由木東ワールド5

暗くて写真が撮れないのが残念ですが、一番人気は「おばけやしき」系です。また、どのクラスも声をからして宣伝に励んでいました。お店を出す方も、遊ぶ方も思い出に残る一日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木東ワールド4

ペットボトルボウリングやストラックアウトなどでは、得点やタイムに挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木東ワールド3

中にはパズルやミサンガ作りなどもあって、じっくり取り組んで、楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木東ワールド2

ブラバン、さかなつりや射的など、普段できないゲームも大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木東ワールド1

5日(水)待ちに待った由木東ワールドの日です。各クラス・学年のお店に行って遊んだり、作ったりして楽しみました。割りばし鉄砲やオリジナルボンボンなど、物作りのお店では、上級生が下級生に作り方を丁寧に教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お店紹介集会3

6年生は学年で「お化け屋敷」を中心に来る人を歓迎してくれます。どのお店に行くか、みんな今から楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お店紹介集会2

各クラスの代表がステージに出て、遊び方や作り方を説明してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お店紹介集会1

30日(木)来週、2月5日(水)にある「由木東ワールド」のお店を紹介する集会がありました。3年生以上の各クラスがお店を出します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育2

続いて家庭科室に移動。「レタスは、どの部分がおいしい?」「水にさらしてない玉ねぎと、水にさらした玉ねぎでは、どうちがう?」モスのテリヤキバーガーに使う野菜やパンを食べて、違いを感じた後、最後に「テリヤキバーガー」を自分で作って食べました。モスバーガーの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育1

28日(火)6年生に食育の一環としてハンバーガーの出張授業がありました。授業をしてくださったのはモスバーガー店長をされている方々です。はじめにパソコン室でハンバーガーの歴史について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝会

27日(月)朝会がありました。雲一つない青空のもと、気持ちよく一週間のスタートを切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マジカルカメレオンカラー

25日(土)図工室では4年1組が「マジカル カメレオン カラー」の学習をしていました。コンテを粉にして、画用紙でできたカメレオンに色をつけます。色鉛筆で色を調整して、自分が思っていた場所に。ほら、カーテンにカメレオンがかくれましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スマイル昼休み

24日(金)今年度最後のスマイル昼休みが行われました。ドッジボールや風船バレーなど、班ごとに遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日の給食

画像1 画像1
*献立名*
きびごはん・ふりかけ・豆腐のカレー煮・玉こんにゃくの土佐煮・果物(みかん)・牛乳

「土佐煮」とは、かつお節を使った煮物のことをいいます。土佐とは今の高知県で、かつお節の名産地であることから、かつお節を使った料理にこの名前が付いています。こんにゃくの他には「たけのこ」「ふき」「ごぼう」などが、土佐煮の代表的な材料です。

大なわ集会

23日(木)今朝は大なわ集会です。クラスごとに5分間で何人跳べるかをカウントします。まず、気合を入れて、1年生は波で、ほかの学年は大回しで跳びました。結果はお昼の放送で発表になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プラネタリウム2

プラネタリウムの後は、興味に合わせてサイエンスドームの1階と2階の体験コーナーを回りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プラネタリウム1

22日(水)4年生がサイエンスドーム八王子に行きました。はじめはプラネタリウムで、月や星について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日の給食

画像1 画像1
*献立名*
五目うま煮丼・わかめと卵のスープ・中華ポテト・牛乳

かぜをひかないようにするために、手洗いやうがいは基本ですが、のどの粘膜を丈夫にすることも大切です。そのためにはビタミンAやビタミンCをとると、とてもよいです。どちらも野菜にたくさん入っていますから、野菜をたくさん食べるとかぜにかかりにい体になっていきます。今日の五目うま煮丼にも 野菜がたくさん使われています。たくさん食べて かぜにまけない体をつくりましょう。

1月21日の給食

*献立名*
ガーリックトースト・チキンビーンズ・フルーツポンチ・牛乳

ガーリックトーストは、柔らかくしたバターにみじん切りにしたにんにくと塩を混ぜ、パンに塗って焼きました。にんにくがほんのりよい香りでした。

チキンビーンズの大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたっぷりで、たんぱく質の量は肉より多く、食物繊維はごぼうよりも多く含まれています。小さな粒の中に、体によいたくさんの栄養が詰まっているのですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走の練習

21日(火)2月にある持久走大会に向けて、今日から練習が始まりました。20分休みに音楽に合わせて自分のペースで走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31