美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

3月19日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ご飯
 ☆豆腐のうま煮
 ☆昆布の佃煮
 ☆こんにゃくのみそ田楽
 ☆ぽんかん
 ☆牛乳

  今年度の給食も残すところ今日を含めあと2回です。
 今日は昆布の佃煮が苦手な子がいるかな、と少し心配
 しながら教室へ行きましたが、そんな心配はひとつも
 いりませんでした!!!確かに苦手な子はいましたが、
 どの子も「頑張る!!」といってご飯といっしょに
 チャレンジして食べてくれました。美山小の子ども達は
 もともと好き嫌いが少なく、きれいに食べてくれていま
 したが、年度のまとめになって苦手なものも克服しよう、
 という姿勢がどの学年にも見ることが出来て、給食室と
 してもとてもうれしいです。4月にはひとつ学年が上がり
 3月と比べると量が増える学年もあります。4月からも
 きちんと食べて、元気にすごしていってほしいです。
 

サンドウィッチで“お・も・て・な・し”♪

画像1 画像1
卒業を間近に控えた6年生が、最後の家庭科の学習として、調理実習を行いました。

スタンダードな卵サンドやハムサンドの他にも、チョコや苺をはさんだサンドイッチも作りました。作ったサンドイッチは、お世話になった先生方へのお礼として持って行きました。

みんな楽しそうに、手際よく、パティシエよろしく作っていました。

3月18日の給食

画像1 画像1
 ☆いかめし
 ☆カレー南蛮
 ☆もやしのナムル
 ☆せとか
 ☆牛乳

  いかめしは美山小では本当にひさしぶりの献立で、
 1年生と2年生は初めてです。給食室の手作りです!!
 いかにもち米をつめて甘辛く煮ました。初めて給食のいか 
 めしを見た1年生は最初はおっかなびっくりで食べて
 いて、「もしかしたら残るかな・・・」と心配していました
 が、ほとんど残さず食べてきてくれました。また、6年生は
 ひさしぶりのいかめし、そして小学校最後のいかめしで、
 本当に喜んでくれました!給食室としてもその笑顔を見て
 とてもうれしく思いました。中学校に進学しても給食のことを
 忘れずにいてもらえたらうれしいです。

3月17日の給食

画像1 画像1
 ☆きびご飯
 ☆大豆ナゲット
 ☆変わりきんぴら 
 ☆のりの佃煮
 ☆牛乳

  大豆ナゲットには大豆から出来たおからと
 絞り豆腐を使いました。おからを給食の時間に
 教室に持って行って子ども達に見てもらいました。
 初めておからに触る子、良く知っている子と様々
 でした。おからには優れた栄養が含まれていて
 特にたんぱく質が豊富です。なかなか食べなれない
 食品ですが、進んで食べてもらいたいと思います。

3月13日の給食

画像1 画像1
 ☆下野ご飯
 ☆いかの七味焼き
 ☆きゅうりと大根の和え物
 ☆根菜のごま汁
 ☆牛乳

  下野ご飯は栃木県の郷土料理です。栃木県は昔、
 「下野(しもつけ)の国」と呼ばれていました。
 栃木の特産品といえばなんといってもかんぴょう
 です。このかんぴょうをたくさん使っているので
 下野ご飯といいます。甘辛く煮たかんぴょうがご飯
 とよく合っていました。
 

3月12日の給食

画像1 画像1
 ☆きなこ揚げパン
 ☆きのこと肉だんごのスープ
 ☆もやしと青菜のナムル
 ☆牛乳

  給食では大人気を誇る「揚げパン」、今日で6年生は
 食べおさめです。この頃はきなこ味が多いのですが、
 ココア、さとう、アーモンド・・・と揚げパンにも
 いろいろなバージョンがあります。6年生はどの味が
 一番好きだったのでしょうか。教室に行くと、みんな
 「おいしかったよ!」と言ってくれてとてもうれしかった
 です!!

3月11日

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月11日は、東日本大震災から3年目になります。美山小学校では、半旗を掲揚するとともに地震発生の午後2時46分に1分間の黙とうをしました。

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校庭も使えるようになり、今日は、校庭でたてわり班遊びを行いました。
各班それぞれげんきいっぱいに1年生から6年生まで一緒に遊びました。最後は、今まで面倒を見てくれた6年生に感謝の言葉を言い、6年生は、お別れの言葉を言いました。







3月11日の給食

画像1 画像1
 ☆ゆかりご飯
 ☆白身魚のみそマヨネーズ焼き
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆ヨーグルト
 ☆牛乳

  白身魚は「ホキ」です。ホキは全長1.3mにもなる
 大きな魚なのですが、切り身でしか知らない子が
 ほとんどです。ホキの絵を給食の時間にみんなに見て
 もらいましたが、今日の味とその姿のギャップにびっくり
 する子が続出でした。大きな目と長い体で、一見怖そうな
 魚なのですが、食べるとくせが無くどんな調理法にも
 合うおいしい魚なのです!給食では大活躍の「ホキ」、
 これからも食べる時はその姿も思い出してほしいです。

   

二分の一成人式

画像1 画像1
 4年生は、二十歳の半分の十歳です。そこで総合的な学習の時間を使って二分の一成人式を行いました。自分たちでどんなことをしようか考えながら、練習を重ねていきました。1月の終りに行った「ごんぎつね」をリーダースシアターでやりました。

3月10日の給食

画像1 画像1
 ☆きりぼしご飯
 ☆どさんこ汁
 ☆キャベツのしょうが風味
 ☆焼きししゃも
 ☆牛乳

  「どさんこ」は漢字で「道産子」と書きます。
 北海道でうまれたものという意味で、今日の汁もの
 の中にはにんじん・鮭・コーン・バターといった
 北海道産のものが入っていました。みそ味とバター
 の香りが意外によく合い、おいしかったです。
  ししゃもはどうしても苦手な子もいますが、
 「カルシウムたっぷりだから骨が丈夫になるよ!」
 と励ますとえい!と口に入れてしっかり食べてくれました。
 

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生を送る会が体育館で行われました。日ごろからお世話になっている6年生に感謝と卒業をお祝いする気持ちを表しました。6年生からは、じゃんけんゲームで勝っていくとしおりのプレゼントがありました。一枚一枚手作りの心のこもったしおりです。

3月7日の給食

画像1 画像1
 ☆カレーライス
 ☆福神漬け
 ☆フルーツ白玉
 ☆牛乳

  今日、ある教室へ行くとカレーや福神漬けについての
 質問をたくさん受けました。聞くところによると、その
 時の材料やメニューのついて質問をしようと毎日考えて
 くれているそうです。「食」について興味を持ち、深く
 考えることは、丈夫な体や豊かな心を作るために本当に
 必要なことだと思います。これからもそのような習慣を
 ずっと続けていってほしいと願っています。

3月6日の給食

画像1 画像1
 ☆キムチチャーハン
 ☆ミニ卵焼き
 ☆ビーフンスープ
 ☆牛乳

  給食のキムチチャーハンはあまり辛くなくマイルド
 なので1年生もたくさん食べられます。この頃は1年生
 が積極的に「残さずたべよう!!」としてくれていて
 とても頼もしいです!!今日も残さず完食でした。

5・6年生エコクッキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週に引き続き東京ガスの方をお呼びしてエコクッキングを行い、カラフル野菜スープを作りました。ガスや水のエコな使い方、無駄なく野菜を使うことなど、たくさん勉強になりました。これからの自分の生活にぜひ生かしてほしいな、と思います。

3月5日の給食

画像1 画像1
 ☆ライトフランスパン
 ☆チキンビーンズ
 ☆キャベツとブロッコリーのサラダ
 ☆もものクラフティー
 ☆牛乳

  もものクラフティーはもも缶とカスタード生地を
 マドレーヌカップに入れてオーブンで焼きました。
 風味豊かな優しい味のプリン風焼き菓子です。教室
 でも大好評で、「もう1個食べたい〜!」とうれしい
 声がたくさんでした。

3月4日の給食

画像1 画像1
 ☆ししじゅうし
 ☆ベイクドポテト
 ☆かきたま汁
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  今日の果物は清見オレンジといいます。このごろは
 色々な名前の柑橘類が出回っていて、給食でも使って
 います。その日の果物の名前を教室で発表するのですが、
 「今日の果物の名前は何でしょう?」と言うと色々な
 答えが返ってきて、盛り上がります!今まで、「はるみ」
 「はるか」「はやか」「清見」「紅マドンナ」・・・と
 たくさんの柑橘類を食べました。子ども達はどれも大好き
 で、楽しみにしてくれています。

3月3日の給食

画像1 画像1
 ☆ちらし寿司 ☆手巻き用のり 
 ☆菜の花蒸し
 ☆湯葉とわかめのすまし汁
 ☆いちご
 ☆牛乳

  今日はひなまつりなので、給食でもひなまつり献立
 でした。菜の花蒸しは鶏のひき肉と絞り豆腐で作った
 お団子にコーンをまぶしました。コーンを菜の花の
 花びらに見立てています。コーンの黄色といちごの
 赤で、彩りがとても良く、春らしさを感じる献立でした。

3月の図書室から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月になりました。図書室は、学校図書館サポーターの先生や本校の図書担当を中心にボランティアの方々の協力を得て、子供たちが少しでも本を手に取るよう工夫しています。

おはなし会の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おはなし会の方々に読み聞かせをしていただきました。今年で3年目です。年に2回ですが、子供たちは、聞き上手になってきました。何も見ないで読み聞かせをしてくださるので「どのくらいで覚えられるのですか。」と質問をすると「1か月かかります。」というお返事でした。
 ほとんどの本が美山小学校の図書室にある本だということも知って子供たちはびっくりでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31