかめと玉子のスープ
果物(蜜柑)
牛乳

今日は各クラスの牛乳をワゴンに乗せている様子をご紹介します。
牛乳は、ワゴンに料理を入れたバットや食缶などを乗せてから最後に乗せます。
衛生を保つために乗せるまでは床から60センチ以上の場所に置き、牛乳を積んだらすぐに
給食用リフト(エレベーター)に乗せ教室前へ!
調理員さんは軽々運んでいますが、容器(牛乳缶)込みで1クラス分約7〜9キロあります。
そして、児童が運びやすいように一つの容器の重さが同じになるように本数を調整するなど工夫もしてくれています。

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10月31日(木) 献立名

秋の混ぜご飯 お月見蒸し すまし汁 ピオーネ 牛乳

 秋の混ぜご飯は、栗とぶなしめじ、まいたけが入ったご飯です。
お月見蒸しは、うずら卵入りの肉団子のまわりにもち米をまぶして
蒸した、ちょっと豪華な肉団子のおかずです。

 
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11月1日(金) 献立名

夕焼けごはん ちくわの二色揚げ(青のり・黒ごま) 
ごまけんちん汁 牛乳
 
 
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11月5日(月) 献立名

ごはん 鯖のみそ煮 胡麻和え 五目きんぴら 
みかん 牛乳

 これから冬に向かって、ほうれんそうがおいしい季節です。
今日の胡麻和えのほうれん草も、柔らかくておいしいほうれん草
でした。
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11月6日(水) 献立

ミルクパン
きのこグラタン
ポテチサラダ
牛乳

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トヨタカローラ販売店の見学 5年2組

11月6日(水)、学校の前にあるトヨタカローラの販売店を見学させていただきました。たいへん親切に、そして丁寧に説明をしていただき、社会科の学習の参考になりました。
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トヨタカローラ販売店の見学 5年1組

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もちろん、1組も見学しました。楽しい社会科見学になりました。

社会科見学(都内めぐり)に行ってきました!(はじめは水上バス)

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お天気にも恵まれ、暑いくらいのぽかぽか陽気の中、東京港に社会科見学に行ってきました。目的地に着くまで、バスで2時間!!事前に学習したことの確かめをしたり、23区ビンゴをしたりして過ごしました。途中、事故のため渋滞していましたが、予定よりも早く最初の目的地に着くことができました。
最初は、日の出埠頭から水上バスに乗って、青海埠頭までの旅です。水上バスの出発まで時間があったので、東京港の風景を見て、過ごしました。
 30分後、いよいよ水上バスに乗船!運よく、大和田小学校の貸切でした。最初は、座席に座って、景色を楽しんでいましたが、クラスごとに交代してデッキに出ました。デッキに出ると、海風が吹いていて、とても気持ちよかったです。フジテレビ(お台場)の横を通って自由の女神を見たり、レインボーブリッジの下を通ったり、自衛隊の大きな船を見たりと子ども達は大満足な様子でした。


図書集会で劇&読み聞かせ!

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10/25(金)に、図書集会がありました。
図書委員の人たちが、今まで準備してきた劇と読み聞かせの発表をしました。

劇は、ちょい悪くんたちが登場し、本に落書きを始めてしまいます。
そこへ!魚のとりかたを勉強しに来たあまちゃん(×4)が登場し、本の素晴らしさを教えます。
読み聞かせは「ねずみのすもう」。
低学年にもわかりやすい内容のお話でした。
最後に、図書委員長が図書室の使い方をお話して、幕を閉じました。

10/21(月)から続いた読書週間は11/1(金)で終わりですが、これからもたくさん図書室で本を借りてほしいです。

図書委員による読み聞かせ

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10/30(水)に、図書委員の6年生による読み聞かせがありました!

読書週間です。
6年生が2年生のために本を選び、丁寧に読み聞かせをすることができました。
6年生の上手な読み聞かせに、2年生は真剣にお話に聞き入っていました。
最後は、拍手喝采!
図書集会の準備で忙しい中、よく頑張ってくれた図書委員でした。

社会科見学に行ってきました!(次はお弁当タイム)

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 海風の心地よい芝生の上で、お弁当!のびのびとお昼を食べることができました。
お弁当を食べ終わると、子供たちは草むらの斜面をゴロゴロ。どこでも遊び場になります。 

社会科見学に行ってきました!(みなと館でメモメモ!)

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 午後は、東京みなと館に行って、貿易コンテナや埋立地、臨海副都心について学びました。皆しおりに書ききれなくなるほど、一生懸命メモをしていました。えらいっ!!

社会科見学に行ってきました!(最後は葛西臨海水族園)

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 最後は、葛西臨海水族園。マグロの餌やりショ―や、サメ、エイを触るコーナーなど、短い時間でしたが、十分に楽しんだようでした。

社会科見学に行ってきました!(おまけ)

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ペンギンに夢中☆


10月30日(水) 献立名

ハムカツサンド 蒸しきゃべつ 野菜と豆のカレースープ煮 牛乳

 野菜と豆のカレースープ煮には、金時豆と手亡豆の二種類の豆が
入っています。野菜と鶏肉、豆がたっぷりの、ヘルシーなおかずスープです。
豆にはミネラルなどの栄養が多いので、意識して食べるようにしたい食品です。
大豆や金時豆、白いんげんなど給食にはよく登場しますが、ご家庭でも
普段の食事で豆を忘れずに取り入れているか、たまにチェックしてみてくださいね。

 
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3年生 グルメシティ見学

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 29日に社会科見学として、スーパーのグルメシティへ行ってきました。グルメシティでは、副店長さんに案内していただき、スーパーマーケットがしている工夫について話を聞くことができました。普段なかなか入ることができないバックルームも見させてもらい、子供たちはお店の裏側が見れて喜んでいました。また、店内の見学では品物の並べ方や配置、値段のつけ方や表示の仕方など、グルメシティではさまざまな工夫があることを見つけ、子供たちはたくさんのメモをとることができました。今度、スーパーのお買い物に行く時には、子供たちはこれまでと違った視点でお店の中を見ているかもしれませんね。

10月29日(火) 献立名

さつまいものカレーライス 福神漬け ボイル野菜のごまドレッシング 
牛乳

 カレーライスのカレールーは、小麦粉とバター、油、カレー粉を
じっくりと炒めて手作りしました。
 福神漬けも、給食では手作りです。れんこん、だいこん、にんじんを
しょうがとしょうゆ、みりん、砂糖でさっと煮て作ります。
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10月28日(月) 献立名

まいたけご飯 メルの和風マヨネーズ焼き お麩のみそ汁 牛乳

 出来上がった全ての料理は、子供たちに出す前に温度確認をしっかりとして
(75度以上1分以上)、袋に入れ、冷凍庫で2週間保存します。
料理だけでなく、肉や野菜などの食材も一種類ずつ袋に入れて、
2週間保存しています。これは、食中毒などが起きた場合に原因を
調べるためのものです。

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学校行事
3/20 給食終了
3/21 春分の日
3/23 給食終了
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

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