7月8日(月) 今日の給食・チキンカレー ・切干大根のエスニック風 ・枝豆 ・牛乳 今日は、旬の枝豆を使いました。枝豆は、大豆の成長途中で収穫したものです。大豆は、良質なたんぱく質が多く含まれていますが、枝豆には大豆にはないカロテン、ビタミンC,ビタミンB1などの栄養素があります。夏バテ防止に最適です。 7月5日(金) 今日の給食・ごぼうずし ・豆アジの唐揚げ ・七夕汁 ・もも缶 ・牛乳 今日は、一足早く七夕メニューでした。天の川に見立てたそうめんや、星形に切ったおくら、短冊に切ったにんじん、星形のかまぼこを七夕飾りのように作りました。七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれています。おり姫がはたおりの姫であることから、そうめんを機織りの糸に見立てたものです。 7月4日(木) 今日の給食・ガーリックライス ・ハヤシシチュー ・アジの香草パン粉焼き ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 今日は、ハヤシシチューでした。オニオンライスにかけて食べてもらいました。 7月3日(水) 今日の献立・えびチャーハン ・回鍋肉 ・春雨スープ ・さくらんぼ ・牛乳 回鍋肉は、中国の四川料理の一つです。ホイコーは、一度調理した豚肉を再び調理するという意味です。ローは、豚肉のことを言います。 7月2日(火) 今日の給食・五穀ごはん ・鮭の塩焼き ・じゃがいもと鶏の南蛮煮 ・のりの佃煮 ・牛乳 今日は、のりの佃煮を作るときに、練梅を加えました。梅は、疲れたときに食べると、疲れをとってくれます。また、殺菌効果もあります。 7月1日(月) 今日の給食・中華丼 ・海鮮しゅうまい ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 今日は、きくらげを使いました。きくらげは、きのこの仲間で、木に耳がついているように見えることから、『木耳』と書きます。カリウム、カルシウムが豊富です。また食物繊維は、きのこの中では、トップクラスです。 6月28日(金) 今日の給食・カレーライス ・ポテチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、カレーライスでした。 ポテチサラダは、フレンチサラダの上に、細切りのポテトフライをのせました。 6月27日(木) 今日の給食・ソフトフランスパン ・いかのハーブ焼き ・じゃがコーンソテー ・キャベツとソーセージのスープ ・プラム ・牛乳 今日は、以下のハーブ焼きでした。にんにく、バジル、セロリの香味野菜を使いました。 くだものは、プラムでした。 6月26日(水) 今日の給食・チャーハン ・棒餃子 ・にらたまスープ ・牛乳 今日は、チャーハンと棒餃子でした。棒餃子は四角い餃子の皮を使って作りました。 6月25日(火) 今日の給食・セサミパン ・ウィングスティックのカレー煮 ・クリームスープ ・じゃがいものおかかバター ・オレンジジュース 今日は、ウィングスティックのカレー煮でした。 6月24日(月) 今日の給食・ひじきご飯 ・鮭の塩焼き ・梅昆布きゅうり ・なめこ汁 ・牛乳 今日は、ひじきご飯でした。ひじきは、海藻類の一つで、体の中では作ることのできないミネラルがたくさん含まれています。 6月21日(金) 今日の給食・豚キムチ丼 ・にらたまみそ汁 ・ししゃもの磯辺焼き ・牛乳 今日は、豚キムチ丼でした、少し蒸し暑くなってきたので、キムチのピリ辛味で食欲を出してもらおうと思いました。 6月20日(木) 今日の給食・胚芽パン ・鶏肉の変わり揚げ ・ホットサラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日は、鶏肉の変わり揚げでした。下味に、ごま油とさとうを加え、でんぷんと小麦粉を混ぜた粉で唐揚げにしました。 ホットサラダは、ブロッコリーとにんじん、カボチャを使いました。 委員会発表集会5・6年生、学校のためによろしくお願いします。 みどり学級 校内宿泊今年もカレーとゼリーを作って食べました。 たくさんの先生と交流しながら楽しく食べました。 教育実習生3年2組と4年1組を中心に実習をしました。 がんばって実習を進めることができました。 6月19日(水) 今日の給食・ごはん ・肉豆腐 ・しいたけこんぶ ・じゃが餅 ・牛乳 今日は、肉豆腐でした。豆腐は、焼き豆腐を使い、豚肉はバラ肉を使いました。 じゃが餅は、じゃがいもを蒸してでんぷんを加え小判型にして、オーブンで焼いてみそだれをかけました。 3年総合「カイコ」もう、こんなに立派になりました〜!! 運動会10かっこいい走りでした。 全校競技。 大玉送り。 全校が1つになって、盛り上がりました。 そして、成績発表。 白組、大喜び! 運動会9すばらしかった! |
|