五小フェスティバルその3 4年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年1組
ペットボトルボーリング

五小フェスティバルその2 3年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年2組
魚つり

五小フェスティバルその1 3年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年1組
スタンプめいろ

10月17日 みどり学級特別支援学級連合運動会

画像1 画像1
特別支援学級連合運動会。みどり学級は大きな声と大きな動きで、白組応援団の大役を果たしました。

副校長

10月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ソフトフランスパン
 ・ポテトグラタン
 ・イタリアンサラダ
 ・オニオンスープ
 ・牛乳

今日は、ポテトグラタンを手作りのホワイトルーで作りました。グラタンは、おこげという意味があります。やさしい焼き色にできました。
オニオンスープは、玉ねぎをじっくり痛めてから2時間位いに煮込みました。

10月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・舞茸ごはん
 ・さんまの生姜煮
 ・味噌汁
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、さんまの生姜煮を作りました。秋の刀の魚と書いて、さんまと読みます。『めぐろのさんま』という落語絵本をしっていますか?やはり秋刀魚は、焼きたてや、旬の今が、美味しい時期です。今日は、北海道の秋刀魚をことことじっくり骨まで食べられるように煮ました。

スポーツ交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スポーツ交流会です。
参加してくださったみなさん、ありがとうございました!
                      (名取)

もうすぐ、五小フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もうすぐ、五小フェスティバルです。
先日、各クラスの宣伝集会をやりました。
楽しみですね!
              (名取)

ユニセフ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も児童会を中心にユニセフの募金活動をしました。
たくさんのご協力、ありがとうございました。
                     (名取)

50インチテレビがやってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
50インチテレビがやってきました。
いろいろな場面で授業で使えることがわかりました。
子供たちも分かりやすくなったと、
喜んでいます。
                    (名取)

アクティブタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週金曜日は、アクティブタイムです。

芝生では、
・けんけんずもう
・すもう

をやっています。
               (名取)

体育館遊び!

画像1 画像1
体育館でも遊べます。
いろいろな遊び道具があり、
子供たちは、毎週、楽しみにしています。
               (名取)

芝生って気持ちいいな!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月は芝生でおもいっきり遊べました。
芝生って気持ちいいな〜!
              (名取)

10月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・とんかつ
 ・コールスローサラダ
 ・きのこ汁
 ・牛乳

10月14日は、体育の日です。運動などをして『勝負に勝つ』ように語呂合わせで、『とんかつ』を作りました。でも勝ち負けにこだわらずに自分の心に勝てるように心がけたいものですね。そのためには、食事、運動、睡眠どれをとっても大切ですね。
                                 栄養士 中村

10月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・五目うどん
 ・鰆のごま風味焼き
 ・大根の風味漬け
 ・にんじんまんじゅう
 ・牛乳

10月10日は、目の愛護デーです。食生活や姿勢などを目を使う環境を見直しましょう。目に良いとされる食べ物は、うなぎやレバー、にんじん、ほうれん草ブルーベリーなどがありますが、ビタミンやカロテンをしっかり取ることが大事です。今日は、にんじんをすりおろして使ったにんじんまんじゅうを作りました。

学年一実践

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生では、『投げる』動きに力を入れています。

今日は、何点とれたかな?       (名取)

10月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・カレーライス
 ・和風サラダ
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、カレーライスでした。学校のカレーは、ルーから手作りしています。隠し味にすりおろしたりんごを加えています。

10月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・リンゴジャムサンド
 ・クリームスープ
 ・ジャーマンポテト
 ・牛乳

今日は、手作りのリンゴジャムでした。りんごには、たくさんの種類があります。酸味が強い『紅玉』、あまめな『王林』系、甘酸っぱい『ふじ』などがあります。青森県や長野県が有名な産地です。給食では、生のりんごを出せないので、ジャムにしました。今日のりんごは、青森県のサンつがるを使いました。

10月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・わかめと麦のごはん
 ・ししゃもの磯辺焼き
 ・えのきの佃煮
 ・肉じゃが
 ・牛乳

今日は、ししゃもの磯辺焼きでした。磯辺焼きは、青のりを使って焼きました

10月4日(金)今日の献立

画像1 画像1
   献立表

 ・ゆかりごはん
 ・いわしの山河焼き
 ・じゃがいもの煮つけ
 ・かぶの味噌汁
 ・牛乳

今日は、鰯の日です。『いわ(10)し(4)』の語呂合わせから、1985年にいわし食用化協会が記念日に制定しました。鰯は青魚で血液をサラサラにして、脳も活発にしてくれる作用があります。出しになる煮干しやごまめ、豆まきで鬼が嫌いな魚もイワシです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 給食終
卒業式前日準備
4時間授業
3/21 春分の日
3/24 卒業式
3/25 修了式