12月11日の給食☆わかさぎの南蛮漬け ☆おひたし ☆みそ汁 ☆牛乳 わかさぎは頭からしっぽまで食べられる魚ですが、 少し苦味もあります。低学年ではその苦味が苦手な 子が多く苦労して食べていました。今日はいつもより は残ってしまいましたがカルシウムがたっぷりの魚です ので次は食べてもらいたいな、と思います。 12月10日の給食☆ミネストローネ ☆ホットサラダ ☆牛乳 今日のサラダの入っていたキャベツは美山小産です!! 今朝、雨の中、用務員さんが収穫してくれました。新鮮 そのものでとても甘いキャベツでした。 給食の時間にキャベツの感想を子ども達に聞いてみました。 みんな、とても感動してくれて、「いつもよりおいしいよ!」 という声ばかりで、こちらもとてもうれしかったです。用務員さん、 育ててくださってありがとうございます!! 自分達が口にしている食べ物はどのように作られているのか 知ることは自分の健康を作り守っていく上でとても重要です。 安全でおいしい食べ物を選ぶことのできる「目」を学校農園など を通じて養っていってほしいです。 12月9日の給食☆しいたけのファンファーレ ☆筑前煮 ☆おかか和え ☆牛乳 しいたけのファンファーレは、八王子市の中学生が 家庭科の時間に小学生の為に考えてくれたメニューです。 しいたけが苦手な子でも食べやすいように、しいたけを みじん切りにして絞り豆腐・鶏のひき肉といっしょに練って 小判型にしてオーブンで焼きました。しいたけを美山小全体で 45個も使いました。しいたけの苦手な子もいましたが 「これなら食べられる!!」と言って喜んで食べてくれました。 中学生の生徒さん方も喜んでくれると思います! ファンファーレとは華やかな短い音楽のことです。しいたけ がたくさん入っていて食べるとしいたけが音楽を奏でている イメージでこの献立を作ったそうです。中学生の皆さん、 ありがとうございました!! もちつき会交流給食5年社会科見学12月6日の給食☆きゅうりと大根の南蛮漬け ☆ピーチヨーグルト ☆牛乳 今日は1年生から6年生まで縦割りで食べる交流 給食でした。いつもとは違うメンバーで食べると またひと味違う美味しさだったのではないでしょうか。 南蛮漬けの大根は全部美山小でとれた大根を使いました。 朝、採れたての大根はみずみずしく、葉っぱも全部使い ました。とてもおいしい大根でした!! 2年生親子交流会1年生親子交流会1年生の授業理科の授業12月5日の給食☆さばの味噌煮 ☆けんちん汁 ☆みかん ☆牛乳 和食が「無形文化遺産」に登録されることが決定しました! 食の多様化により日本人の和食離れがすすんでいる中で、とても うれしいニュースだと思います。 今日の献立も純和食です。切干ご飯の中にはじゃこが入り、 けんちん汁にはごぼうなどの根菜がたくさん使われています。 これらは私達の体を作る上でとても重要な栄養素を含んで います。和食を食べると自然とそれを食べることが出来ます。 給食には和食が多く出ますが、これからもきちんと食べて いってほしいです。 12月4日の給食☆イタリアンオムレツ ☆ほうれん草ソテー ☆オニオンスープ ☆牛乳 イタリアンオムレツは卵に野菜・チーズを入れて 低温のオーブンでじっくりと焼きました。チーズの 風味でひと味違ったオムレツになりました。 卵の黄色・ほうれん草の緑・ケチャップの赤がひとつの お皿にあって彩りがとてもきれいでした。 12月3日の給食☆ワンタンスープ ☆カリカリ大豆 ☆牛乳 カリカリ大豆は大豆を茹でてでんぷんをまぶし、 油で揚げて甘辛のたれをからめました。ポップビーンズ と並ぶサイドメニュー大人気献立です!!今日も一粒も 残さず完食でした。 12月2日の給食☆豆腐のカレー煮 ☆のりの佃煮 ☆もやし炒め煮 ☆早香 ☆牛乳 早香はみかんとポンカンを掛け合わせた柑橘類です。 甘みが強く、薄皮ごと食べられます。1年生も皮ごと きれいに食べてくれました。 11月29日の給食☆春雨スープ ☆わかめとじゃこのさっと煮 ☆みかん ☆牛乳 ちりめんじゃこはかたくちいわしなどの稚魚を 干したものです。カルシウムをたっぷり含んでいる ので、たくさん食べてもらいたい食材です。 わかめとの組み合わせで苦手な子もいましたが、励ますと 一生懸命食べてくれました。その姿勢がとてもうれし かったです! 連合音楽会11月28日の給食☆いわしのもみじ焼き ☆根菜ごま汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 いわしのもみじ焼きはマヨネーズ・ヨーグルト・にんじんの みじん切りを混ぜたソースをいわしにかけてオーブンで焼き ました。にんじんの鮮やかなオレンジ色が今が盛りの紅葉を 表しています。いわしは油がのってとてもおいしい魚ですが、 独特の香りや味もあるので「みんな、食べられるかな・・・」 と少し心配していました。ところが、うれしいことにほとんど の子ががんばって食べてくれました!!美山小の子ども達は 本当に好き嫌いが少ないです!これからもしっかり食べて 風邪にも負けない丈夫な体を作っていってほしいです。 11月27日の給食☆手作りりんごジャム ☆ポークビーンズ ☆温野菜のごまドレッシング ☆牛乳 りんごジャムは手作りです。美山小全員分で15個の りんごを使いました。りんごに砂糖をまぶしてしばらく 置くと、水分がたくさんでてきます。これは砂糖が水分と とても相性がよく、とりこんだ水分を離さない性質がある からです。砂糖にはこれだけではなくたくさんの性質が あります。給食の時間にこの砂糖の性質について子ども達 にお話しました。みんな興味を持って聞いてくれました。 砂糖について調べてみるととてもおもしろいと思います。 音楽集会明日の本番では、4.5.6年生がオリンパスホールでがんばって歌って、演奏してきます。 |