由木東ワールド5
暗くて写真が撮れないのが残念ですが、一番人気は「おばけやしき」系です。また、どのクラスも声をからして宣伝に励んでいました。お店を出す方も、遊ぶ方も思い出に残る一日になりました。
由木東ワールド4
ペットボトルボウリングやストラックアウトなどでは、得点やタイムに挑戦です。
由木東ワールド3
中にはパズルやミサンガ作りなどもあって、じっくり取り組んで、楽しんでいました。
由木東ワールド2
ブラバン、さかなつりや射的など、普段できないゲームも大人気でした。
由木東ワールド1
5日(水)待ちに待った由木東ワールドの日です。各クラス・学年のお店に行って遊んだり、作ったりして楽しみました。割りばし鉄砲やオリジナルボンボンなど、物作りのお店では、上級生が下級生に作り方を丁寧に教えてくれました。
お店紹介集会3
6年生は学年で「お化け屋敷」を中心に来る人を歓迎してくれます。どのお店に行くか、みんな今から楽しみにしています。
お店紹介集会2
各クラスの代表がステージに出て、遊び方や作り方を説明してくれました。
お店紹介集会1
30日(木)来週、2月5日(水)にある「由木東ワールド」のお店を紹介する集会がありました。3年生以上の各クラスがお店を出します。
食育2
続いて家庭科室に移動。「レタスは、どの部分がおいしい?」「水にさらしてない玉ねぎと、水にさらした玉ねぎでは、どうちがう?」モスのテリヤキバーガーに使う野菜やパンを食べて、違いを感じた後、最後に「テリヤキバーガー」を自分で作って食べました。モスバーガーの皆様、ありがとうございました。
食育1
28日(火)6年生に食育の一環としてハンバーガーの出張授業がありました。授業をしてくださったのはモスバーガー店長をされている方々です。はじめにパソコン室でハンバーガーの歴史について学びました。
朝会
27日(月)朝会がありました。雲一つない青空のもと、気持ちよく一週間のスタートを切りました。
マジカルカメレオンカラー
25日(土)図工室では4年1組が「マジカル カメレオン カラー」の学習をしていました。コンテを粉にして、画用紙でできたカメレオンに色をつけます。色鉛筆で色を調整して、自分が思っていた場所に。ほら、カーテンにカメレオンがかくれましたよ。
スマイル昼休み
24日(金)今年度最後のスマイル昼休みが行われました。ドッジボールや風船バレーなど、班ごとに遊びました。
1月23日の給食きびごはん・ふりかけ・豆腐のカレー煮・玉こんにゃくの土佐煮・果物(みかん)・牛乳 「土佐煮」とは、かつお節を使った煮物のことをいいます。土佐とは今の高知県で、かつお節の名産地であることから、かつお節を使った料理にこの名前が付いています。こんにゃくの他には「たけのこ」「ふき」「ごぼう」などが、土佐煮の代表的な材料です。 大なわ集会
23日(木)今朝は大なわ集会です。クラスごとに5分間で何人跳べるかをカウントします。まず、気合を入れて、1年生は波で、ほかの学年は大回しで跳びました。結果はお昼の放送で発表になります。
プラネタリウム2
プラネタリウムの後は、興味に合わせてサイエンスドームの1階と2階の体験コーナーを回りました。
プラネタリウム1
22日(水)4年生がサイエンスドーム八王子に行きました。はじめはプラネタリウムで、月や星について学習しました。
1月22日の給食五目うま煮丼・わかめと卵のスープ・中華ポテト・牛乳 かぜをひかないようにするために、手洗いやうがいは基本ですが、のどの粘膜を丈夫にすることも大切です。そのためにはビタミンAやビタミンCをとると、とてもよいです。どちらも野菜にたくさん入っていますから、野菜をたくさん食べるとかぜにかかりにい体になっていきます。今日の五目うま煮丼にも 野菜がたくさん使われています。たくさん食べて かぜにまけない体をつくりましょう。 1月21日の給食
*献立名*
ガーリックトースト・チキンビーンズ・フルーツポンチ・牛乳 ガーリックトーストは、柔らかくしたバターにみじん切りにしたにんにくと塩を混ぜ、パンに塗って焼きました。にんにくがほんのりよい香りでした。 チキンビーンズの大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたっぷりで、たんぱく質の量は肉より多く、食物繊維はごぼうよりも多く含まれています。小さな粒の中に、体によいたくさんの栄養が詰まっているのですね。 持久走の練習
21日(火)2月にある持久走大会に向けて、今日から練習が始まりました。20分休みに音楽に合わせて自分のペースで走ります。
|